Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Лилипуты 2

Прошелся как-то по СССР в середине семидесятых, как торнадо, фильм «Моя прекрасная леди». Народу было просто как на раздаче бесплатных подарков. Последний сеанс двух серийного фильма в к.театре Октябрь был в 24:00. Достать билеты было просто немыслимо, и я обратился за помощью к лилипуту Ивану, мол, он достанет билеты, а я пойду с ним ив кино – как охрана.
Иван сходил днем в дирекцию кинотеатра и заявив, что он с Ленинградской филармонии и ему надо три билета. Иван, как я уже писал, мог вести беседу с напором и с таким внешним видом, который полностью исключает вариант отказа. Даже когда он шел по улице и люди начинали на него с ростом в метр реагировать, то ему хватало взгляда и пары-тройки фраз своим басом, чтобы люди сразу понимали, что лучше смотреть в другую сторону.
Так вот, Иван, лжепитерский филармонист принес три билета на последний сеанс в пол первого ночи на двухсерийный фильм – «Моя прекрасная леди» и и к 11 часам вечера мы трое я Иван и Федул, были в полной готовности. Пешком или на общественном транспорте передвигаться из-за любопытных не хотелось и решили ехать на такси:
– Я плачу, а то еще опоздаем, – басом заявил Иван.


– Ура, мы поедем на такси, на такси, на такси! – запрыгал на одной ноге от радости Федул, который-то в жизни всего пару раз ездил на такси без сопровождения маэстро Демельбека.
Остановили такси, я сел впереди «детвора» сзади и вдруг таксист подскакивает как ужаленный, когда опередив меня, Иван пробасил название кинотеатра. Посмотрев на меня, водитель спросил по-грузински:
– Ам бавшвс ра бани аквс? (Это что за бас у ребенок?)
На что реакция Ивана была мгновенной:
– Говори по-русски, я по-грузински не понимаю, если не знаешь куда ехать, спрашивай, я буду показывать! Пока езжай прямо!
– Вайи ме, эс винари (Ой это кто такой?)
Я улыбнулся, так как не хотел произносить слово лилипуты, так как на грузинском это звучит так же.
Водила смекнул, так как по лицу Ивана было видно, что он отнюдь не ребенок, но делал вид, что не знает где к.т. Октябрь, заставляя его показывать дорогу. Иван, показывая дорогу, все возмущался, кто этого таксиста принял на работу, а тот все посмеивался и просил не жаловаться в гараж, так как он еще молодой, начинающий таксист (лет под 50).
Приехав Иван протянул деньги, но тут таксист встал в позу:
– В Грузии, с больших артистов, таксисты, деньги не берут!
Иван настороженно:
– Большие артисты вы имеете в виду наш рост?
– Нет, что вы, ваш артистизм, так как по басу сразу видно, что вы большой артист, ¬– улыбнувшись в усы, произнес таксист!
Тут вступил Федул:
– Вань, какая разница, что он имеет в виду, выходи быстрее, на эти деньги купим мороженное!

Места, как артисту, Ивану дали хорошие в середине зала, так что если бы не рост больших артистов, то все было бы нормально, но с ростом была проблема и сидя на сиденье им, почти, ничего не было видно. Ферул, сидевший между нами, уселся на подлокотник и свою проблему решил, Иван же просто раздвинул тех кто сидел впереди него. Люди видели, что это лилипуты и особенно не роптали.
В зале было и жарко и душно, так как зал просто не успевали проветривать. Первые минут 15-20 все складывалось хорошо, но потом Федула начало смаривать, вот если бы шел бы сериал «Ну Погоди», Федул может быть как-то и выдержал, а уж такой вариант как двух серийный фильм про любовь – было выше его сил и он уткнувшись головой в мое плечо мирно засопел. Минут через пять его сап стал переходить в храп по нарастающей и когда крап начинал мешать разбирать речь Иван расталкивал Федула. Федул же каждый раз произносил одну и ту же фразу:
– Во дурень, чего толкаешься, видишь я не сплю.
И тут же начинал озираться на сидевших сзади.
Рядом сидевшие уже давно заметил эту парочку и наблюдал за ними с интересом, как только Федул начинал клевать носом, их внимание переключалось с экрана на них. С каждым разом Федя начинал храпеть раньше и громче, но что самое главное, он просто забывал, что сидит в кино и на толчки Ивана реагировал не только громко, но и с руганью. Народ веселился делая вид что смеётся над фильмом. В последний раз Федя такого задал храпака, что от него сам и проснулся и вдруг как закричит на весь зал:
– Ну вот видишь ублюдок ты поганый, хотел меня толкнуть да, а я и не сплю!
Тут уже ни у кого не хватило выдержки и люди стали просто хохотать, а те, кто не понял с чего это хохот в то время, когда на экране ничего смешного нет, стали вставать с мест и выискивать причину.
В общем, мы оказались в центре внимания всего зала, кто-то стал возмущаться, что детей приводят на такой поздний сеанс, что у родителей нет мозгов.
Тут уже Иван не выдержал и своим басом заявил, что у них самих нет мозгов, если они не отличают детей от народных артистов и надев шапку, стал пробираться к выходу. Что творилось в почти уже уснувшем зале, передать было сложно, кто гоготал, кто свистел, киномеханик, не поняв в чем дело, прервал сеанс и включил свет.
Когда мы уде почти вышли из зала, Иван повернулся и показал всем жест согнутый в локте – зал просто взорвался.
Федул прикрыл ладошками глаза и тихо произнес:
– Сейчас убьют, лучше бы меня не толкал.
На улице было прохладно, тихо и пустынно было где-то в районе двух часов ночи. Домой ехали так же на такси, но молча.

Продолжение следует.


Лилипуты - 1
Лилипуты - 2


Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

promo yurayakunin январь 25, 2014 12:28 64
Buy for 20 tokens
Хочу всем сказать, что это не политика, а сарказм. Обычный сарказм на пиар, при при посещении умершего тренера-отца - Анатолия Рахлина. Обычно на похороны ( https://www.youtube.com/watch?v=IHPCNq-cE4M), тем более к тренеру-отцу ходят не в клуб, а на кладбище и не пиарятся прохаживаясь по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments