Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Грузинская кухня. Курицу в сливочно чесночном соусе – Чкмерули


Бесподобно вкусно, оригинально, на праздничный стол! Чкмерули по-грузински - это курица в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке. Она получается восхитительно сочной, очень ароматной, с ярким, запоминающимся вкусом. Все оказалось удивительно просто!




ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Шаг 1.

Как сделать чкмерули по-грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Желательно покупать охлажденную курицу, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Она должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. В классическом рецепте добавляют кинзу. У нас кинза в продаже встречается редко, поэтому вместо нее я беру петрушку.

ШАГ 2:

Шаг 2.

Если курица замороженная, заранее разморозьте ее. Затем промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Переверните тушку на спинку и разрежьте сначала посередине груди, не затрагивая спинку. Потом слегка отбейте молотком, чтобы куски стали более ровными. Разрежьте по спинке на 2 половины. И потом каждую на 3-4 части. Я делала чкмерули из половины курицы.

ШАГ 3:

Шаг 3.

Каждый кусочек оботрите бумажными полотенцами, чтобы при жарке от влаги было меньше брызг. Со всех сторон натрите солью и специями
.
ШАГ 4:

Шаг 4..

Затем смажьте курицу небольшим количеством растительного масла и оставьте промариноваться не менее чем на 10 минут.

ШАГ 5:

Шаг 5.

Для жарки разогрейте сковороду без масла. Включите средний или выше среднего огонь. Выложите куски курицы и жарьте под прессом в течение 15 минут до румяной корочки с обеих сторон. В качестве пресса можете, как я, использовать подходящую по размеру кастрюлю с водой. Под кастрюлю я обычно кладу лист пергаментной бумаги, чтобы дно оставалось чистым.

ШАГ 6:

Шаг 6.

Пока курица жарится, включите разогреваться духовку до 180 градусов и приготовьте соус. Чеснок очистите и промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите чеснок и кинзу ножом.

ШАГ 7:

Шаг 7.

В глубокой емкости смешайте сливки, чеснок и зелень. Можно добавить немного соли и хмели-сунели.

ШАГ 8:

Шаг 8.

Поджаренные кусочки выложите в форму для запекания с высокими стенками. У меня это керамическая форма размером 25х20 см.

ШАГ 9:

Шаг 9.

Залейте курицу соусом так, чтобы она была покрыта больше чем на половину. Если соуса меньше, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Запекайте на средней полке разогретой до 180 градусов духовки примерно 35 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
Чкмерули делают и на праздник ,и на обычный семейный ужин. Это очень вкусное грузинское блюдо, в котором гармонично сочетаются ингредиенты. Как правило, для приготовления берется целая курица, но можно взять и отдельные части, например окорочка.

О том, как нужно размораживать замороженную курицу, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 0.8 кг
Соль – 1 чайн.л.
Хмели-сунелипо вкусу
Растительное масло – 2 стол.л.
Сливки –  350 мл
Чеснок – 4 зубч.
Зелень кинзы – 40 гр   подписаться на patreon.   подписаться на instagram.


Free counters!





  подписаться на patreon.

  подписаться на instagram.

подписаться доб в друзья
Tags: грузинская кухня, чкмерули
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo yurayakunin 15:58, Суббота 5
Buy for 20 tokens
Восемь частей эротического рассказа – "Магда жена мента" Пожалуйста, подписывайтесь на мой YouTub канал – https://youtube.com/channel/UCG_g8fM1fMzvd44EdH7skPg?sub_confirmation=1. Донаты - https://www.donationalerts.com/r/yura_yakunin
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments