Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Грузинский мат, как высшая стадия спора!


В мире бытует мнение, что чуть русский и английский чуть ли не самые матерные языки, что в портах многих стран, грузчики ругаются на русском и английском. Вполне возможно, скорее всего, они не знают грузинского, так как он немного менее распространен чем русский и английский.
В грузинской лексике, мат отдельная статья.
Он много изощренней русского и касается не только родственников первой категории по женской линии, но глубоко пустил корни, как в ширь, так и далеко вглубь генеалогического древа.
Ну, а предметом вожделения и надругательств может быть и обычная щиколотка, так и память предков всех скопом.
Грузинский язык, он неразделимым с жестикуляцией иногда настолько, что если говорящему сковать руки, то он и половины не скажет того, что хотел. И жестикуляция не столько красноречива, что иной раз и слов не нужно - понятно как в среде глухонемых - все зависит от темперамента и презрения на лице.
В русском языке мат частенько выступает в роди связки предложений или как бы фонового окраса. Ну а порой чуть ли не приветствием.
Грузинский же мат носит очень личный характер и часто приводит к поножовщине. Если ругаешься по русски, в самом лучшем случае привлекут за хулиганство. Следите в Грузии за своей речью. :)))

Телемост, грузинский мат и тайны Ватикана - YouTube

Вообще-то, ругаться по грузински не грузину или не жителю Грузии сложно, так как, хоть в грузинском и русском языках одинаковое количество букв - 33, но 9 русских букв в грузинском алфавите отсутствует начисто (ё, й, ф, щ,ь,ъ, э, ю, я), зато вместо них присутствуют какие, какие произнести иной раз сложнее, чем научиться играть на скрипке. Любой грузин, когда вы заругаетесь на грузинском, скорее всего посмеётся от души и порадуется что ты выучил что-то по грузински, так как приезжий никогда не сможет выругаться так же как ругается местный товарищ.

Расскажу случай   (кажется уже о нем писал)

Еду по проспекту А.Казбеги. Это проспект с односторонним, но весьма интенсивным движением. Впереди меня едет Ауди. Вдруг Ауди стал как-то неестественно притормаживать, а водитель жестикулировать - "тематически понятно".
Тут надо сказать, что у многих народов есть характерные  жесты определяющие, о чем идет речь. У грузин, если и появились какие-то подобные жесты, типа среднего пальцев или буквы "V", то это благо приобретенное, а свое. Смысл же грузинской жестикуляции, скорее определяется не пальцами, так как в основном это растопыренная пятерня, а амплитудой и частотой жестикуляции.
Так вот водитель жестикулировал с "частотой мата". Мне так же пришлось притормозить, так как объехать его было сложно, все ряды были заняты. Вдруг Ауди резко остановилась, жестикуляция одной рукой в сочности проигрывала, хотя на той стороне разговора никто его жестикуляции и не видел, но он то с одной рукой всего сказать и не мог, поэтому машина остановилась и тогда обеими руками (мобильник был в ухе) стоя на проезжей  части, остановив весь ряд машин, он, на понятном всем грузинам языке, высказал кому-то свое "многоэтажное фи".

Free counters!






подписаться доб в друзья
Tags: грузинский мат, жестикуляция
Subscribe
promo yurayakunin февраль 13, 11:59 3
Buy for 20 tokens
Я писатель, Юра Якунин. Написал книги – "Мои женщины", "Месть агента", "По морю памяти". Аудио рассказы публикуются на моем YouTube канале - https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1 Вышел новый ролик. Не пропустите! Рассказ:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments