Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Феномены сознания из области тьмы

С подачи Джона Кехо, заявившего, что «Подсознание может все!», тема человеческих сверхвозможностей привлекает много внимания. И в современном кино, и литературе этот интерес проявляется в таких фильмах как Матрица, Хранители, Области тьмы и др.
К слову, эти фильмы становятся сразу очень популярными, независимо от своих не самых больших бюджетов (если, конечно, не брать сиквелы). В литературе, пожалуй, навскидку, можно назвать такие романы как « Паразиты сознания» и « Дети вечности». Отдельное спасибо следует сказать создателям фильма Секрет, сделавшие идею о развитии скрытых возможностей человека такой доступной и популярной.





Темная сторона сознания, так привлекавшая в свое время основоположников психоанализа, таит в себе потенциал, который человеку стоит только раскрыть – и мир изменится.
Несколько забавно, конечно, выглядят попытки раскрыть этот потенциал через повторение каких-нибудь аффирмаций или постоянного позитивного настроя на бодрость духа. Забавно не потому, что это не работает. Работает, как любой инструмент! Забавно, потому что часто позитивный настрой становится не средством, а целью.

Фразы, вроде: « Все зависит от тебя» или «Мысли материальны» растиражированы в разных контекстах. Пожалуй, имеется некоторое сходство подобных пси-технологий с технологиями медикаментозными.

Если аффирмации, визуализации, все эти нлпишные пси-якоря, не воспринимаются как всего лишь один из вспомогательных инструментов, они стремительно теряют свою эффективность. Эти технологии тогда становятся примерно тем же самым, что и психотропы: они вызывают привыкание и имеют синдром отмены. Привыкание не физиологического, а психологического характера. Но внешне это выглядит как самая настоящая зависимость: человек в различных ситуациях действует все более рефлекторно, часто попросту уходя от решения проблемы. Зависимый человек ограничен и однообразен в своем выборе реакций на события, и уже жить не может без стимуляторов.

И ведь неспроста главный герой фильма « Области тьмы» в итоге отказался от искусственной стимуляции своего интеллекта. Зависимость от таблеток делала его уязвимым объектом для чужих манипуляций. А его оппонент, которого сыграл Робер де Ниро, как раз продемонстрировал подмену: он зациклился на чудо-таблетках, для него средство стало целью.

Основной вопрос в данном случае таков:
Как достичь успешности, используя скрытое на « темной стороне» человеческого сознания: через пси-технологии или же через препараты?

Отказ от приема препаратов часто продиктован просто страхом привыкнуть и впасть в полную зависимость от таблеток. И часто причина этого страха просто в отсутствии полной информации о препаратах. Иногда, в принципе любые лекарственные средства воспринимаются как «мозговые таблетки», которые надо пить, если «с головой не в порядке». Или же есть другая крайность: сильнодействующие и эффективные препараты воспринимаются как нечто « легонькое», помогающее, например, уснуть, если не спится.
Очевидно, что любое решение основано прежде всего на объективной оценке информации. Касаемо современных препаратов, стимулирующих мозговую деятельность, можно говорить о отсутствии побочных эффектов и привыкания. Психотропы уходят в прошлое, на смену им приходят ноотропы, характерной особенностью которых является отсутствие побочных эффектов, привыкания и вообще, жесткого воздействия на ЦНС.
Нобен – отечественный препарат ноотропного действия относится к витаминоподобным препаратам и не имеет аналогов на фармакологическом рынке РФ. Действующее вещество препарата – Идебенон – имеет схожую структуру с натуральным веществом коэнзимом Q10, чье влияние на регенерацию клеток известно. Клинически доказана эффективность Нобена для различных возрастных категорий людей, а так же для решения вопросов, связанных как с возрастными или генетическими патологиями, так и обстоятельствами, от которых не застрахован никто: стрессами или травмами.
Нобен это не волшебные таблетки для бодрости и успешности. Это такой же инструмент или технология, которые можно использовать для достижения своих целей. Но часто именно четкое и правильное определение своей настоящей цели и представляет собой основную сложность. А вовсе не способ ее достижения.

Автор психолог - Эвелина Гаевская

Tags: Матрица, Область тьмы, идебенон, ноотропы, психоанализ, темная сторона сознания, фармокология
Subscribe
promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 754
Buy for 20 tokens
Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года. Пишу в основном рассказы и юморески, которые являются эпизодами из моей жизни, в основном не привираю, лишь немного причесываю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments