Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Запад сойдет сума, узнав что ученые РФ нашли на глубине 12262 метра Кольской скважины


Люди по своей природе очень любопытны и потому склонны к исследованию окружающего мира. Человек уже давно начал изучать поверхность планеты, на которой живет, ученые добрались до небесных просторов и даже космических. Помимо этого можно говорить о попытках исследовать глубокие недра земли.
Как раз для этих целей был организован проект по бурению Кольской скважины. Однако сам процесс проходил довольно трудно и был окутан множеством тайн и слухов. Почему же скважину закрыли и что исследователи нашли на глубине 12262 метров?


Почему на Кольском полуострове?

24 мая 1970 года началось бурение скважины на территории Кольского полуострова для изучения внутреннего строения Земли.
Одним из доводов в пользу такого расположения скважины было то, что полуостров находится на поверхности Балтийского щита. Он состоит из древних пород, возраст которых не менее 3 млрд лет. Более молодые слои поверхности земли были уже хорошо знакомы ученым – их исследовали и при раскопках мамонтов, и при добыче нефти.

А вот более древние породы оставались неизученными. Поэтому все предположения ученых о строении земли были всего лишь догадками. Получив Балтийский щит в разрезе, геологи смогли бы узнать, каково строение недр планеты на самом деле. Более того, они были бы способны восстановить историю Земли за последние 3 миллиарда лет не по учебникам, а по кернам с большой глубины.

Именно по этим причинам Кольская скважина вызывала глубокий исследовательский интерес у многих геологов. Она имела, прежде всего, научную ценность. Ученые планировали достичь так называемую границу Мохоровича, а то и вообще добраться до расплавленного ядра земли, чтобы выяснить точный его состав.

Предполагалось, что она отделяет земную кору от мантии. Однако, помимо исследовательских целей, были и сопутствующие, как военные, возможность стрельбы ракетами не через воздушное пространство, а через пробуренные в земле каналы, а так же и для решения хозяйственных проблем, так как в месте бурения скважины располагалось большое количество месторождений медно-никелевых руд.

Таким образом, Балтийский щит представлял собой не только ценный объект для исследований, но и планировался как источник полезных ископаемых и ... . Как же проходил сам процесс бурения и почему вокруг этой скважины так много мифов?

Бурение Кольской сверхглубокой

Стоит отметить, что по классификации, эта скважина относится именно к сверхглубоким, так как ее длина превышает 7000 метров. В мире есть и другие не менее длинные скважины. Однако их цель – добыча ископаемых.

Протяженность некоторых из этих скважин превышает Кольскую, но они бурились под углом к земной поверхности, а не вглубь. Ввиду чего, Кольская является самой глубокой из ныне существующих.

Ее начали бурить 24 мая 1970 года. До глубины 7 км работа проходила относительно спокойно, так как этот слой состоит из однородных прочных гранитов.

Преодолев данный рубеж, бур вошел в более мягкие породы, которые начали сыпаться и образовывать пустоты. Это было причиной многочисленных поломок, буровую колонну клинило, а при подъеме головка бура обрывалась и оставалась в недрах земли. Ее цементировали и продолжали бурить, несколько отклоняясь от первоначального курса.

Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина. Буровая первого этапа (глубина 7600 м), 1974 год

В конце концов разветвления скважины стали напоминать крону дерева. В 1983 году исследователи достигли глубины 12066 метров и на время прервали процесс. В 1984 году при возобновлении работ произошла серьезная авария. Когда буровую колонну спустили, она оборвалась.

В 1990 году новую ветвь пробурили до максимальной глубины. Она составила 12262 метра, однако колонна вновь оборвалась и работы прекратили. Тогда бур достиг слоев, температура которых, по некоторым данным составляла от 180°С до 220 °С.

Ученые ожидали вдвое меньших показателей. Бурение не представлялось возможным и данный факт был окутан множеством легенд. По одной из них, Кольская скважина называется «колодцем в ад».

Якобы, на самом деле ученые достигли глубины в 14,5 км и обнаружили крупные пустоты, температура в которых была не менее 1100 °С. Когда к скважине приложили ухо, то услышали крики американцев, мучающихся в аду. Все это конечно многие считают вымыслом, однако..., но что же все-таки нашли ученые на глубине 12262 метра?

Находки из недр земли

Одним из самых важных открытий ученых было то, что строение земли не соответствовало их представлениям. Согласно теории, поверхность планеты многослойна – сначала идут молодые породы, затем гранитный слой, базальты, мантия, и в центре – ядро. Однако на практике многое не подтвердилось.

Например, гранитный слой располагался на 3000 метров ниже, чем предполагали ученые. А базальтов и вовсе не было. Это открытие было сверхважным для геологов.

Более того, слои, возраст которых насчитывал свыше 2,8 миллиарда лет, содержали органические останки. Хотя ученые не ожидали обнаружить там следы жизнедеятельности. Это указывает на то, что жизнь на Земле могла зародиться на 1,5 млрд лет раньше, чем считали до этого биологи.

В более глубоких слоях также был обнаружен метан – это убедило ученых в том, что нефть и газ могут иметь небиологическое происхождение. Также на глубине в 9,5 км был обнаружен слой с аномально высокой концентрацией золота, а также стабильный изотоп гелия –гелий-3

Free counters!




подписаться доб в друзья
Tags: кольская скважина
Subscribe
promo yurayakunin february 13, 11:59 3
Buy for 20 tokens
Я писатель, Юра Якунин. Написал книги – "Мои женщины", "Месть агента", "По морю памяти". Аудио рассказы публикуются на моем YouTube канале - https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1 Вышел новый ролик. Не пропустите! Рассказ:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments