Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Грузинская кухня: Лобиани

Лобиани – это очень известные грузинские лепешки с фасолевой начинкой. Очень – очень вкусные лепешки! Попробуйте!



Для рецепта вам понадобится:
Для теста: (на всю начинку понадобится 2 нормы теста)
300 г муки
0.5 чайной ложки соли
0.5 чайной ложки сахара
Чуть больше половины чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей
150 г (добавила сразу) + 20 г (добавила процессе замеса теста) воды или сколько возьмет мука
40 г растительного масла
Для начинки:
350 г сухой фасоли (традиционно белой, но это не строгое требование, поэтому любой)
Соль, немного черного молотого перца, сухой чабрец
Вытопленный свиной жир, растительное масло или топленое сливочное масло (количество определяется сортом фасоли и видом выбранного жира, я добавила 4 столовые ложки вытопленного свиного жира)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:





В самом начале я хотелось бы заметить, что лобиани, как и хачапури, могут готовиться на разном тесте. Вариантов множество, самые основные – дрожжевое и на мацони.

Для начинки сварите фасоль до абсолютной мягкости. Думаю, что все знают как это сделать, но все же напишу как делать. С вечера заливть сухую фасоль холодной водой и оставлить на ночь. Утром промыть, залить свежей порцией холодной воды, довести до кипения и дать покипеть 2 – 3 минуты, воду слить, залть свежей порцией (чтобы вода была на 2 пальца выше фасоли) и при очень медленном кипении, без крышки варить до полной мягкости (+- 2 часа). Не солить! В процессе варки по мере выкипания подливать холодную воду. Варить фасоль до тех пор пока не будет легко растираться пальцами.

Дайте начинке полностью остыть.

Для теста просейте в миску муку, добавьте соль, сахар, дрожжи и все хорошо размешайте, чтобы ингредиенты (в первую очередь сухие дрожжи) равномерно распределились по объему.

В центре мучной горки сделайте лунку и влейте 150 г воды.

Начните замешивать тесто. В процессе замеса потихоньку добавляйте воду до получения теста средней консистенции – не плотного, не жесткого, но и не очень мягкого, хорошо держащего форму, не расползающегося и не растекающегося… Но лучше все же один раз увидеть, поэтому смотрите на видео. Количество воды очень зависит от муки и влажности, поэтому может колебаться. На этот раз добавлено дополнительные 20 г воды.

Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 15, чтобы успела образоваться клейковину, а затем вбейте в тесто растительное масло. Желательно добавлять масло малыми порциями, каждую последующую порцию только после того, как вмешана предыдущая.
Подготовленное тесто выложите на сухой стол (без муки) и хорошенько вымесите, а затем соберите в шар, накройте и оставьте в тепле для подъема.
Подошедшее тесто разделите в соответствии с размером сковородки на которой будут обжариваться лобиани. Тут разделено на 3 части, в результате получится лобиани диаметром 28 – 30 см.

Каждую часть очень аккуратно, чтобы тесто сильно не обминать, округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, шов подщипайте.

Округленное тесто накройте и оставьте в покое минут на 20.

Из фасолевой массы (начинки) сформируйте шарики равные по размеру тестяным заготовкам, то есть начинки в лобиани должно быть ровно столько же сколько и теста. Вполне понимаю тех кто любит, чтобы начинки было много, но в лобиани нужно четко следовать равным пропорциям, поскольку только в этом варианте лобиани получатся действительно вкусными.

Каждый кусочек теста аккуратно растяните, разомните руками в лепешку.
Выложите на середину начинку.
Аккуратно растяните края теста и соберите в кисетик, чтобы начинка была полностью закрыта.

Далее переверните защипом вниз и разомните руками или раскатайте скалкой в лепешку толщиной 0.5 см или чуть толще, но только не более 1 см.

Обжариваются лобиани на сухой сковородке до зарумянивания.

Обязательно выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковородку, поскольку к холодной оно прилипнет.
Обжаренные лобиани обильно смажьте сливочным маслом или, как вариант, вытопленным свиным жиром или растительным маслом (в постном варианте). Смазывайте только с одной стороны.

Обжаренные лобиани сложите стопочкой, нарежьте и приятного вам аппетита!


Другие блюда грузинской кухни


Tags: Лобиани, грузинская кухня
Subscribe
promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 19
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →