Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Грузинская кухня. Жареные баклажаны с чесноком на зиму.


Жареные баклажаны в банках на зиму без стерилизации! Такая закуска из жареных баклажан - просто палочка-выручалочка! Достал такую баночку зимой: разогрел - и на столе полноценное горячее блюдо, подал в холодном виде - у вас прекрасная пикантная холодная закуска! Очень вкусно, и очень просто!



ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Шаг 1.
Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такую закуску надо готовить в начале осени, когда в продаже много небольших упругим баклажанчиков, выращенных у нас. Кожица у таких плодов должна быть матовой, а не глянцевой. Также они должны быть упругими на ощупь и небольшого размера. Растительное масло можно брать любое: и рафинированное, и нет. Если любите ароматные масла, то можно взять и ароматное подсолнечное, и оливковое масло.

ШАГ 2:

Шаг 2.
Баклажаны хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щеточки и средства для мытья овощей. Нарежьте вдоль тонкими пластинками толщиной около 3 мм. Я люблю тоненькие кусочки баклажанов - они более хрустящие в жареном виде.

ШАГ 3:

Шаг 3.
В глубокую посуду выложите нарезанные баклажаны, посолите их.

ШАГ 4:

Шаг 4.
Положите сверху крышку или тарелку и какой то груз. Я поставила трехлитровую банку огурцов.

ШАГ 5:

Шаг 5.
 Оставьте баклажаны под грузом часов на 6, можно на ночь. Посмотрите, сколько жидкости они выделили. Благодаря этой процедуре мы удалим горечь из баклажан.

ШАГ 6:

Шаг 6.
Подготовьте банки, в которых будете закрывать баклажаны. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Можно сделать это в микроволновке или в духовке. Я в каждую банку кладу ложку, чтобы она не лопнула и заливаю кипятком. Оставляю минут на 5, затем воду сливаю. Крышки достаточно прокипятить около 5 минут.

ШАГ 7:

Шаг 7.
Слейте жидкость, которую выделили баклажаны. Обсушите их с помощью бумажных полотенцев. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте частями ломтики баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренные баклажаны складывайте сразу в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая.

ШАГ 8:

Шаг 8.
Наполните банку жареными баклажанами. Сверху положите по 1-2 зубчику чеснока, разрезанному пополам. Если масло не доходит до плечиков банки, вскипятите растительное масло и долейте в банку. Я сразу же закрываю банку винтовыми крышками, но можно и закатать с помощью машинки. Стерилизация не требуется. Храню я такую заготовку в прохладном месте, лучше всего в подвале или в холодильнике.

ШАГ 9:

Шаг 9.
Если у вас нет возможности хранить банки в холодильнике, то добавьте прямо в банку чайную ложечку 9% уксуса и потом уже закатайте. Теперь спокойно храните в условиях квартиры. Открыть такую баночку зимой

с

Free counters!





  подписаться на patreon.

  подписаться на instagram.

подписаться доб в друзья
Tags: грузинская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo zsbooka 12:05, вчера 53
Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при демонстрации…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments