Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Пиар!

Те, кто читал мои рассказы, помнят, что в институте у меня была проблема с пропусками занятий. Однажды за полугодие накопилась более 200 часов, За это меня несколько раз хотели исключить из института.

экзамен

Но так как в институте на первом месте стоит не посещаемость, а успеваемость, то отличника как-то было не с руки исключать за «непосещаемость» - это как двоечника держать в институте, за то, что у него нет пропусков.


Заметил одну странность, когда учился в институте, проблема была вписать в зачетку фамилию преподавателей, так как к ним постоянно обращались по имени и отчеству, а вот теперь по прошествии сорока лет, фамилии помню, а имена и отчества улетучились – скрезол! Просто в этом рассказе имена и фамилии изменять не буду.

Факультет мой был Энергетический, а специальность - «Сети и Системы». Лекции читал прекрасный педагог и столь же прекрасный человек – Курцикидзе (имя отчество - пошло на ум), а вот практические занятия с нового учебного года стал вести его бывший любимый ученик кандидат наук Зивзивадзе. Прошло где-то порядка месяца, а я на практических занятиях еще и не появлялся. И вот как-то Ира Царегородцева мне и говорит:
– Юра, ты что ненормальный? Мы два раза в неделю пишем на практических контрольные, а ты вообще еще не появлялся на занятиях! Зивзивадзе сказал, что если ты не придешь на следующую контрольную, то он исключит тебя из списка группы, а без его оценки Курцикидзе не допустит до экзамена.
Как оказалось все, что проходила группа за неделю теоретически, Зивзивадзе проверял дважды в неделю на практических занятиях, проводя контрольные работы, где решались задачи на тему того, что прошли в теории.
На следующий день, после такого ультиматума, необходимо было идти на практические, и как раз в тот день должна бала быть контрольная.
Вся проблема упиралась в то, что я пропускал не только практические занятия, но и теоретические. Конспектов почти не по одному предмету я не вел – зачем, если у меня был такой почерк, что через неделю без дешифровки прочесть записи, практически было невозможно (я еще напишу рассказ, о моих институтских проблемах с почерком). Так вот подготовиться к контрольной было совершенно невозможно, так как своего конспекта не было, а другие свои конспекты не дали бы, так как сами готовились, надо было еще самим заготовить шпаргалки всех необходимых формул.
Но я нашел прекрасный выход из создавшейся ситуации, которая, сыграла для меня просто неоценимую роль в дальнейшем. В Энергетике есть вещи, которые как не считай, а они в принципе давно известны, например, при каком напряжении появляется на проводе корона, или при кокой температуре происходит оледенение проводов, ни и всякое подобное. Дело в том, что по контрольным работам Зивзивадзе выяснялось не то, при каком напряжении появлялась обычно корона, а знание студентом формул расчета, а при расчете было много всяких промежуточных подводных камней. Так что многие не успевали решить за 2 часа занятий, поставленные 3-4 задачи.
На следующий день, когда я появился на практических занятиях, по аудитории прошлась как бы осязаемая волна – «что-то сейчас будет». И гром грянул.
Зивзивадзе пододвинул первый стол вплотную к кафедре, проверил, что внутри все пусто, мою папку положил к себе на кафедру и посадил меня одного. Затем обвел аудиторию взглядом и произнес:
– А теперь на этом занятии я вам покажу, как те, кому лень посещать теоретические и практические занятия наживают себе умственный геморрой!
Потом прошел по рядам раздал всем задания. Затем взял стул, стоявший у кафедры, сел в метре от моего стола, сложил руки на груди и обратился ко мне:
– Молодой человек, надеюсь, вам все понятно, у вас вопросы есть?
– Вы так говорите, как будто сегодняшняя контрольная устроена специально для меня. Мне сказали, что вы расстраиваетесь, что я не прихожу на занятия, вот я и пришел.
С этими словами я залез во внутренний карман пиджака и… достал небольшой зеленый пенал, из которого извлек - логарифмическую линейку.
Зивзивадзе сидел с непроницаемым лицом, но я чувствовал, как он весь напрягся не понимая смысла всего моего маскарада. В задачах не было никаких сложных математических вычислений и в помине, одна рутинная арифметика, но в большом количестве.
Зивзивадзе не понимал, что все его приготовления были мышиной возней и что как только я вынул линейку – он проиграл.
Я выписывал на листе контрольной, сначала все данные, потом общую формулу, кто в институте не знает закон Ома, а уж затем начинался театр! Минут пять я усердно махал перед носом опешившего кандидата наук линейкой, шепча что-то себе под нос и на каком-то клочке бумаги выписывая каракули полученных «промежуточных значений». Потом, вытерев платком пот с лица, аккуратно, как только мог, выводил ответ:
– примерно 242,6 киловольта.
А «примерно», мои дорогие, потому что я считал, вернее делал вид, что считал, на линейке и результат естественно получался бы с погрешностью. Весь фокус был в том, как я выше писал ответы, с долей погрешности, были известны заранее.
Через 20 минут, я встал и протянул преподавателю лист с четырьмя решенными задачами. Главное, что все ответы, в радиусе погрешности были верны, как дважды два!
– Вот я решил, можно мне идти?
– Зивзивадзе готов был ко всему! Он ожидал, что я буду стараться вынуть шпаргалки как Кио из любого места и тут бы он меня и поймал. Он был готов к тому, что у меня разболится зуб, живот, поднимется давление или на крайний случай даже случится инфаркт. Но удара ниже пояса в виде логарифмической линейки – он не ожидал.
Пока я забирал свою папку с его кафедры и шел через аудиторию к выходу, я слышал:
– Я обещал вам умственный геморрой, так получите и распишитесь! Человек не ходил ни на теоретические, ни на практические занятия, не пользовался как вы ни конспектами, ни шпаргалками, а достав из кармана логарифмическую линейку показал, как нужно решать за 20 минут те задачи, что вы не можете решать за два часа.
Я торжествуя уже подходил к двери, как вдруг:
– Якунин, подождите.
Я остановился, зная, что так феерично сцена закончиться по закону жанра не могла. Внутренне сжавшись, я ожидал от кандидата наук ответной каверзы и долго ждать, не пришлось:
– Спасибо Юрий, я понял, что вам нет необходимости посещать практические занятия, считайте, что у вас в зачетке стоит отлично! До свиданья.
Потом я узнал, что Зивзивадзе, поделился своими впечатлениями с Курцикидзе и когда, в дальнейшем я приходил на теоретические занятия, то постоянно ощущал на себе пристально призывный его взгляд, как бы требующий от меня подтвердить ну кивком головы, что я с ним хотя бы частично согласен.
С тех пор, на экзаменах я билет не тянул, так как четверка у меня уже была автоматом, а на пятерку я должен был ответить на один его «каверзный» вопрос, а уж каверзные вопросы я знал все.

Ну и напоследок я даже не буду вам говорить, кто из всего курса писал спецдиплом, думаю всем и так ясно.




Как сделать уведомление (подписку) на мои рассказы)
Добавить меня в друзья
Все картинки ниже - кликабельны

Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Мои рассказы, юморески, миниатюры.

    Пожертвуйте пожалуйста на издание моей книги. Спешу (по понятным причинам). Здесь можно пожертвовать любую сумму - различными способами…

  • Помогите выбрать подходящее название

    Привет всем! Привожу в порядок "рукопись", в надежде её издать, а если я поставил себе какую-то цель и если её выполнению не мешает…

  • Юмор: "Красные стринги – 4"

    Детектив. До конца рабочего дня психиатрическая больница имени П. П. Кащенко была тем центром, куда стекалась вся информация от многочисленной…

  • Юмор: "Красные стринги – 3"

    Детектив. И все было бы хорошо, если бы не капитан Оргазмидзе, который в ФСБ занимался скрытой съемкой. Щеголь - грузин, окончил университет в…

  • Юмор: "Красные стринги – 2"

    Детектив. В палате №6 чувствовалась бурная деятельность. Вместо кроватей привезли рабочие столы, звонили телефоны, светились мониторы и лишь…

  • Юмор: "Красные стринги - 1"

    Детектив. Светало. Смартфон заиграл «Лубянка» - неофициальный гимн ФСБ. Анатолий Иванович спросонья нащупал на тумбочке телефон.…

promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
Пожертвуйте пожалуйста на издание моей книги. Спешу (по понятным причинам). Здесь можно пожертвовать любую сумму - различными способами оплаты Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →