Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Путин и Березовский: кто кого использовал?

Березовский Путину: – "Не было времени найти нормального кандидата, поэтому остановились на тебе"

Друзья, все чаще и все настойчивее идет обсуждение о возможном сценарии транзита власти. Политологи и аналитики в один голос утверждают, что сам Владимир Путин инициировал его, предложив провести конституционную реформу. Пока мы гадаем, чем может все это, закончится, предлагаю вернуться на 22 года назад и вспомнить как все начиналось. Мне кажется, что в каких то моментах история повторяется.


После августовского дефолта 1998 года в российском обществе только у совсем уж наивных людей оставалась вера в то, что Борис Ельцин может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2000 года.

И нельзя сказать, что информация эта секретная. Она не секретная. Она просто важная, и нужна для понимания того, как Россия оказалась во власти людей, управляющих ею сегодня. Для начала назовем тех, кто знает ответы на все вопросы. Первый эшелон - это Александр Волошин и Роман Абрамович. Второй: Владимир Путин, Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко, Петр Авен, Борис Березовский, Анатолий Чубайс. Ну, есть много других осведомленных людей. Я назвал только тех, кто на виду и на слуху. Но так как люди эти молчат, давайте собирать пазл без них, с теми кусочками, которые имеем. Вдруг что и получится.

Путин не был единственным кандидатом в преемники Ельцина, но он оказался самым удачливым. Были еще двое -это Примаков и Степашин. Всех троих объединяло то, что они были из спецслужб. Примаков бывший глава СВР, Степашин - ФСК, а Путин - ФСБ. И это не случайность. Следующим президентом России должен был стать человек именно из спецслужб. Почему? Все очень просто. Люди, которые окружали Ельцина не верили ни в народ, ни в демократию, ни в законы. Ни, тем более, в Конституцию. Они решили, что лучше всего свою власть и деньги смогут защитить с помощью спецслужбы. А в то, что с ФСБ они договорятся сомнений у них не возникало.

Когда к сентябрю 1998 года портрет будущего президента был обозначен, премьер-министром стал Евгений Примаков. В те годы он был самым популярным политиком и главой первого и последнего в России правительства, поддержанного и, в значительной мере, сформированного оппозицией. За что и поплатился. После того как Примаков заручился поддержкой прокоммунистической Думы, почувствовал себя всесильным, и не стал противостоять импичменту. Но снять Ельцина тогда не удалось.

После этого Борис Николаевич всерьез стал задумываться над тем, что может произойти с ним и с его семьей после ухода в отставку. Репетиция импичмента сослужила коммунистам плохую службу. Ельцин стал искать преемника, который смог бы гарантировать ему и его семье иммунитет. На эту роль нужен был человек, который гарантированно смог бы провести через Думу закон об иммунитете бывшего президента и его семьи.

Евгений Примаков и Борис Ельцин, ФОТО: РИА НОВОСТИ
Евгений Примаков и Борис Ельцин, ФОТО: РИА НОВОСТИ

Итак, Примакова отправили в отставку. Но несмотря на это Ельцин называл его "сильным премьером", к которому относился с большим уважением.

Кто там следующий из КГБ? Сергей Степашин. За него Дума дружно проголосовала. И Степашин стал следующим премьер-министром, но президентом стать так и не получилось. Журналисты пишут, что это произошло из-за того, что до Кремля дошли тревожные слухи о том, что Степашин начал вести переговоры с Лужковым и Примаковым. После такого Степашина срочно отправили в отставку.

Так премьер-министром стал Владимир Путин. Дума и за него проголосовала. До этого Путина к власти вело огромное количество людей. Одни с повышением переводили его на работу в Москву, другие знакомили с кремлевской тусовкой, третьи - с Березовским, четвертые - с Ельциным. В результате всеобщими усилиями сделали из подполковника КГБ премьер-министра.

Борис Березовский
Борис Березовский

Огромную роль в становлении Путина сыграл Борис Березовский. После 1996 года, когда усилиями Чубайса и Березовского была обеспечена победа Ельцина на президентских выборах, это была вторая блестящая операция Бориса Абрамовича. Он сел в свой самолет, облетел всех губернаторов и договорился о поддержке новой партии"Единство", которая в результате получила на выборах в Думу относительное большинство.

Итак, Ельцин добровольно уходи в отставку 31 декабря 1999 года. Путин становится не просто премьер-министром, а преемником, исполняющим обязанности президента. И это уже фактически президент. Биться за власть на выборах с и.о. президента куда сложнее.

Ошиблись ли в Путине те люди, которые его продвигали? Определенно нет. Все оказались в выигрыше. Ельцин и его семья получили неприкосновенность. Остальные сохранили и приобрели власть. И все вместе приумножили деньги. Вот только не получилось вписаться в эту идиллию победителей Борису Березовскому.

"Володя, я тебя поздравляю. Великое дело сделали. Ни о чем не беспокойся. Мы тебе будем говорить, что делать. Отсидишь четыре года, уйдешь, будешь жить хлопот не знать. Понимаешь, у нас просто не было времени нормального кандидата в президенты найти, поэтому остановились на тебе",- так Березовский поздравил Путина с победой

Березовский недооценил Путина, а что еще важнее, переоценил свои силы и влияние. Началось все с подписанного Путиным указа "О создании семи федеральных округов". Одним росчерком пера была разрушена система, которую много лет отстраивал Ельцин, и которую гарантировал перед выборами Березовский в обмен на поддержку губернаторами партии "Единства" и Путина на парламентских выборах. В результате получилось, что Березовский обманул губернаторов, а Путин их "кинул".

От этого путинского указа и начинает отсчет новый этап политического развития России. Все остальное - разгон Совета федерации, отмена местных и центральных выборов, вертикаль власти, отмена свободы слова - было лишь следствием.

А что же Борис Березовский? Вскоре после выборов он заявил Путину:

" Ты понимаешь, что я под тебя никогда не лягу"

А в Кремле закон простой - кто не ложится, того уничтожают.


Free counters!



подписаться доб в друзья
©
Tags: Березовский, Путин, выборы, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin 15:58, saturday 5
Buy for 20 tokens
Восемь частей эротического рассказа – "Магда жена мента" Пожалуйста, подписывайтесь на мой YouTub канал – https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1. Донаты - https://www.donationalerts.com/r/yura_yakunin
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal