Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Почему в США не строят районы многоэтажек, как в России? Один район построили, а потом взорвали.




Жилой квартал «Прюит-Игоу» (Pruitt–Igoe) — состоял из 33 одинацатиэтажек. Был построен в качестве эксперимента в Сент-Луисе в 1954году, но простоял всего 20 лет, был признан районом бедствия и полностью снесен к 1974 году. Почему так случилось?

До Прюит-Игоу в Сент-Луисе высотки не строили. Но то ли местным чиновникам не давал покоя опыт Нью-Йорка, то ли хотелось быть впереди всей Америки, в общем они решили построить три десятка человейников.

Квартал на 12 тысяч человек был признан самым амбициозным жилым проектом послевоенного времени. А архитектор Минору Ямасаки получил за него престижную Пулитцеровскую архитектурную премию. Спустя годы Минору настолько стыдился Прюит-Игоу, что даже не упоминал о нем в своей биографии.


Так выглядит почти каждый спальный район в любом городе России
Молодой архитектор спроектировал район из многоэтажек разной высоты и плотности заселения. В домах был лифт, который останавливался на 3, 7 и 11 этажах. В подъездах были прачечные и галереи, которые должны были работать как социальные пространства для общения.

Но, как это часто бывает, изначальный план чиновники сильно упростили, оставили только 11-этажки — дома, которые включали как можно больше квартир при наименьших затратах на строительство. Урезали до минимума всю инфраструктуры и плотность жилья выросла в 2 (!) раза.


Узнаете город? Это Сент-Луис образца 1956 г.
Комплекс открыли в 1956 году. Его цель была в том, чтобы создать уютное и доступное жилье для молодого среднего класса, а заодно расселить бедные трущобы, которые находились на месте супер района.

Строительство детских игровых площадок признали слишком дорогим и строить не стали, впрочем, как и озеленение.


Новые жильцы заселяют многоэтажки
Прюит-Игоу заселяли 50% белыми среднего класса и на 50% бедными негритянскими семьями, которые жили на пособие. Но уже через 2 года все белые оттуда уехали и район стал погружаться в хаос, нищету и преступность.


В этом районе черные и белые живут бок о бок, по крайней мере первые несколько месяцев. А потом все у кого есть деньги начинают съезжать от туда.
Постепенно дворники перестали убирать грязь на улицах, деревянные двери заменили на железные, а разбитые окна уже никто не ремонтировал. Мелкие ремонты дверей, выключателей и прочей фурнитуры управляющая кампания не делала.

Криминала было так много, что полиция отказывалась выезжать на вызовы в этот район.

В середине 60-х власти влили еще 7 млн. долларов, в попытке спасти свое детище, но удачи это не принесло. Из-за высокой стоимости эксплуатации жилья, властям пришлось поднять квартплату – начались неплатежи.


Человейники проще снести, чем наладить там нормальную жизнь
Район создал такой клубок проблем, что власти решили проще всех расселить, а дома снести, чем пытаться привести все в порядок. Слишком много бедных, слишком много криминала, слишком дорого обслуживание одиницатиэтажек. Поэтому 1972 году взорвали первые 3 здания, а остальные 30 взрывали вплоть до 1974 года.

Free counters!


подписаться доб в друзья
©
Tags: Россия, США, жилье, их нравы, многоэтажки
Subscribe

Posts from This Journal “жилье” Tag

promo yurayakunin february 13, 11:59 3
Buy for 20 tokens
Я писатель, Юра Якунин. Написал книги – "Мои женщины", "Месть агента", "По морю памяти". Аудио рассказы публикуются на моем YouTube канале - https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1 Вышел новый ролик. Не пропустите! Рассказ:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Posts from This Journal “жилье” Tag