Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

А где Вася?

Где-то во времена моей молодости читал не то в "Правде", не то в "Известиях" фельетон, вроде как "Где Ваня?", а может и "Где Петя?", не помню точно, уж лет сорок как прошло, только вот суть не забыл. Смеялся долго. Попробую написать рассказ на "Заданную тему". Думаю, за плагиат не сочтете.
Жил в городе Рукокрюково тихий, неприметный, непьющий и холостой Василий Доставайло. В силу того, что был он холостой и непьющий, то работал он на своем Ракетопрокатном заводе незаменимым человеком — снабженцем.
Не успевал Достовайло с превеликими трудностями достать то, не знаю что в Караганде, как его тут же посылали туда, не знаю куда за "магнецитом".
Нормальные снабженцы, обычно, летом ездили в Сочи за кварцевым песком, а зимой в Приэльбрусье за дефицитным чистым снегом. Достовайло же ездил когда попало куда, попало и зачем попало. Вот как-то так случилось, что приехав в один из наукоградов – Мозгогорск, за древесным ракетным топливом для запуска новейшей разработки «Махокрута», как-то непозволительно для себя расслабился в гостинице да и помер от инфаркта.

О случившимся сообщили на завод. А так как семьи у Достовайло не было, то отправили за телом других «бойцов подпольного снабжения», выделив им достойную сумму, чтобы привезти тело Василия Достовайло на родной ракетопрокатный завод.

Прилетев в Мозгоград бойцы «невидимого товарооборота» быстренько обдумали сложившуюся ситуацию. Решили, что для Василия в его положении будет как-то все равно лететь пол часа в гробу самолетом или ехать ночь на верхней полке в купе поезда. Для них же как-никак это выливается в сумму, позволяющую им посидеть в вагоне-ресторане и поднять пару тройку рюмок за товарища по цеху, не выдержавшего тягот непосильного труда снабженца и так скоропостижно их оставившего.
К отправлению поезда они привезли Доставайло на такси и поддерживая труп с двух сторон, напевая песни, внесли его, как пьяного в вагон.
Все получилось как нельзя лучше, поместив Василия на верхней полке купе, дождались четвертого попутчика, геолога с рюкзаком, попросили его не будить их друга Василия, так как он мертвецки пьян и довольные своей находчивостью, отправились в вагон-ресторан. Геолог положил на свою верхнюю полку тяжелый рюкзак с камнями, закрыл купе и пошел в тамбур покурить.
Поезд вдруг как-то громко лязгнул, потом дернулся и медленно стал набирать ход. Вернувшись в вагон, геолог увидел страшную картину. Видимо, от рывка с верхней полки упал пьяный Вася, а на его голову с другой верхней полки упал тяжелый рюкзак с камнями. Вася был мертв. Не зная что делать, думая, что его рюкзак убил пьяного мужика, геолог не нашел ничего лучшего, как выкинуть Василия в окно.
Часа через два, уже веселые снабженцы вернулись в купе. В купе был один геолог, насвистывавший какую-то популярную песенку с усердием ковырявший перочинным ножиком грязные ногти. Отсутствие Васи моментально отрезвило мужиков:
– Где Вася? – только и смог выдавить один из них в упор, выкатив глаза на геолога. Геолог, прекратив насвистывать, невозмутимо, не переставая чистить ногти:
– А вы его не встретили? Вася проснулся, спросил где вы, я ответил, что в вагоне-ресторане и он пошел к вам.
О дальнейших событиях в купе история умалчивает. Известно одно, что геолог за то, что выбросил в окно Васю получил срок, так как выбрасывая его не знал жив он или нет.

Free counters!




Мои рассказы подписаться доб в друзья доб в друзья
Tags: А Где Вася, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments