Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Распад партнерства России и Белоруссии. Кто виноват?

Вот уже несколько месяцев мировая общественность наблюдает за последствиями краха одного из самых успешных бизнес-проектов при содружестве двух стран-побратимов - союза "Беларуськалия" и "Уралкалия" больше не существует. Тема калийных удобрений до сих пор не сходит с первых полос российских и белорусских газет. Ищут виноватых, а их все нет, кроме несчастного главы "Уралкалия", который вот уже месяц как без вины виноватый во всех бедах белорусской экономики. Углядев соринку в чужом глазу, бревна в своем господин Лукашенко не заметил, а заметить есть что.


Начиная с 2005 года все торговля калием шла через компанию БКК (Белорусская калийная компания), находящуюся в Минске. Бухгалтерия строго проверялась в Белоруссии, в том числе и по линии местных спецслужб. Процесс контролировался главным куратором калийной отрасли. С 2011 года «Белнефтехим» возглавляет Игорь Жилин, которого, по данным СМИ, в Белоруссию привел Борис Березовский. (Подробнее можете почитать вот тут: http://www.regnum.ru/news/polit/1644269.html). Вслед за назначением Жилина на должность председателя концерна «Белнефтехим» последовали новые перемены в качестве нового генерального директора «Беларуськалия» Кириенко В.М., как следствие, отстранения от управления «калийной отраслью» первого вице-премьера и государственника Семашко В.И, а также увеличение роли в определении внутренней политики и решении вопросов экономики «приближенного» бизнесмена Чижа Ю.А.
В декабре 2012 года (по данным газеты «Ведомости») состоялась презентация для президента Белоруссии, где было показано, что за счет самостоятельной торговли - без участия России - Белоруссия может дополнительно зарабатывать около 250 млн долларов в год. Большой соблазн для кризисных для страны времен. Учитывая, что в РФ поставки белорусского калия производились по демпинговым ценам, а партнерство давало существенное конкурентное преимущество в отрасли - основания прогнозов смущают. Возможно, ставка изначально шла на недобросовестную конкуренцию. После ведомости отметили «Ведомости» : «Россия ранее неоднократно выражала обеспокоенность тем, что Белоруссия могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплат Белоруссии экспортных пошлин в бюджет России».


Сейчас уже понятно, что Жилин и Ко пытались всеми способами самостоятельно контролировать экспортные потоки, которые действуют в обоих странах, руководствуясь своими интересами, очень недальновидными. При этом, своими действиями они ввели в заблуждение президента страны и своими действиями поставили под угрозу партнерство Белоруссии с другими странами.

Что же получается в действительности?
В настоящее время, страна загнана в рамки кризисной ситуации, ведь с учетом ценовой войны и ограниченного спроса Беларусь может каждый год терять до $1 млрд. экспортной выручки. Беларусь экспортировала калийных удобрений в объёме 3668,9 тыс. тонн на $2667,6 млн. В 2011г. было соответственно 4698,3 тыс. тонн и $3350 млн. в I полугодии 2013г. ценовая ситуация на калийные удобрения ещё больше ухудшилась. Цены по сравнению с аналогичным периодом 2012г. упали на 14,1%. В физическом выражении Беларусь продала за рубеж почти 2 млн. тонн калийных удобрений, столько же, сколько и в 2012г., но из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры потери валютной выручки приблизились к 15%. Даже при сохранении объёмов экспорта 2012г., что маловероятно, Беларусь уже потеряла бы более $1 млрд. С учётом того, что «Уралкалий» наверняка бы выбил «Беларуськалий» из некоторых рынков, то недополучение валютной выручки Беларуси могло бы составить до $1,5 – 1,7 млрд. в год. В совокупности со становившимися 2-мя из 4-ех рудников комплекс представляет собой удручающее зрелище, как и вся экономика страны в целом.
С тех пор, как продажи калия прекратились, а производство остановилось, в обществе копится социальная напряженность. Кроме прочего в Белоруссии активно растут цены: транспорт дорожает, правительство раздувает размеры госпошлин и иных платежей. По отношению к этому, мизерное увеличение зарплат бюджетников выглядит как издевательство, небюджетникам проще, но не намного. В свете такого тяжелого для Белоруссии положения портить отношения с ее единственным верным союзником - Россией, это глупо и бессмысленно. А на мировой арене авторитет и вовсе возвращать будет крайне тяжело, и все благодаря творческому подходу к экономическим вопросам имени Игоря Жилина и его некомпетентных друзей.
Subscribe
promo yurayakunin july 4, 2017 20:00 2
Buy for 50 tokens
Автор: Frisky Далее был долгий диалог в котором мама поначалу отказывалась пить. Анатолий расхваливал вино, говорил что в магазине такое не купишь. Объяснял что таким способом хочет загладить свою вину, у него и в мыслях не было обидеть такую умную и красивую женщину. Да и с ним самим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments