Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Грузинские вино: Хванчкара


Хванчкара (груз. ხვანჭკარა) — полусладкое красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули. Цвет тёмно-рубиновый. Букет сильно развитый, вкус гармоничный, с тонами малины. Подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.



Как появилась Хванчкара?

В 80-е годы XIX столетия один грузинский князь по имени Димитрий Кипиани решил заняться производством вина, используя только два сорта винограда. Оба они произрастали (да и в наши дни растут) в районе Рача.
Напиток получился очень хорошим по качеству, чрезвычайно понравился друзьям и знакомым князя. В итоге он даже решил принять участие в Международной бельгийской выставке. К удивлению многих, малоизвестный напиток в результате получил золотую медаль! Таким был неожиданный взлет «Хванчкары» (правда, в то время она носила иное название). В советское время произошел второй виток популярности замечательного грузинского алкоголя. Он оказался тесно связан с товарищем Сталиным. Вождь народов это вино уважал, ценил по достоинству, и ему регулярно напиток этот поставляли. Тогда уже «Хванчкара» стала «Хванчкарой». Шли годы, Иосиф Виссарионович ушел в мир иной, а «Хванчкара» своей славы не утратила. Как только появлялась возможность, граждане Советского Союза покупали вино, чтобы с гордостью водрузить бутылку на праздничный стол.

Из чего делают?

Популярность «Хванчкаре» доставило исключительное качество. При производстве используется только натуральное сырье. Вино приятно пить: оно немного терпковатое, без примеси кислоты, красивого рубинового цвета. Оттенки варьируются, иногда «Хванчкара» может быть темно-фиолетовой. Крепость напитка – 10-120. Степень сладости разная, но слишком сладким вино никогда не будет, так как в него сахар специально не добавляют. Необычны вкус и аромат «Хванчкары». В ней слышны нотки:

  • малины;

  • ежевики;

  • горной фиалки.

После того, как сделаешь глоток, долго ощущается послевкусие.

Секреты производства

«Кипианово вино» (прежнее наименование «Хванчкары») изготавливают древним традиционным способом, в основе которого – технология сбраживания виноградного сусла без добавления сахара и удаления мезги. Отжав сок, его вместе с кожурой и косточками помещали в огромные глиняные сосуды (квеври). Будучи помещенными под землю, эти сосуды хранили сок до некоего момента – он определялся производителем. Процесс брожения при этом прекращался естественным образом, потому что ночью температура падала. В итоге вино получалось умеренно сладковатым. Те же технологии (разумеется, несколько осовремененные) применяются и теперь. Производителей «Хванчкары» несколько. Прежде всего, это старейший в районе Рача завод Хванчкара. Кроме того, это предприятия:

  • Чребало.

  • Бугеули.

  • Амбролаури.

Имеют официальное разрешение на производство также:

  • Шато Мухрани.

  • Дом грузинского вина.

  • Бадагони.

И все-таки лучшим будет вино, приобретенное именно у завода Хванчкара.

Как пить правильно?

«Хванчкару» подают в таких бокалах, которые позволяют наиболее полно раскрыть ее аромат – то есть достаточно широких, можно тюльпанообразных. Для того, чтобы подчеркнуть красоту и торжественность момента, выбирайте высокие изящные бокалы. Посмотрите, как играет вино на свету. Прислушайтесь к аромату, уловите звучание каждой нотки. Затем сделайте несколько глотков. Чем закусывать? Если вы в Грузии, то закусывать будете, скорее всего, мясными блюдами, — иного хозяева не допустят. Для них важно досыта накормить гостя. Если же вы производите дегустацию в России, то можете подать на стол фрукты, мягкий сыр, орехи и фруктовые десерты. «Хванчкара» отлично «сыграет дуэтом» с практически с любым продуктом.

Грузинские вина: Ахашени
Грузинские вино: Хванчкара
Грузинские вино: Оджалеши


©



Очень нужны деньги на лекарства

Яндекс.Деньги: - 41001583526466  (Руб)
WebMoney: WMZ - Z228282210773 ($)
WebMoney: WME - E267162804124 (€)
PayPal: -  https://www.paypal.me/ (€)
Free counters!


подписаться доб в друзья
Tags: грузинские вина
Subscribe

Posts from This Journal “грузинские вина” Tag

  • Грузинские вина: Мукузани

    Мукузани (груз. მუკუზანი) — столовое красное сухое вино. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда…

  • Грузинские вино: Оджалеши

    «Оджалеши» (груз. ოჯალეში) — красное вино из винограда сорта. Вино выпускается с 1933 года. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортов,…

  • Грузинские вина: Ахашени

    Ахашени (груз. ახაშენი) — красное полусладкое вино. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус с шоколадными тонами.…

promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments