Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

На те же грабли: зачем Госдума снова грозит YouTube блокировками




На днях Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения в отношении YouTube–канала "Соловьёв LIVE". Его видео всегда попадали в раздел "В тренде", а с октября — перестали. В ведомстве назвали это попыткой "ограничить распространение материалов популярного российского автора". Чуть ранее Роскомнадзор направил аналогичные уведомления в адрес компаний Facebook и Google.

Вот и пришла пора бороться с этими зарубежными хостинг–негодяями не эпизодически, а системно.

Вчера утром в Госдуму внесён документ, благодаря которому в российском законодательстве может появиться термин "владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ" и "дискриминацию в отношении материалов российских СМИ".
Наказание — штраф, замедление трафика таких интернет–платформ и даже, страшног сказать – их полная блокировка в России.

Ну что, иностранные интернет–хулиганы, доигрались? Думаете, если вы сидите в своих Калифорниях, руки российского правосудия до вас не дотянутся? Ведь это не мы в России цензурируем свои СМИ, включая негосударственные, а вы цензурируете нас. И не надо называть свою цензуру обычным модерированием, на которое имеет право любая частная интернет–платформа. Мы вам не верим.


Ну а если серьёзно, наш законодатель, пытаясь защитить "популярного российского автора" либо просто потакая горе–патриотическим настроениям части общества, наступает на старые грабли. Запретили в стране Telegram, и что? Опозорились, и больше ничего. Заблокировать в России YouTube власть решится вряд ли. Заставить Google платить в российскую казну штраф она тоже не в силах. Тогда зачем нужен этот законопроект, поддержанный, кстати, уже и Роскомнадзором, и пресс–секретарём президента Дмитрием Песковым?


Разве что для того, чтобы вновь показать миру свою архаичность и технологическую беспомощность.

Free counters!


подписаться доб в друзья
Tags: facebook, google, youtube, Россия, запрет
Subscribe

promo yurayakunin february 13, 11:59 3
Buy for 20 tokens
Я писатель, Юра Якунин. Написал книги – "Мои женщины", "Месть агента", "По морю памяти". Аудио рассказы публикуются на моем YouTube канале - https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1 Вышел новый ролик. Не пропустите! Рассказ:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments