Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Шоколадный Джо

Как-то на курсе третьем или четвертом, точно не помню, после начала семестра ни с того, ни сего прибавили нам новый предмет – «Тепловые установки». Понятно, если бы его прибавили группе, специальность которой была «Электроснабжение городов и предприятий», а нам, чья специальность была линии электропередач – это точно, как в бане лыжи. Сразу было понятно, что преподаватель чей-то «зять», в дальнейшем так и будем его называть - Зять.

шоколад

Преподаватель был маленького роста, но фигуристый, так что когда он чертил на доске, его живот касался полочки, на которую кладут мел и в этом месте у него обычно была меловая полоса. Когда он вспоминал об этой полосе, то он как-то неестественно отклячивал свой зад, чтобы не касаться животом доски и было это весьма комично. В следствии  того, что предмет вклинили в учебный процесс после начала семестра, то и аудитории не предусматривалось. Посему занимались мы в аудиториях-каморках, рассчитанных на 10-15 человек, где первый ряд парт был придвинут почти вплотную к доске. Пропуски занятий, если официально не поощрялись, то не фиксировались, так как обычно всю группу аудитории не вмещали.

В один из ненастных, дождливых дней в небольшую аудиторию на лекцию к Зятю набилось человек 20 и надо же было мне оказаться на первой парте. Когда Зять самозабвенно рисовал на доске всякие паровые котлы, его пухлый зад проносился в сантиметрах от первой парты и мы подкладывали на её край книгу споря, собьет он её задом или нет.
В группе у меня была одна симпатичная девушка, которая видимо неровно дышала в мою сторону, но характер у неё был просто невыносимый. Умная, язвительная и пофигистка по жизни, она по любому поводу со мной спорила на шоколад «Аленка»или «Гвардейский». Она почти никогда не выигрывала, но каждый раз принося мне выигранный шоколад, видимо, с наслаждением представляла, что скоро у меня разовьется сахарный диабет. Вот и в тот злополучный день она принесла мне проигранную плитку шоколада. Если кто помнит, то в те далекие семидесятые, фольга, в которую  заворачивали шоколад был немного тоньше кровельной жести и когда фольгу разворачивали хруст был знатный.
Вы можете представить, что в клетку тигру бросили мясо и сказали, подожди часок, а потом ешь? Так и тут 20 пар глаз видели плитку гвардейского шоколада за рубль пятьдесят и как вы думаете, у них слюноотделение должно было начаться после лекции, которую никто и не слушал? Конечно, я тут же начал ломать шоколад на дольки, но проклятая фольга предательски шуршала на всю аудиторию. Зять несколько раз нервно поворачивался, но я вовремя делал ангельское лицо и поворачивался назад, всем своим видом показывая, мол, как можно при живом педагоге делить шоколад. За несколько попыток я таки разделил шоколад на дольки и они счастливо отправились каждому страждущему в рот. И только я собрался отправить в рот свою заслуженную частичку, как Зять повернулся и я застыл с открытым ртом и шоколадом в руке. Не зная, что делать я посмотрел на шоколадку, дунул на ней, как бы сдувая пыль и… отправил в рот. Проглотили мы её оба. Зять отвернулся к доске и продолжил писать. Вдруг повернулся весь багровый:
– Как вы можете есть на лекции шоколад? Все вместо того, чтобы слушать меня смотрят, как вы один жрете целую плитку!
И тут я сделал роковую ошибку:
– Сказали бы, что и вы любите шоколад, я бы с вами поделился.
Тут у него стали вылезать глаза из орбит, он покраснел:
– И как это представляешь? Ты бы вышел к доске, отломил бы мне кусок плитки и мы бы дуэтом показывали всей группе мастер-класс поедания шоколада?
– Да нет, все уже свой шоколад съели, просто я не знал, что вы тоже любитель.
Тут Зять не просто покраснел, а и глаза налились кровью. Я понял, что-то будет.
Но Зять просто повернулся к доске и продолжил писать. Прошло секунд 10 и вдруг, резко повернувшись он закричал:
– Вон из аудитории!!! Сколько достойных студентов осталось за бортом вуза, а ведь они все хотели тут учиться, а не жрать, как некоторые шоколад.
– Успокойтесь, не переживайте так из-за шоколада, еще инфаркт получите, я уже ухожу.
– Ах, ты еще мне инфарктом угрожаешь? Вон и чтобы не появлялся у меня на лекциях! На экзамене будешь отвечать за свой шоколад.
И я ушел. Кто знал, это запросто проходило в большой аудитории, а вот в маленькой вылилось в такой конфликт.
Больше я на его лекциях не был, экзамен пришел сдавать со всей группой. Все получили автоматом пятерки, а я, единственный выучивший предмет назубок – двойку. Зять заявил:
– Человек, пропустивший столько занятий, не может знать предмет, приходите завтра.
На следующий день он гонял меня по предмету примерно час, а потом с улыбкой на лице заявил:
– Прекрасно, я даже и не ожидал, что вы сможете так выучить мой предмет. Если вчера вы не получили бы двойку, я конечно бы поставил отлично, но увы, после двойки, только три!
Дорогие мои друзья, вы можете представить мое шоковое состояние, когда я иду на красный диплом и вдруг получаю, как идиот трояк, когда вся группа имеет пятерки.
Зять поднял экзаменационный лист, под ним лежала плитка шоколада.
– Будете?
– Спасибо, я свой уже съел.
– А я съем. Давайте вашу зачетку
Я все же думал, что он покуражится надо мной и, в конце концов, поставит мне хотя бы четверку. Но я ошибся, в зачетке стоял – жирный трояк.
Потом, перед защитой, мне предложили пересдать предмет, но я отказался и остался без красного диплома.

Free counters!



подписаться    доб в друзья

Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

promo yurayakunin april 14, 2015 23:01 53
Buy for 20 tokens
Представительницы древнейшей профессии встречаются повсеместно, но о том, сколько зарабатывает проститутка, задумываются лишь редкие люди. Заработок проституток обладает собственными интересными особенностями, которые наверняка сильно поразят людей. Пора попробовать оценить эту работу, удивляющую…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →