Ранункулюс (Ranunculus asiaticus), также известный как лютик азиатский или садовый - это сезонный цветок, цветущий с весны до осени.
Цветы распускаются на концах длинных изящных стеблей и имеют слои взъерошенных лепестков самых разных цветов. Фактически, у лютика одна из самых больших цветовых гамм среди цветов. Можно с легкостью найти сорта в оттенках розового, пурпурного, красного, оранжевого, желтого и кремового, а также во многих комбинациях и промежуточных оттенках.
Многие разновидности ранункулюса обладают легким запахом, что делает их еще более привлекательными. Их предпочитают использовать в качестве срезанных цветов из-за их цвета, внешнего вида и долгой жизни в вазе.
Ранункулюс растет из так называемых «луковиц», но технически известных как «клубнелуковицы». Они очень похожи на луковицы и высаживаются примерно так же. Точное время цветения лютика зависит от климата и сезона высадки.
Предварительная подготовка клубней и посадка ранункулюса
Перед тем как высаживать клубни в открытый грунт их нужно напитать водой. Для этого поместите их в миску с водой на 12-14 часов. В воду можно добавить марганцовку (для дезинфекции) или же стимулятор роста. Когда корешки немного набухнут – это означает, что они готовы к посадке.
Важно: клубни, которые не изменили свой внешний вид после замачивания не годятся для посадки!
Как правильно сажать лютики?
Выкопать небольшие ямки (глубиной 5-8 см.)расстояние между ямками должно составлять 10-15см. на дно каждой ямки засыпают небольшое количество песка. в оставшуюся землю добавить компост и сбалансированное органическое удобрение после в каждую ямку поместить клубнелуковицы «когтями» вниз. Засыпать ямки небольшим количеством земли и хорошо полить.
Если сделать все правильно, то первые всходы можно будет заметить уже через две недели
Важно: лучше всего лютик растет на богатой, здоровой, хорошо дренированной почве с достаточным количеством солнечного света
Уход за ранункулюсом в открытом грунте
В целом, ранункулюс - легкое в выращивании растение, устойчивое к вредителям и болезням. Ранункулюсу нужно много солнечного света, чтобы хорошо расти. Лютик лучше всего растет на влажной почве, но не любит чрезмерного полива. Если почва плохо дренируется, клубнелуковицы лютика часто загнивают. Чтобы продлить период цветения растения, необходимо своевременно проводить обрезку засохших цветов.
Важно: в холодную и дождливую погоду растение накрывают пленкой или другим укрывным материалом!
Размножение
Самый распространенный способ размножением цветка – деление корня. За время роста вокруг основного клубня образуются корешки-детки, которые необходимо аккуратно отделить сразу после его выкапывания, а затем уже использовать для посадки весной
Некоторые садоводы предпочитаю метод размножения семенами. Однако данный способ не является действенным из – за довольно низкой всхожести семян.
Посев семян производят в конце зимы (февраль-начало марта) в посадочные ящики, наполненные смесью земли, торфа и песка. После ящики накрывают стеклом или пленкой (для создания парникового эффекта) и в течение двух недель держат в прохладном помещении ( при температуре 10 - 12градусов).
Важно: сеянцы необходимо периодически проветривать, а также внимательно следить за влажностью почвы. Она должна быть постоянно влажной иначе семена не прорастут!
Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели. Тогда ящики переносят в более теплое (температура воздуха не менее 20 градусов) и освещенное место. При необходимости используйте специальные фитолампы для создания дополнительного освещения. Высаживают сеянцы в открытый грунт в конце мая - в начале июня.
Важно: выращенное таким способ растение начнет цвести только на следующий год!
Профилактика болезней и борьба с вредителями
Лютики – устойчивые к болезням растения, но при неправильном уходе могут возникать проблемы. Например, если сильно переувлажнить землю начнут гнить корни. Если стала заметна плесень на листьях и цветах, сразу удалите пораженные участки и прекратите полив.
Также о чрезмерном увлажнении почвы может сигнализировать и ранее сбрасывание бутонов.
В сезон дождей растение поражает мучнистая роса. Для лечения и профилактики мучнистой росы используются специальные инсектицидные растворы и аэрозоли.
Вредители: нематоды, паутинный клещ
Самые часто встречающиеся и опасные вредители ранункулюса - нематоды. Нематоды – микроскопические круглые черви, поражающие корневую систему растения. Признаки поражения нематодами: растение отстает в развитии, листья скручиваются. Как избавиться от вредителя? Цветок оставлять на прежнем месте нельзя! Необходимо выкопать растение, аккуратно очисть от земли и промыть корни в горячей воде (температура 50 -55 градусов) с добавлением марганцовки. После проведения процедуры растение посадить на новое место.
В сухую жаркую погоду ранункулюс может поражаться паутинным клещем. Признаки поражения: появление на листьях серебристых пятен. Как бороться с вредителем? Пораженные листья срезают и сжигают. Для лечения от паразита применяют контактные инсектициды.






Journal information