Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Грузинские вина: Ахашени


Ахашени (груз. ახაშენი) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами. Производится из сорта винограда Саперави. Вино, производимое в Грузии с 1958 года, является одним из самых популярных марочных грузинских продуктов.


Производитель и особенности изготовления

Ахашени — грузинское вино, которое производится из винограда сорта Саперави. Он относится к красным видам позднего созревания. Места расположения виноградников для производства алкоголя находятся в Гурджаанском муниципалитете вблизи поселения с одноименным названием Akhasheni.
Вино изготавливается по традиционной технологии, так же как и Киндзмараули, но это вино имеет отличающиеся вкусовые характеристики. В отличие от зоны возделывания лозы Киндзмараульской микрозоны, Саперави, произрастающий в долине Ахашени, получает больше солнечного света и минеральных веществ, благодаря суглинистым и аллювиальным почвам района.
Для изготовления Akhasheni собирают только зрелые ягоды, в которых содержание сахара не менее 22%. Урожай поддается процедуре отделения от гребней. Затем происходит брожение винограда при температуре +23…28°С.
Процесс ферментации останавливается, когда напиток достигает заданной крепости. На завершающем этапе полученный продукт пастеризуют в бутылках на протяжении 20 минут при средней температуре +65°С. После этого происходит укупоривание готового алкоголя. Дозревает продукт в погребах при средней температуре 0°С.

Срок годности полученного продукта не ограничен при соблюдении условий хранения:

  • Помещение должно быть вентилируемым без посторонних запахов.

  • Влажность воздуха — не превышать 85%.

  • Оптимальная температура хранения — от — 20 до — +5°С.

  • На бутылку не должны воздействовать прямые солнечные лучи.


Несмотря на возможность неограниченного хранения, вино рекомендуется употреблять через 2-3 года после изготовления, а откупоренную бутылку стоит выпить в течение суток. Первоначальная технология производства была разработана в одном из самых старейших винодельческих хозяйств — Зегаанском винодельческом заводе. Сегодня оно носит название «Шато — Загаани». Также существует ряд компаний, которые производят Ахшени как по классической технологии, так и с применением европейских стандартов.

Характеристики вина Ахашени
Спиртное относится к красным природно-полусладким винам, изготовленным из 100% Саперави, с содержанием спирта 10,5-12%. Жидкость плотная с умеренной маслянистой структурой.
Цвет продукта — насыщенный гранатовый. Аромат — свежий, ягодный с цветочным оттенком. Букет — многогранный и сбалансированный. Четко проявляется привкус шоколада, лакрицы, спелой вишни, ежевики и малины. Послевкусие имеет фруктовые, пряные и цветочные оттенки. Его продолжительность — средняя. Напиток не раз был удостоен наивысших наград на международных конкурсах и выставках.
Грузинские вина: Ахашени
Грузинские вино: Хванчкара
Грузинские вино: Оджалеши


©



Очень нужны деньги на лекарства

Яндекс.Деньги: - 41001583526466  (Руб)
WebMoney: WMZ - Z228282210773 ($)
WebMoney: WME - E267162804124 (€)
PayPal: -  https://www.paypal.me/ (€)
Free counters!


подписаться доб в друзья
Tags: грузинские вина
Subscribe

Posts from This Journal “грузинские вина” Tag

  • Грузинские вина: Мукузани

    Мукузани (груз. მუკუზანი) — столовое красное сухое вино. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда…

  • Грузинские вино: Оджалеши

    «Оджалеши» (груз. ოჯალეში) — красное вино из винограда сорта. Вино выпускается с 1933 года. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортов,…

  • Грузинские вино: Хванчкара

    Хванчкара (груз. ხვანჭკარა) — полусладкое красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Цвет тёмно-рубиновый. Букет…

promo yurayakunin 11:00, Среда 756
Buy for 20 tokens
Мои книги. Рассказы, юморески, миниатюры. Перечислите небольшую сумму денег. Болею Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года. Пишу в основном рассказы и юморески, которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments