Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Евреи в российской политике


По идее, во главе этого списка по праву должен был стоять Лев Давидович Троцкий.


Но поскольку он мало известен подрастающему поколению и хорошо – людям постарше, то статья будет о представителях нашего времени.

И первым, конечно, следует назвать одного из главных политических старожилов Владимира Вольфовича Жириновского, самого известного сына юриста в нашей стране. Его недалекие предки были родом из той части западной Украины, что вошла в состав СССР лишь перед Великой отечественной войной в результате раздела Польши.


Как представителей буржуазного класса, родственников политика по отцовской линии депортировали в Казахстан, что, впрочем, только спасло их во время германской оккупации. Но и там отец лидера ЛДПР пробыл не долго. Он успел завести семью с русской уроженкой Мордовии, а после окончания войны был вновь выслан – на этот раз в Польшу, после чего эмигрировал в Израиль. С ним Владимир Вольфович так и не увиделся.


Евгений Ройзман, сын учителя русского языка и литературы, а по совместительству, депутат Госдумы и мэр Екатеринбурга, известен среди своих земляков упорной борьбой с употреблением и торговлей запрещенными веществами. Неудивительно, город находится на пути из Средней Азии и является началом маршрута, по которому в нашу страну попадают эти прекрасные дары востока.

В парламенте Российской Федерации, он внезапно, занимался Северным Кавказом, хотя его малая родина находится от этого обширного региона ну уж очень далеко. Но вообще-то, он куда больше прославился экстравагантным поведением на посту мэра, являясь самым известным на всю страну политиком в этой должности.

НАДЕЖДА Корчевная, НАХОДКА — LiveJournal

Валерия Ильинична Новодворская, дочь инженера, и влиятельный оппозиционный политик, не занимала высоких должностей, но известность заслужила немалую, прежде всего, своими яркими высказываниями. Например, в лично моей памяти всегда останется ее фраза: «Cekc – это не интересно. Я читала.»

Ее дедушка и бабушка по отцу носили фамилию Бурштын, и являлись польскими евреями, которые эмигрировали из Польши в Советскую Россию в годы Гражданской войны. Весьма неординарное решение, но именно ему мы обязаны тем, что Валерия Ильинична радовала нас своим существованием.


Премьер Михаил Мишустин, сын сотрудника службы безопасности аэропорта, был ненадолго отстранен от исполнения обязанностей главы российского правительства в связи с обнаружением у него противного китайского вирyca. Тем не менее, со времен Троцкого, он является наиболее высокопоставленным человеком в РоссииРрРоссии, имеющим еврейские корни. Впрочем, по линии матери у него есть и армянская кровь, чем, видимо и объясняется ее экзотическое имя Луиза.

На предыдущем посту начальника налоговой службы Мишустина критиковали за то, что он является одним из самых богатых российских чиновников, но ставили ему в заслугу модернизацию системы налогообложения и увеличение государственных доходов. Впрочем, в новой должности он себя еще не успел показать, но лиха беда начало.

Гарри Каспаров, сын инженера-энергетика, тоже имеет еврейское происхождение по отцу и армянское по матери. Собственно, ее фамилию он и взял еще в юности, чтобы не испытывать излишних трудностей в своей шахматной карьере.

И она действительно была блестящей, а вот его политические потуги часто вызывали только улыбку. Некоторое время назад даже ходил анекдот, что если супер-компьютер Deep Blue, с которым играл Гарри Кимович, перепрограммировать на политику, то он станет таким же чудаком, как Каспаров.

Каспаров напомнил старого боксера. Шахматы Спорт-Экспресс
©
Free counters!



подписаться доб в друзья
Tags: Россия, евреи, политика
Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments