Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Проблема: США провели испытания антиракет, представляющие опасность для России


Пентагон обнародовал видеоролик с испытаниями противоракеты SM-3 Block IIA американской системы противоракетной обороны (ПРО). Противоракета стартовала с боевого корабля USS John Finn возле Маршаловых островов и поразила цель, летевшую с Гавайев. Мишень имитировала межконтинетальную баллистическую ракету (МБР) противника. Военный эксперт рассказал, что стоит за такими «показательными» испытаниями и какую угрозу они могут представлять для России.

Названа опасность новых противоракет США для России

Трудно будет обнаружить малоразмерную цель на большой дальности.


На первый взгляд этот старт можно было бы считать рядовым событием – очередной проверкой боеготовности создаваемой американцами системы ПРО, которую они усиленно рекламируют исключительно как оборонительную. Казалось бы, российским военным вообще можно не беспокоиться по поводу видео демонстрации подобных стартов.
Американские SM-3 не работают по маневрирующим целям. Они сбивают ракеты, траекторию которых можно рассчитать, чтобы пустить с упреждением противоракету в нужную точку траектории. Сейчас у России появились межконтинентальные ракеты, работающие в режиме управляемого гиперзвука, а не по баллистической траектории. Они недосягаемы для американских противоракет SM-3. Однако опасность здесь в другом.


США уже не скрывают, что на базе пусковых установок Mk 41 системы ПРО создают наземные пусковые установки по программе Mid-Range Capability (MRC) под использование дозвуковой крылатой ракеты Raytheon Tomahawk и многоцелевой сверхзвуковой ракеты Raytheon Standard SM-6.

Договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) мешал Штатам заниматься этим в открытую. Выйдя из него, они немедленно приступили к созданию группировки таких ракет на основе комплексов ПРО. Еще в августе 2019 года Пентагон испытал крылатую ракету Tomahawk в варианте наземного базирования, запустив ее из корабельной пусковой установки Mk-41, которую сняли с корабля, водрузив ее на земле на импровизированный прицеп к наземной установке.

Испытания прошли успешно. Ракета тогда поразила цель на расстоянии 500 км. Сейчас американские военные заявляют, что морские ракеты без особых модификаций, смогут применяться и в наземном варианте, поражая как наземные, так и надводные цели. Так дальность стрельбы крылатой ракеты Tomahawk (в исполнениях Block IV и V) с неядерной боевой частью в варианте наземного пуска будет достигать 1800 км.

На протяжении последних нескольких лет американские разработчики занимались созданием версии противоракеты SM-3, способной перехватывать и межконтинентальные баллистические ракеты. Во время прошедших испытаний перехватчика SM-3 Block IIA мишень, имитирующая межконтинентальную баллистическую ракету, была запущена с полигона «Рональд Рейган» на атолле Кваджалейн, входящем в группу Маршалловых островов.



Free counters!


подписаться доб в друзья
Tags: ПРО, Россия, США, противоракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin декабрь 12, 15:00 4
Buy for 20 tokens
Сюрприз: Картинки для заставки к рассказам на моем YouTube канале. Мне давний "незнакомец", я лишь знаю его имя и почту, как когда-то сделал бесплатно картинки для моих рассказов, вчера сделал две заставки для моего YouTube канала. Самое интересное и приятное это то, что на заставках…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments