Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Почему спецназ РФ в Сирии использует Снайперскую винтовку Мосина?


Война в Сирии - это многоуровневый конфликт, который вовлёк огромное количество стран. Поэтому, в Сирии можно найти огромное количество уникального (и не очень) оружия –каждая страна тянет всё, что у нее есть.
Иногда в Сети проскакивают необычные фото - рядом с современным и дорогим оружием присутствуют скорее представители оружейного антиквариата, нежели пригодные к бою образцы. В этой статье я хочу обсудить использование винтовки Мосина бойцом Сил специальных операций ВС РФ, а также рассказать о месте этого оружия в современных военных конфликтах. Давайте начнём!



Старушка Мосинка



Боец ВС РФ в Сирии с винтовкой Мосина

В каких военных конфликтах участвовала винтовка Мосина?
Проще сказать, где она не приняла участия - со времён Первой Мировой войны, вплоть до окончания Великой Отечественной, Трёхлинейка была основной винтовкой Российской Империи и Советского Союза.

Даже после принятия на вооружение Снайперской винтовки Драгунова, винтовка Мосина являлась одним из самых узнаваемых символов Советской Армии. Неудивительно - за весь период производства (с 1891 по 1965 год) было выпущено более 35 миллионов этих винтовок!


Плакат времён ВОв, с изображением солдат, вооружённых винтовками Мосина

Очевидно, что это оружие остаётся на руках у людей и сейчас. В России Трёхлинейка - это гражданское охотничье и боевое ручное стрелковое оружие (не удивляйтесь, она находится на балансе ведомственной и вневедомственной охраны Росгвардии). За границей же - вполне пригодное для пехотного снайпера оружие (в зоне боевых действий).

В комбинации с современным оптическим прицелом, Винтовка Мосина в снайперском исполнении (известно, что для снайперов отбирали лучшие винтовки) может работать на пиковой дистанции до 700 метров - это потолок для эффективного применения комплекса оружие (Трёхлинейка) - патрон (7.62x54R).

Снайперская винтовка Мосина с прицелом ПУ
Снайперская винтовка Мосина с прицелом ПУ

Что касается Сирии - Мосинка там является частым гостем полей сражений. На карточке статьи вы видели фото, демонстрирующее необычное соседство: дорогой ПКМ с серьёзным прицельным комплексом и винтовка Мосина с ремнём, самодельной щекой приклада и неплохим оптическим прицелом.

Почему я говорю о том, что использует это оружие боец ССО? Судя по тому, что на пулемёте установлен прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (или ДТК закрытого типа), серьёзный прицел, а оружие покрыто в песочный камуфляж, этот ПКМ принадлежит бойцу ССО ВС РФ.


Конкретно на этой фотографии мы видим ПКП "Печенег", но, в целом, мы видим схожие черты в оружии.

Даже если это не боец ССО, а другой российский специалист, почему он использует Мосинку? Разве нет в России хороших винтовок? Пусть даже Т-5000 от Orsis? Ответ прост, Мосинку, грубо говоря, в Сирии можно поднять с земли. Каждый местный оружейник гарантированно починит это оружие, а если нет - не велика потеря. Да и цена Т-5000 превышает цену Мосинки примерно в 10-12 раз.

Могу предположить, что Мосинку используют как "стреляющий бинокль" - прицел, который мы видим на фото, позволяет осуществлять наблюдение на достаточно большие дистанции. С учётом того, что Трёхлинейка использует патрон 7.62x54R, уверенный пользователь сможет сделать выстрел на 500 метров без каких-либо проблем!


На этом все, друзья!
Как вы думаете, долго ещё винтовке Мосина придётся воевать? Жду ваши ответы в комментариях! Если вам понравилось, то жмите на сердечко внизу чтатьи и подписывайтесь!

©

Free counters!


подписаться доб в друзья
Tags: армия, война, оружие, спецназ, стрельба
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments