Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Как сложилась жизнь детей Овечкиных, выживших после угона самолёта из СССР в 1988 году


Иркутская многодетная семья из СССР хотела жить хорошо, «по-человечески», избрав для воплощения своей мечты путь, навсегда сломавший судьбу всей семьи и изменивший их отношение к мечте и жизни. Эх, сегодня выехать им в любую страну мира для них не была проблемой и если для них жизнь в СССР характеризовалась – не человеческими условиями, то  думаю, жизнь в сегодняшней России характеризовалась бы адом!
Талантливый семейный ансамбль «Семь Симеонов» наверное мог бы дождаться официальной эмиграции за границу и продолжать там строить свою карьеру. Но вся семья и группа «Семь Симеонов» остались в советской истории навсегда как преступная группировка, преступного строя, совершившая попытку угнать самолет.


Как случился угон

8 марта 1988 года на борту самолета ТУ-154 маршрута Иркутск – Ленинград помимо других пассажиров находился ансамбль «Семь Симеонов» в полном составе: Нинель Овечкина, мать семейства, семеро ее сыновей и три дочери.
Уже находясь в воздухе, кто-то из семьи передал записку капитану самолета через бортпроводницу, в которой были требования изменить курс и посадить самолет в Лондоне. В противном случае они угрожали уничтожением самолета.
Но вместо Лондона самолет ТУ-154, неожиданно для преступников, приземлился на советском военном аэродроме, где его встречали подготовленные силовики.
Самолет брали штурмом.
Незадолго до вылета Нинель Овечкина сказала: «Или все улетим, или все умрём!» 8 марта 1988 года вся семья, за исключением Людмилы, села в самолёт, направляясь якобы на фестиваль в Ленинград. Среди музыкальных инструментов было спрятано оружие.
Чем завершился этот полёт, известно: погибли трое пассажиров и бортпроводница. Нинель приказала старшему сыну Василию застрелить старших детей и её себя. Из взрослых Овечкиных в живых остались 28-летняя Ольга, выводившая младших из самолёта, и 17-летний Игорь, предусмотрительно укрывшийся в уборной комнате, чтобы его не настигла пуля брата.

В результате операции погибла сама Нинель Овечкина, стюардесса, трое пассажиров и четверо сыновей Нинель.

Те преступники, которые остались в живых, были осуждены: взрослые дети получили сроки с лишением свободы, а младшие Сергей, Михаил, Ульяна и Татьяна были помещены в интернаты.

Как сложилась судьба семьи после попытки угона

Судебное наказание понесли только 28-летняя Ольга и 17-летний Игорь.
Ольгу в результате приговорили к шести годам лишения свободы, Игоря – к восьми. Ольга, ещё находясь в заключении, родила дочь Ларису, которую впоследствии воспитывала её сестра Людмила. Игорь в колонии для несовершеннолетних был аккомпаниатором хора, а после перевода в Бозойскую колонию для взрослых создал там духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль.

Остальные дети, которым удалось выжить, избежали кары ввиду своего малолетнего возраста. Но Игорь и Светлана отбыли всего по пол срока тюремного заключения и были освобождены по амнистии.

Отбывая срок, Ольга родила, девочку. Ее взяла на воспитание старшая сестра, которая не принимала участия в преступлении. После освобождения Ольга пошла торговать рыбой на рынок и начала спиваться. В результате она умерла.

Игорь по истечении срока наказания женился и создал свою музыкальную группу. Он тоже был любителем «заложить за воротник» и снова попал в места не столь отдаленные, но уже за продажу наркотиков. Он умер, отбывая заключение.

Ольга Овечкина



Овечкины отсидели по четыре с половиной года и были досрочно освобождены. Но и на свободе их жизнь не сложилась. Ольга после освобождения вернулась в Иркутск, устроилась на рынок продавцом рыбы. Поначалу она забрала к себе дочь, но вскоре Лариса снова переехала к Людмиле в Черемхово, потому что мать вела асоциальный образ жизни, а в 2004 году была убита собственным сожителем. Воспитывала Людмила и сына Ольги Василия, который появился на свет незадолго до гибели матери.
Людмиле, у которой к моменту трагедии было уже трое своих детей, пришлось воспитывать ещё младших братьев и сестёр, а затем и племянника с племянницей. Молодая женщина после суда отказалась от предложения властей отречься от собственной матери, как не пожелала передавать детей на воспитание некоему бизнесмену из Амстердама, возжелавшему возродить «Семь Симеонов» с оставшимися в живых Овечкиными.

Игорь Овечкин


Игорь после выхода на свободу работал музыкантом в кафе и ресторанах, какое-то время жил в Санкт-Петербурге, был женат. Проблемы с алкоголем привели его в дурную компанию и закончились арестом. Его обвиняли в распространении наркотиков, но до суда Овечкин не дожил, он погиб в камере следственного изолятора при невыясненных обстоятельствах.

Ольга Овечкина с дочерью



Сергей Овечкин.


Сергею Овечкину на момент захвата самолёта исполнилось 9 лет. При теракте он получил ранение в ногу, а осколок врачи извлекать не стали, понадеявшись на то, что он со временем выйдет сам. Когда мальчик вырос, он освоил саксофон и одно время работал вместе с Игорем в ресторанах. В Иркутское музыкальное училище его не приняли, обосновывая отказ отсутствием потенциала и принадлежностью к скандальной семье. Как сложилась его жизнь после смерти Игоря, неизвестно.
Михаилу было 13, когда случилась трагедия. После окончания школы он поступил Санкт-Петербургский институт культуры, работал в нескольких музыкальных коллективах, а в 2002 году переехал на ПМЖ в Испанию, где играл в уличном коллективе. После перенесённого в 2012 году инсульта стал инвалидом и теперь постоянно проживает в хосписе.

Ульяна Овечкина



Ульяне на момент теракта было 10 лет, уже в 16 она родила ребёнка, много пила, имела суицидальные наклонности, позже работала в приёмнике-распределителе. Очередная попытка покончить собой закончилась для неё инвалидностью. Сейчас она живёт в Иркутске на пособие.

Татьяна Овечкина



Татьяне было 14, когда её семья стала печально известной. Она благополучно вышла замуж, переехала в Черемхово и родила ребёнка. Однажды она появилась на телевидении, приняв участие в съёмках документального сериала, один из эпизодов которого был посвящён событиям 1988 года.

Все оставшиеся в живых члены семьи Овечкиных предпочитают не общаться с посторонними и не вспоминать о трагедии, сломавшей им жизнь.




Free counters!





подписаться доб в друзья
Tags: Овечкирны, СССР, расстрел, судьба, угон
Subscribe

promo yurayakunin февраль 13, 11:59 3
Buy for 20 tokens
Я писатель, Юра Якунин. Написал книги – "Мои женщины", "Месть агента", "По морю памяти". Аудио рассказы публикуются на моем YouTube канале - https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1 Вышел новый ролик. Не пропустите! Рассказ:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments