Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

В Китае закрывают легендарные стеклянные мосты. Возможно, навсегда. Почему?


Привет. Сегодня расскажу вам о грустной судьбе стеклянных мостов и прочих стеклянных аттракционов в Китае.
Думаю, все видели красивейшие, сказочные "хрустальные" мосты через глубокие живописные ущелья, стеклянные пешеходные дорожки, огибающие высокие скалы, и фантастические смотровые площадки, расположенные буквально над бездной:



Эти нервощипательные аттракционы стали одной из визитных карточек Китая. Их возводили для любителей острых ощущений в самых живописных местах, на головокружительной высоте. Менее чем за 10 лет (с 2010 года) было построено 2300 прозрачных моста, и это не считая огромного количества стеклянных пешеходных тропинок и площадок.

Эти аттракционы привлекали огромное число туристов со всей страны и из-за рубежа. Люди, которые не боятся высоты или любители необычных селфи иногда так плотно заполняли дорожки и мосты, что буквально создавали пробки и заторы, не давая друг другу свободно перемещаться и делать те самые, потрясающие воображение более робких туристов, фотографии:

Источник: сайт Pinterest

И вот, в прошлом году эти аттракционы стали один за другим закрывать, а новые объекты - замораживать. Официальная версия - проверка безопасности. Что же послужило причиной этой проверки? Оказалось, что стеклянные мосты и горки не так уж и безопасны. Во-первых, строители не учли опасность камнепадов, и несколько человек пострадали от упавших на них обломков скал. К счастью, не было смертельных исходов, но эти случаи заставили задуматься об опасности, грозящей с совершенно не принятой во внимание стороны. Кроме того, были случаи, когда стеклянные дорожки трескались. Согласитесь, крайне неприятно, когда ты, легкомысленный турист, любующийся видом глубокого ущелья прямо у себя под ногами, роняешь термокружку, а закалённое и "абсолютно безопасное" стекло под тобой трескается.... Именно такой случай произошел в 2015 году в провинции Хэнань.

Но самым опасным аттракционом оказалась стеклянная горка для скоростного спуска в провинции Гуанси. Длина горки составляет 260 метров, и спускаться по ней надо было на специальных скользких подстилках, используя для торможения специальные перчатки. Несчастный случай произошел по вине обычного дождя, почему-то не учтённого архитекторами и строителями. Скорость спуска увеличилась настолько, что несколько человек вылетели за пределы стеклянного желоба, получив тяжелые увечья. Один человек от полученных травм скончался.

Если говорить честно, то проблемы с безопасностью туристов начались сразу же после ввода стеклянных аттракционов в эксплуатацию, но власти предпочитали не замечать проблем. И, как ни странно, несмотря на огромное количество таких объектов, единых требований к их безопасности в Китае попросту не существует! И, значит, может воплотиться наяву кошмарный сон, когда стеклянный пол под тобой трескается и ты летишь в бездну! А падать придётся с оооочень большой высоты:


Источник: сайт Pinterest
Злые языки утверждают, что причиной закрытия стеклянных мостов стало не только сомнение в их безопасности, но и недостаточная рентабельность. Дело в том, что уже через год интерес к каждому вновь открытому объекту неизменно снижался, и посещаемость резко падала.

Сейчас неизвестно, откроются ли стеклянные мосты после проверки их безопасности и необходимой модернизации, но есть большая вероятность, что после 10-и летнего бурного развития это направление туризма всё же окончательно зачахнет и постепенно будет предано забвению.

Free counters!





подписаться доб в друзья
.
Tags: Китай, интересное, стеклянные мосты
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo yurayakunin февраль 13, 11:59 3
Buy for 20 tokens
Я писатель, Юра Якунин. Написал книги – "Мои женщины", "Месть агента", "По морю памяти". Аудио рассказы публикуются на моем YouTube канале - https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1 Вышел новый ролик. Не пропустите! Рассказ:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments