Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Русские не хуже негров! Кто должен русским за рабство целовать ноги?


Рабство и работорговля – неизбежный спутник войн вплоть до Нового времени. И уж если в мире пошла такая мода – требовать коллективных покаяний и извинений за работорговлю, совершавшуюся предками столетия назад, то давайте посмотрим, кто, в такой системе «ценностей», несёт наибольшую вину перед русским народом.
Ведь известно, что с древних времён территория России служила предметом регулярных нападений разных врагов с целью захвата, в том числе, и рабов с рабынями.

Древняя Русь
Во времена языческой Киевской Руси главными работорговцами, отправлявшими «челядь» (то есть рабов) на внешние рынки, были сами русские князья. Это примерно напоминало ту ситуацию, при которой африканские вожди продавали своих пленников белым колонизаторам. Покупателями русских рабов становились в основном православные греки и другие народы Византийской империи.

Массовым захватом русских рабов сопровождались монгольские нашествия. Это происходило не только в первый поход Батыя, но и в совершавшиеся позднее карательные экспедиции различных ханов. Уже папский легат Плано Карпини, посетивший Монгольскую империю в 1246 году, видел там множество русских ремесленников, насильно угнанных на чужбину.

Кадр из фильма "Золотая Орда"
В первое время – где-то до конца 13 века – монгольские ханы прибегали к такому способу сбора дани с русских земель. Они отдавали её на откуп бухарским и хивинским купцам – в основном таджикам и узбекам по национальности. Их на Руси прозвали бесерменами. Бесермены, чтобы получить прибыль, взыскивали дань в разы выше, чем непосредственно делали монголы. Неплатёжеспособных продавали в рабство в Среднюю Азию.


Хищничество крымских татар

Падение Золотой Орды не избавило Русь от опасности. Маленькое, но злобное Крымское ханство ещё триста лет терзало Русь, а также Украину, Беларусь (Литву) и Польшу, уводя миллионы славянского населения в рабство. Вот как описывал хищничество крымских татар 15, 16 и 17 веков историк В.О. Ключевский:

«Скрывая своё движение от московских степных разъездов, татары крались по лощинам и оврагам, ночью не разводили огней и во все стороны рассылали ловких разведчиков. Так им удавалось незаметно подкрадываться к русским границам и делать страшные опустошения. Углубившись густой массой в населённую страну вёрст на 100, они поворачивали назад и, развернув от главного корпуса широкие крылья, сметали всё на пути, сопровождая своё движение грабежом и пожарами, захватывая людей, скот, всякое ценное и удобопереносимое имущество. Это были обычные ежегодные набеги, когда татары налетали на Русь внезапно, отдельными стаями в несколько сотен или тысяч человек… Полон – главная добыча, которой они искали, особенно мальчики и девочки. Для этого они брали с собой ременные верёвки, чтобы связывать пленников, и даже большие корзины, в которые сажали забранных детей. Пленники продавались в Турцию и другие страны. Кафа [Феодосия] была главным невольничьим рынком, где всегда можно было найти десятки тысяч пленников и пленниц из Польши, Литвы и Московии. Здесь их грузили на корабли и развозили в Константинополь, Анатолию и в другие края Европы, Азии и Африки. В 16 веке в городах по берегам морей Чёрного и Средиземного можно было встретить немало рабынь, которые укачивали хозяйских ребят польской или русской колыбельной песней. Во всём Крыму не было другой прислуги, кроме пленников… Пленные прибывали в Крым в таком количестве, что один еврей-меняла, по рассказу Михалона, сидя у единственных ворот Перекопа, которые вели в Крым, и видя нескончаемые вереницы пленных, туда приводимых из Польши, Литвы и Московии, спрашивал у Михалона, есть ли ещё люди в тех странах, или уж не осталось никого».

Невольничий рынок в Кафе
Невольничий рынок в Кафе

Эпоха крепостного права

Когда Российская империя избавилась от таких нашествий, то работорговцами стали уже собственные помещики. Торговля крепостными шла в основном внутри своей страны, но бывали исключения. Так, Урюпинская ежегодная ярмарка до 20-х годов 19 века, по словам историка Михаила Пыляева, была одним из главных центров экспортной торговли крепостными, «на которой парней и девушек покупали преимущественно армяне для сбыта в Турцию».

Кадр из сериала "Вольная грамота" 2018г.
Кадр из сериала "Вольная грамота" 2018г.

Уже не первое десятилетие многие вокруг говорят, что России и русским нужно каяться за «колониальное прошлое», за «завоевание» и «оккупацию» других стран в прошедшие века.

А что, если сами русские предъявят список своих претензий за работорговлю? Как мы видим, список получается внушительный. Я бы предъявил – русские не хуже негров

Free counters!



подписаться доб в друзья
Tags: рабство
Subscribe

Posts from This Journal “рабство” Tag

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 17
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments