Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Долг народа и администрации - кардинально разная ответственность.

Опрос, проведенный До///дем, вызвал во мне смешанные чувства (кстати, смотрю многие российские каналы и из новостных считаю До///дь - одним из лучших по многим причинам).
Я родом из СССР и, конечно, по возрасту о войне, блокаде, героизме, долге тех времен, знаю из книг, из рассказов деда - полковника фронтовика с самого начала войны и, конечно, по личным ощущениям соответствующим патриотической пропаганде тех лет.
Но СССР давно уже нет, жизнь прожита большая и кое, что есть возможность переосмыслить.

1. Всегда ли долг превыше всего?
2. Что входит в понятие долг?
3. Может ли что-то превысить долг?
4. Долг в понимании государства, общества и личности – одно и то же?
5. Если не одно и то же, то что имеет приоритет?



Давайте посмотрим, что такое долг (конечно не в финансовом отношении)?


Долг — внутренне принимаемое (добровольное) обязательство.
Долгом может называться обязательство субъекта или группы субъектов перед другим субъектом или субъектами (например, людьми или Богом). Чаще всего в качестве долга рассматривается моральное обязательство (моральный долг, нравственный долг) — добровольное моральное обязательство индивида перед другими людьми.

Я немного поверхностно поискал что-нибудь по этому поводу в сети, но все не то, о чем я хочу написать. Я не собираюсь тут поднимать тему блокады, не имеет смысла.

Долг так же бывает различных видов: Гражданский долг, патриотический долг, воинский долг.

1. Гражданский долг
Гражданский долг это не столько установленные законы, они не факт, что обязательно соответствуют позиции гражданского общества (примеров множество, тот же хотя бы До///дь),  но скорее позицией личности, как части общества и в большинстве ответственного за будущее, скорее общества, чем государства. Если человек видит посягательство на ущемление чьих-то прав даже с принятием какого-то закона, он скорее обязан активно реагировать согласно личным ощущениям. Но как мы видимо, активная реакция вызывает "самооборону" администрации (пример: суд над участниками «болотного дела")

2 Патриотический долг
Патриотический долг каждого гражданина РФ - высказывать недовольство политикой Администрации РФ, тем самым отвращая её от соблазна продажи или иного способа уступки территорий к якобы выгоде населения России. Сюда же и база НАТО в Ульяновске. Да и родина должна долги использованным патриотам отдавать, а то полицейские зп избиения получают квартиры, а участники ВОВ, вместо обещанных квартир - 2х2 имеют на кладбище и то за свой счет!



3. воинский долг
Воинский долг, это нравственно-правовая норма поведения военнослужащего. Суть его заключается в защите государственного суверенитета и территориальной целостности  и безопасности государства (любого) при отражении вооруженного нападения, а также в выполнении задач в соответствии с международными обязательствами страны.
В мирной повседневной жизни воинский долг обязывает каждого воина мастерского овладения вверенным оружием и военной техникой, постоянного совершенствования своих морально - боевых и психологических качеств, высокой организованности и дисциплины. В то же время от государства требуется исключить гибель личного состава по халатности и от неуставных отношений! Молодежи идет овладевать мастерством, а не вешаться.

С долгами граждан государства и наказаниями за невыполнение этих долгов как бы определились. А вот я, что-то не припомню, что бы кто-то из администрации или высшего эшелона власти имел бы перед гражданами или государством долги, и хотя бы кто-то ответил бы за это?

Думаю Pussy Riot не нанесли столько страданий верующим, сколько унижения и страдания нанесло кощунное решение власти разместить, в Ульяновске военную баз НАТО для перевозки как заявил Рогозин  - "туалетной бумаги" видимо всех россиян считая идиотами. А чего это Россия на паритетных условиях, не сделала в США, где-нибудь в штате Джорджия (опыт есть), свою военную базу для перевозки презервативов и памперсов? Что же тогда так Россия поступила с Грузией из-за друга НАТО? или жизней солдат не жалко было, ведь воевали не дома а в гостях!

Как мне кажется, пока в государстве перед законом не будут все равны, так как законы пишутся для граждан государства и ими являются в се от инвалида детства ребенка спец интерната - до президента! Хотя президент и высшее руководство - оговорили свою неприкосновенность - чтобы и воровать и карать, можно было бы безнаказанно! да и бывшую администрацию, что-то не карают особо. Вот к таким вот выводам я пришел, якобы после кощунного опроса тв До///дя.


1. Всегда ли долг превыше всего?
Вопрос: Может ли гражданин после того как получил из армии старшего сына в гробу из-за неуставных отношений, плюнуть на воинский долг и не отправлять в армию младшего?
Вопрос: Представьте, военное время и что вы станционный смотритель.  От вас требуют сказать сколько военных эшелонов проходит мимо вас в сутки и приставляют пистолет к голове вашего ребенка - как вы поступите и как? И как расценит ваш поступок государство? и кто будет прав? Или вы не скажите сколько проходит эшелонов, вашему ребенку прострелят голову на ваших глазах и вы будете спокойно жить дальше, считая себя героем?  А может испугались, что государство вас отправит в ГУЛАГ?

2. Что входит в понятие долг?
Об этом я написал выше

3. Может ли что-то превысить долг?
Я считаю - жизнь не стоит никакого долга мирного времени. А в военное время в понятии россиян норма и заградительный отряд, и попавших в плен считать предателями родины!

4. Долг в понимании государства, общества и личности – одно и то же?
Думаю, это вопрос не засыпку, в виду неимоверной сложности.

5. Если не одно и то же, то что имеет приоритет?
Тех кого била полиция - сидят на скамье подсудимых, а кто бил - получили квартиры.

У меня полное впечатление, что законы пишут одни, для выполнения - другими!



Существует ли наказание за нарушение долга для работников администрации?

Да
4(25.0%)
Нет
12(75.0%)




Tags: Долг, военный долг, гражданский долг, патриотический долг
Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →