Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Самые мирные государства

Оригинал взят у vova_91 в Самые мирные государства
Андорра


Крошечное княжество, спрятавшееся в Пиренеях под боком грозных Испании и Франции, исторически не нуждалось в собственной армии. C 13 столетия правителями карликового государства являлись руководитель Франции и епископ Уржельский из испанского города Сео-де-Уржель, поэтому обеспечение его защиты входило в обязанности испанской и французской армий. До 1993 года Франция, представлявшая Андорру на международной арене, при возникновении необходимости могла отправить сюда свой военный контингент. Сегодня в стране существует всеобщая воинская повинность – все здоровые лица мужского пола, владеющие огнестрельным оружием, обязаны бесплатно служить во благо Родине. По факту в Андорре армией считается отряд полицейских, состоящий из 240 человек. Их главной задачей является представление флага Андорры на официальных мероприятиях.


Гаити
В 1994 году регулярная армия и полиция Гаити были расформированы вследствие вторжения на остров войск Соединенных Штатов, намеревавшихся вернуть власть в руки законного президента Жан-Бертрана Аристида. С тех пор здесь не удавалось создать собственные вооруженные силы – в Гаити базировались миротворческие силы ООН, регулярно улаживавшие возникавшие конфликты. Совсем недавно, 16 сентября 2013 года, впервые за долгий срок была проведена торжественная церемония приема новобранцев в новую армию. Защитников в форме, обученных военному делу в Эквадоре, приветствовал сам Министр обороны Гаити. Так что совсем скоро в островном государстве возродится своя армия.




Гренада
Не может похвастаться собственным штатом военных и Гренада. Первое время после получения независимости в 1974 году Гренаду защищали вооруженные силы Великобритании, но уже после революции 1979 года страна насчитывала около тысячи собственных военных. Может быть, армия Гренады продолжала бы разрастаться, да и тут не обошлось без американского вмешательства. В результате операции, получившей название «Вспышка ярости», предпринятой якобы для защиты граждан Америки и восстановления мира, в 1983 году гренадские вооруженные силы были расформированы. Функцию защиты государственных границ выполняет полиция в количестве около 500 человек и береговая охрана, состоящая из 60 сотрудников и четырех патрульных катеров.



Панама
Еще одно государство Карибского бассейна не имеет собственных вооруженных сил в результате военных операций США. Вторжение американских военных в Панаму, начавшееся в декабре 1989 года, было очередной интервенцией под лозунгом восстановления демократии. Перед атакой американцев армия Панамы насчитывала двенадцать тысяч человек и включала в себя сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы. Силами американских военных был свергнут президент Норьега, а его место занял демократический лидер Гильермо Эндара. Одним из первых решений нового руководителя стало расформирование вооруженных сил Панамы в феврале 1990 года. С тех пор регулярной армии здесь нет.



Коста-Рика
Первая коста-риканская армия была создана еще в 1821 году, сразу после того, как страна вышла из состава Центрально-Американской федерации. В декабре 1948 года армия Коста-Рики насчитывала более 1200 человек, но после подписания Межамериканского договора о взаимной помощи она была полностью расформирована. Бюджет армии был пущен на мирные цели – образование, медицину, а оборонительные функции возложены на Гражданскую гвардию, службы воздушного наблюдения, пограничной полиции, береговой охраны и национальной полиции.



Исландия
Северная страна известна не только своими невероятно красивыми пейзажами, но и завидным миролюбием. В соответствии с данными Глобального индекса мира, Исландия является самой мирной из стран в связи с отсутствием армии, низким уровнем преступности и высокими показателями социально-политической стабильности. Это кажется абсолютно невероятным, учитывая, что оружие в Исландии находится в свободном обращении. Защитой государства занимается береговая охрана, и не существует призыва в вооруженные силы. Если же граждане страны желают сделать военную карьеру, им предлагается отправиться на службу в Норвегию.



Лихтенштейн
Миниатюрное европейское княжество придерживается строгого нейтралитета с 1868 года – именно тогда здесь была распущена армия. На тот момент вооруженные силы государства просто потрясали своим размером и силой: в их составе было 80 военных. Сейчас за правопорядком на территории Лихтенштейна следит полиция, состоящая из 120 человек. Вопросами обороны страны, согласно заключенным соглашениям, занимается ее более крупный сосед – Швейцария. Не обходится в Лихтенштейне и без курьезов: жители страны настолько отвыкли от армии, что не заметили 170 заблудившихся швейцарских солдат со штурмовыми винтовками, которые случайно забрели сюда во время ночной тренировки.



Сан-Марино
Карликовое государство на юге Европы умудрилось занять место в Книге рекордов Гиннесса, прославившись тем, что его армия самая малочисленная в мире. Во время Первой мировой войны республика, став союзницей Антанты, направила на войну пятнадцать своих военных. Сейчас в стране нет обязательного призыва, но все желающие в возрастном диапазоне от 16 до 55 лет могут добровольно вступить в особые воинские подразделения. Основной обязанностью 51 солдата и 34 офицеров (именно столько людей сейчас служит в Сан-Марино) является проведение военного парада и участие в национальных праздниках. Годовой бюджет армии – около 700 000 долларов.



Соломоновы острова
Этот райский уголок на востоке от Новой Гвинеи может по праву называться Островом Невезения. В 1942 году на одном из островов архипелага разгорелась нешуточная битва с японцами, занимающая в американской истории очень важное место. Остров регулярно трясет достаточно сильными землетрясениями, да еще и частенько случаются конфликты с соседями - более грозными папуасами из Новой Гвинеи. У них есть армия, а у Соломоновых островов – нет. Королевская полиция, поддерживавшая порядок на островах, распалась вследствие межэтнических распрей в 2000 году, потом была создана заново, но до сих пор нормально не функционирует.



Тувалу
Маленькое государство в Полинезии находится в кризисном положении. Часть и так небольшой территории островной страны уже перестала быть пригодной для жизни вследствие подъема уровня моря. Ученые предполагают, что из-за глобального потепления государство может перестать существовать уже через 50 лет. Но уже сейчас в Тувалу недостаточно питьевой воды, нет промышленности и машин. Вооруженные силы у страны теоретически есть, но бюджетных средств на их содержание нет. На плечи восемьдесят одного полицейского Тувалу возложена непосильная ноша – бороться с тысячами преступлений, совершаемых нищим и голодным населением.

источник

Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 153
Buy for 30 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments