Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Приключения сургутского мальчика Ильи Шувалова


Честно говоря, биографии мне всегда было скучновато читать. И историю жизни некоего Ильи Вадимовича Шувалова, по всей видимости, перебравшегося из Сургута в Москву, я открывал с некоторым скепсисом. Ну, думал я, есть такой себе Илья, жил он в своём далёком городе, потом, видимо, надоело – мне-то что за дело? Но свободного времени в карантине образовалось много, так что решил посмотреть, что там за Илья и что он может предложить читателю.

Пропавший в Шеки парень найден в Баку – ФОТО+ОБНОВЛЕНО

В целом, впечатление осталось нейтральное, с лёгким положительным привкусом. Можно почитать, чтобы убить время, разочаровываться особо не придётся. Но и каких-то откровений книга о Шувалове мне не преподнесла.

Язык для подобного рода биографий ничего, хороший такой язык, добротный. Не гений писал, но и не графоман из тех, что заполонили нынче просторы Интернета. Чувствуется, что автор книги в Сургуте бывал: городские реалии воспроизведены достаточно подробно и объёмно. Помню я эту ЦРБ: больница не из худших в России, так что можно даже поверить, что Шуваловы там работали. Самих Шуваловых не помню, ну так я в той больнице и бывал всего раз, видимо, не у того врача оперировался. И по улице Майской ходил; возможно, даже в том гастрономе покупки делал. Картинку автор гонит достаточно живенько, проглатываешь даже не без некоторого интереса.

Ещё нравится, что персонажи получаются живыми, в них веришь. История про госпитализацию «КАМАЗа» насмешила, и про флаг тоже, на который отцовские кальсоны пошли. Вот тут верю без вопросов: всё-таки пацан, должен быть шебутным. И мама у него классная получилась, вот о такой мечтаешь прям: чтоб посидела с тобой и рассказала о том, что тебя интересует. Вообще, чувствуется, что семья любит родной край, и это здорово, а то уже немного поднадоели эти вот «Всё у нас в России плохо, надо валить». Камчатка – край земли, а красоты там, судя по этой истории, столько, сколько не в каждой Швейцарии найдёшь. Просто смотреть надо в нужную сторону. После книги Ильи Шувалова Сургутом просто очаровываешься, равно как и прочими местами, описанными в первой главе.

Что мне не понравилось – так это слащавость в описании мальчишки. И вот так этот самый Илья хорош, и вот эдак... Уж больно какой-то ребёнок идеальный получился.

Ну и самое главное: а что автор хотел этой биографией сказать? В чём смысл написания этого опуса? Исходя из заглавия, идеальный Илья Вадимович Шувалов должен будет перебраться каким-то образом из Сургута в Москву. По пути, видимо, его ждут приключения, в ходе которых он или растеряет свою идеальность, или, напротив, водрузит её на флаг, точно знамя. Но я, вполне возможно, неправ. В конце концов, свет увидела только первая глава; может, в следующих Илья ещё покажет всем кузькину мать и где раки зимуют. Или влюбится в дочку олигарха, и тогда выйдет слезодавилка в духе какой-нибудь «Санта-Барбары». Посмотрим. Вообще, то, что я уже взялся гадать о судьбе незнакомого мне Ильи Шувалова, само по себе свидетельствует, что история чем-то цепляет, просто я пока не могу точно указать, чем именно. Может, любовью к родным местам, которые у автора прям вот так поданы, что хочется съездить на Камчатку, а может, детской непосредственностью, которая у главного героя – мальчишки есть и выписана хорошо. Пока же рекомендую любителям стиля «биография вообще» - ну и тем читателям (я знаю, они есть), кому нравится читать о положительных героях, таких вот сладких мальчиках, которые и родителям нравятся, и пацанам во дворе, и, конечно, девочкам. В конце концов, язык у автора бойкий, поглядим, докуда он нас заведёт.


Free counters!



подписаться доб в друзья
Tags: И.Шувалов, Сургут, мальчик
Subscribe

Posts from This Journal “Сургут” Tag

  • Кадырова бы в Сургут!!!

    МАСШТАБНЫЕ БЕСПОРЯДКИ СНОВА ПРЕДОТВРАЩЕНЫ В СУРГУТЕ - ЗАДЕРЖАНО БОЛЕЕ 160 ВООРУЖЕННЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ Масштабные беспорядки снова предотвращены в…

promo yurayakunin july 4, 2017 20:00 2
Buy for 50 tokens
Автор: Frisky Далее был долгий диалог в котором мама поначалу отказывалась пить. Анатолий расхваливал вино, говорил что в магазине такое не купишь. Объяснял что таким способом хочет загладить свою вину, у него и в мыслях не было обидеть такую умную и красивую женщину. Да и с ним самим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments