Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Почему в СССР всегда мариновали шашлык с уксусом. А сегодня уксус в шашлыках непростительная ошибка


Особенным деликатесом во времена СССР считался шашлык, который обязательно нужно было замачивать с добавлением уксуса.
Сегодня все кулинары в один голос утверждают, что шашлык с уксусом - это непростительная ошибка, что так делали только в РФ.
Без уксуса мясо даже за шашлык не считали.
Но почему в советское время все поголовно мариновали шашлык с уксусом?
И ведь мясо получалось очень вкусное.
Сейчас шашлык с добавлением уксуса маринуют лишь единицы. И то, то те люди, которые особенно ностальгируют по советским временам.
Проанализировав ситуацию, хочу поделиться с Вами выводами, полученными в ходе своих разбирательств.


Во времена СССР

В советские времена достаточно часто в магазине наблюдался дефицит продуктов. Особенно хороших продуктов, хорошего качества.
И мясо было далеко не исключение. Вкусное свежее мясо можно было купить только на рынке и по ценам выше магазинных.
А это было далеко не всем по карману.
В магазинах в продаже чаще были молы или кости. Мякоть мяса хорошего качества, свежее, из которого можно было бы приготовить отличный шашлык, было большой редкостью.
И то его продавали по большому блату, избранным из-под полы.
Советским людям мясо предлагали или старое, или жесткое, жилистое.
Попадалось даже мясо, которое имело неприятный запах (к примеру, от хряка).
Именно по этим причинам, чтобы придать мясу более-менее съедобный вкус, вид и аромат советские хозяйки мариновали шашлык с добавлением уксуса.
Эссенция, в свою очередь, творила чудеса - шашлык становился мягким, сочным и вкусным.
Сегодня жесткое мясо кулинары рекомендуют мариновать с добавлением киви. Но в СССР про киви даже и не слышали и предполагали о существовании этого фрукта.

Как сегодня обстоят дела

на данный момент нит никаких проблем с продуктами. В магазинах можно выбрать любой продукт любого качества.
Хорошее мясо можно купить не только на рынке, но и в обычном магазине.
И, если в хорошее мясо добавить уксус, это лишь испортит его вкус. Шашлык получится сухим и жестким.


А потому сегодня практически все отказались от маринования мяса для шашлыка с добавлением уксуса.
Хорошее мясо маринуют лишь в луке и специях.
Хотите, чтобы Ваш шашлык покорил Ваших гостей, тогда закажите специальный шашлычный набор.
В нем есть все, что понадобится для приготовления и эффектной подачи этого мясного блюда, как на природе, так и в домашних условиях. Закажите подарочный набор на Яндекс.Маркет.

Вывод

Уксус в маринад для шашлыка можно добавить лишь в том случае, если мясо используется не слишком хорошего качества - от старой хрюшки ли барашка, с многочисленными сухожилиями или прожилками.

А вот мнение шеф-повара грузинского ресторана «Батони» Наны Чечелашвили:

Строго говоря, это уже даже не совсем шашлык, а какие-то вариации на тему. Грузия и все кавказские народы вообще ничего лишнего при мариновании шашлыка не добавляют. Только свежее мясо, соль, молотый перец и лук. Иногда добавляют сухое вино, но это уже отступление от классики.

А Вы как думаете - почему раньше часто мариновали шашлык с уксусом, а сейчас не добавляют?

Оставьте свое мнение в комментариях, очень интересно.

©

Free counters!



подписаться доб в друзья
Tags: СССР, маринад, уксус, шашлык
Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments