Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Грузинский Патриарх Илия II повлиял на рождаемость

Оригинал взят у ljfun в Патриарх Кирилл может повлиять на рождаемость
Грузинский Патриарх Илия II сделал очень интересное заявление для повышения демографии.


Он просто сказал, что если в грузинской семье родится третий ребенок, то он готов крестить его лично, в какой части Грузии он бы не родился.


Видео с грузинским патриархом: http://ria.ru/tv_society/20130123/919278638.html

Этот случай заметили у нас и решили применить к нашим реалиям:
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов заявил, что нынешняя демографическая ситуация в России описывается не словом «кризис», а словами «наступившая катастрофа».

По его данным, только в трех из 83 регионов России – Чечне, Алтае и Туве – население воспроизводит себя (т.е. на одну женщину в среднем приходится не менее 2,1 детей), и нет никаких предпосылок, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.

Главная причина, по мнению ученого – «в головах», и потому материальные меры здесь не помогут. «Давая людям деньги или какие-то материальные блага, возможно лишь ускорить реализацию имеющейся потребности в детях. А проблема в том, что потребность в детях сегодня у населения очень низкая. Если большинство россиян не хотят иметь больше двух детей, то давая им деньги, мы никогда их и не заставим рожать больше. Но мы можем дать им материнский капитал, и они, глядя на это и понимая, что надо брать, пока дают, могут родить второго ребенка не в течение 10, а в течение 3 лет. Да, но таким образом мы способствуем тому, что впоследствии, когда репродуктивная потребность будет выполнена, в будущие годы нас ждет демографический провал, более сильный, чем он был бы без этих мер: потребность в детях семьями уже реализована, а третьего ребенка они не хотят. Третий ребенок – это ключевая проблема нынешнего демографического развития. И как повлиять на эту потребность, чтобы увеличить хотя бы лояльность к трехдетности, а впоследствии развить установки на трех-четырехдетную семью – вот это ключевая задача демографии», – считает Игорь Белобородов.

В качестве примера эффективной работы в этой сфере, директор Института демографических исследований привёл «грузинский опыт». «В Грузии рождаемость повысилась более чем на 20%, когда патриарх Илия II публично заявил, что готов лично крестить каждого третьего грузинского ребенка, в какой части Грузии тот бы ни родился. И такое воздействие на ментальность, на ценностные ориентации очень эффективно. Мы никогда не преодолеем демографическую убыль, если не изменим отношения к абортам, контрацептивным средствам, которые также имеют зачастую абортивный характер, инвалидизируют женское здоровье».

«Возможно ли, на ваш взгляд, повлиять на ценностные установки общества так, чтобы трехдетная семья стала нормой? Какие пути такого воздействия вы видите?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Главный редактор журнала «Наследник», отец девяти детей, протоиерей Максим Первозванский говорит, что «процесс восстановления демографической ситуации требует большого времени, которого практически уже нет».
«У нас постоянно говорят о проблеме смертности-рождаемости, но при этом некоторые цифры не принято называть. Так вот: в 2020 году женщин репродуктивного возраста будет в два раза меньше, чем сегодня, поскольку в этот возраст вступят девочки, рожденные в 90-х годах», - объясняет он.

«Безусловно, решать сложившуюся проблему надо с помощью духовного и материального воздействия. Есть же успешные опыты других стран, например Польши, где рождение ребенка серьезно стимулируется. Например, с рождением третьего ребенка с семьи полностью снимается долг по ипотеке. Грузинский опыт, конечно, нам не очень подходит, поскольку наши люди часто не отличают митрополита от архимандрита или приходского священника», - рассуждает отец Максим.

«В той капиталистической системе, в которой мы живем, рождение ребенка является ударом по семье. Существует даже теория, по которой появление на свет третьего ребенка переводит семью на социальную ступеньку ниже. Как решить все эти проблемы? Надо понимать, что мы живем не ради материального благополучия. Должна быть осязаемая целевая поддержка семей. Необходимо ломать сложившийся стереотип о том, что многодетные семьи «плодят нищету». К примеру, православные семьи, как и мусульманские, рожают детей помногу - так что здесь важный вопрос еще и о приобщении людей к православным ценностям», - заключил он.


По ссылке все мнения духовных лидеров о проблеме рождаемости: http://www.naslednick.ru/articles/pointofview/pointofview_47.html

Не раз уже обсуждали, что материнский капитал не является стимулом для заведения многодетных семей (хотя я считаю, что маткап не стоит отменять). Однако помимо материальной составляющей нужно затронуть и духовный аспект. Как думаете, возымеет эффект похожее заявление Патриарха Кирилла?

В виду последних событий и в свяи с падением авторитета церкви именно среди молодого поколения тяжело поверить, что в России это могло бы сработать.

Tags: Демография
Subscribe
promo yurayakunin апрель 17, 2016 23:36 17
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments