Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Грузинская кухня: Шилаплави из баранины — ритуальное блюдо


Шилаплави из баранины — традиционное кахетинское ритуальное блюдо, без которого не обходится ни один грузинский стол, будь то похороны или поминки. Если поминальный стол приходится на время поста, то блюдо готовят из грибов. Данное блюдо, несмотря на свой внешний вид, безумно вкусное. В Грузии успех любого ритуального стола зависит от того, кто именно приготовил шилаплави. Вроде нет в приготовлении ничего сложного, но приглашают именно известных людей, которые готовят его особенно вкусно.


Шилаплави — это очень вкусное блюдо из риса, которые многие считают родственником известного всем плова. Шилаплави может и родственник, но только очень дальний. Если для плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, а именно так сокращённо называют это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой и кашеобразной. Рис для блюда подходит только круглый.

Ингредиенты:

● баранина — 700 грамм,
● бараний курдюк (бараний жир) — 1-2 столовые ложки,
● рис круглый — 1 стакан,
● вода — 5 стаканов,
● лавровый лист — 2 шт,
● зира (дзира, тмин) — по вкусу (минимум 1,5 чайной ложки),
● черный перец, соль — по вкусу.

На заметку: иногда в шилаплави добавляют репчатый лук, его нужно потушить вместе с мясом. Лука кладут совсем немного.

Способ приготовления

Мясо баранины мелко нарезать и потушить вместе с бараньим жиром. Затем добавить немного воды и варить до готовности мяса.

Когда мясо полностью сварится добавить воду (5 стаканов), лавровый лист, соль, черный перец и зиру. Довести до кипения, затем добавить тщательно промытый круглый рис. Варить до готовности риса (рис должен развариться и вода выпариться). Время варки шилаплави с рисом — около 1,5 часа.

По консистенции шилаплави не должен быть слишком густым, для разжижения массы следует добавить горячую кипяченую воду.

Free counters!






с
  подписаться на patreon.

  подписаться на instagram.

подписаться доб в друзья
Tags: Шила, грузинская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

  • Грузинская кухня. Жареные баклажаны с чесноком на зиму.

    Жареные баклажаны в банках на зиму без стерилизации! Такая закуска из жареных баклажан - просто палочка-выручалочка! Достал такую баночку зимой:…

  • Грузинская кухня. Купаты

    Если вы хотите угостить своих близких кавказским мясным блюдом, то обратите внимание на этот рецепт купат по-грузински, который готовится довольно…

  • Чурчхела. Как приготовить

    Чурчхела – один из главных атрибутов грузинского Новогоднего стола чурчхела. Это национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов…

promo yurayakunin july 31, 15:58 5
Buy for 10 tokens
АУДИО РАССКАЗЫ ИЗ КНИГИ "МЕСТЬ АГЕНТА": "МЕСТЬ АГЕНТА" АУДИО РАССКАЗЫ ИЗ КНИГИ "МОИ ЖЕНЩИНЫ": "МАГДА ЖЕНА МЕНТА" Разная эротика Миниатюры Слушайте рассказы из трех моих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments