Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Не верь своим глазам!

На первом курсе института среди общеобразовательных предметов у нас было и черчение. На первом занятии нам задали начертить альбом, обычный стандартный набор чертежей, среди которых были всякие фигуры: круги, эллипсы, проекции и изометрия какой-то не очень сложной фигуры.



Как я уже писал ранее, в школе у меня вместо трудового обучения было черчении, так что я чертил хорошо и имел дипломы школьных олимпиад. Чертил, если можно так сказать, я вдохновенно, так как любил, чтобы чертеж был не только правильным, но и аккуратным. Если делал ошибки, то скорее перечерчивал, чем пользовался ластиком. Ну, и конечно, никаких заметных построений, а уж тем более проколов ватмана циркулем при черчении эллипсов. А если была диметрия или изометрия, то чертил даже со светотенями. В общем, в школе чертил в свое удовольствие и это дело любил. Вот только писать чертежным шрифтом не получалось, это был просто кошмар.
Чертежи альбома выполнил прекрасно, а изометрию особо постарался и сделал со светотенями – придраться было ну просто не к чему, если не считать надписи, они были просто диссонансом, как бельмо на глазу! Ну что делать, что есть, то есть.

Я видел чертежи однокурсников и слышал многочисленные замечания чертежника и уже предвкушал реакцию преподавателя на мой альбом. Так как я в алфавитном списке группы был последним, то и альбом свой я представил последним. Внутренне я уже подготовил маленький спитч, как у нас в школе хорошо преподавали черчение и что всякий может научиться так чертить, необходимо только желание, терпение и немного тренировки.
Но то, что я услышал, не могло мне присниться не в одном кошмарном сне.
– Среди вас, конечно, нет никого, кто мало-мальски сносно чертит, но у всех видно было старание и желание сделать свою работу хорошо. Однако среди вас оказался один умник, который подумал, что если ему начертит профессионал, то он сразу убьет двух зайцев. И чертить сам не будет и оценку отличную получит. Только он забыл учесть одну деталь, что чертежи будет принимать не учитель физкультуры, не отличающий призму от клизмы, а чертежник, который прекрасно знает разницу в чертежах вчерашних школьников и профессионалов чертежников.
Потом глядя на меня и ткнув в альбом указательным пальцем продолжил:
– Тут нет ни построений, по которым бы искались центры для черчения эллипсов, ни самих дырок от циркуля. У меня было много таких артистов, которые копировали чертежи под стеклом, но они хоть дырки накалывали, пытаясь меня обмануть, а такого дурачка как вы, я еще не видел. Если бы вы скопировали чертежи под стеклом, я бы вам еще мог поставить тройку, так как вы хоть приложили толику труда, а тут – только двойка. И чтобы её исправить, вам придется на следующее занятие принести другой альбом, который начертите сами.
Я стоял совершенно растерянный и единственное, что мог сказать в свою защиту:
– Вы ошибаетесь, я просто так хорошо черчу.
Чертежник, показывая один из моих чертежей группе, съязвил:
– Ну да, чертил сам, а подписывать отдавал чертежникам.?
– Нет и подписывал сам, вы же видите, что написано плохо.
– Молодой человек, вы нормальный? Я вижу, что подписывали вы, так как написано как курица лапой, а вот чертили не вы, ну тут уже, как дважды два!
– Нет, вы не правы и чертил я, и писал я.
– Не выводите меня из себя, а то вам придется краснеть перед всеми. Приносите на следующий урок новый альбом и получайте свою заслуженную троечку, а над этой вашей неудачной выходкой мы дружески посмеёмся. Садитесь, я сегодня добрый.
И чертежник перед всеми порвал мой альбом.
Я, конечно, на место не сел, так как растерянность перешла в бешенство:
– А давайте мы с вами будем чертить чертеж и посмотрим, кто лучше и быстрее начертит.
У чертежника от удивления и неожиданности отвисла челюсть:
– Молодой человек вы помимо того что обманщик, еще и наглец! Вы прекрасно знаете, что я не сяду соревноваться с вами в черчении? Зато я сейчас посажу вас чертить изометрию какого-нибудь из макетов, а потом с треском вас выгоню, чтобы знали свое место.
Вся группа смотрела на меня не понимая с чего это вдруг у меня крыша поехала, так как понимали, что педагог прав, а я зачем-то лезу в петлю.
На стол лег чертежный лист и водопроводная муфта.
– У вас есть час. Или я вам ставлю отлично и освобождаю от черчения, что маловероятно или, что скорее всего - будете тут все полугодие пахать как раб на галерах и научитесь чертить эллипсы сами.
Когда я сел чертить, чертежник постоянно подтрунивал надо мной. То предлагал свое кресло, чтобы удобнее было чертить, то спрашивал найду ли в готовальне циркуль сам? Группа смеялась, смеялся внутренне и я, зная, что больше с этим фазаном я не встречусь, а сегодня же уйду с пятеркой и гордо поднятой головой.
Через некоторое время его реплики стихли, а слышно было только одно:
– Вот и верь своим глазам!!! В жизни не видал, чтобы человек так писал и так чертил, кому покажу – не поверят!
На законченном чертеже светотеней не было, но и у эллипсов не было ни построений для нахождения центров, ни отверстий от циркуля.
Чертежник, как и обещал, освободил меня от посещений занятий и извинился перед всей группой, правда я уже и не обижался.



Как сделать уведомление (подписку) на мои рассказы)
Добавить меня в друзья
Все картинки ниже - кликабельны

Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Мои рассказы, юморески, миниатюры.

    Пожертвуйте пожалуйста на издание моей книги. Спешу (по понятным причинам). Здесь можно пожертвовать любую сумму - различными способами…

  • Помогите выбрать подходящее название

    Привет всем! Привожу в порядок "рукопись", в надежде её издать, а если я поставил себе какую-то цель и если её выполнению не мешает…

  • Юмор: "Красные стринги – 4"

    Детектив. До конца рабочего дня психиатрическая больница имени П. П. Кащенко была тем центром, куда стекалась вся информация от многочисленной…

  • Юмор: "Красные стринги – 3"

    Детектив. И все было бы хорошо, если бы не капитан Оргазмидзе, который в ФСБ занимался скрытой съемкой. Щеголь - грузин, окончил университет в…

  • Юмор: "Красные стринги – 2"

    Детектив. В палате №6 чувствовалась бурная деятельность. Вместо кроватей привезли рабочие столы, звонили телефоны, светились мониторы и лишь…

  • Юмор: "Красные стринги - 1"

    Детектив. Светало. Смартфон заиграл «Лубянка» - неофициальный гимн ФСБ. Анатолий Иванович спросонья нащупал на тумбочке телефон.…

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
Пожертвуйте пожалуйста на издание моей книги. Спешу (по понятным причинам). Здесь можно пожертвовать любую сумму - различными способами оплаты Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →