Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Соотечественник, хочешь стать россиянином?

Первые 6 шагов для соотечественника, желающего принять участие в Госпрограмме

Последовательность действий, которые должен предпринять соотечественник, желающий принять участие в Госпрограмме, еще находясь на территории иностранного государства.


1201


ШАГ № 1

Для начала необходимо выйти на уполномоченные органы, которые проводят за рубежом работу с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию по Государственной программе. Согласно российскому законодательству, это:

– представительства (представители) Федеральной миграционной службы за рубежом;

– консульские отделы посольств или консульские учреждения Российской Федерации, при которых могут функционировать временные группы, состоящие из специалистов ФМС России, МИД России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Там можно будет познакомиться с правилами участия в Программе, региональными проектами и территориями вселения. Полную информацию о регионах, участвующих в Госпрограмме, можно найти на специальных сайтах в сети Интернет: www.mid.ru, www.fms.gov.ru, www.ruvek.ru, www.rs.gov.ru, www.mifis.ru.

ШАГ № 2

Изучив всю информацию, Вам нужно выбрать территорию вселения, после чего обратиться в уполномоченный орган в стране Вашего проживания и заполнить анкету для участия в Государственной программе.

Анкета подается потенциальным участником Госпрограммы лично. Ее можно заполнить на бумажном бланке от руки, либо отправить в электронном виде. Ответы должны быть исчерпывающими, почерк – разборчивым. Заполнять надо без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков.

На сайте ФМС России даны формы анкет в форматах Word и Excel. Обе формы равнозначны, и Вы можете воспользоваться любой из них. Заполненный файл желательно сохранить и иметь с собой (в электронном и, по возможности, в печатном виде) при обращении в уполномоченный орган.

ШАГ № 3

Вместе с анкетой предоставляются оригиналы документов, подтверждающие указанные в ней сведения:

1. Паспорт заявителя (предоставляется обязательно для просмотра и снятия копии).
2. Свидетельство о рождении (+ нотариально заверенная копия);
3. Документы, подтверждающие семейное положение заявителя (для всех необходимы нотариально заверенные копии):

Для женатых/замужних:

Свидетельство о регистрации брака;
Паспорт супруга/супруги;
Свидетельство о рождении супруга/супруги.
Для разведенных, вдов, вдовцов:

Свидетельство о разводе;
Свидетельство о смерти супруга/супруги.
Для семей с детьми (на каждого ребенка, который обязательно должен быть вписан в паспорт обоих родителей):

Свидетельство о рождении;
Справка с места жительства ребенка.
Для других членов семьи (отец, мать заявителя).

Свидетельство о рождении;
Паспорт;
Свидетельство о регистрации брака;
Свидетельство о разводе;
Свидетельство о смерти.
Если Вы или члены Вашей семьи меняли фамилию, обязательно соберите справки из ЗАГСа и нотариально заверьте их.

Членами семьи в соответствии с российским законодательством являются: супруг(а), родители, дети. Другие родственники могут быть внесены в анкету при наличии документов, подтверждающих степень родства. Решение об их переселении в рамках Госпрограммы рассматривается в каждом конкретном случае уполномоченным органом региона, выбранного для переселения.

Если Вы выезжаете с несовершеннолетним ребенком, а второй родитель остается в стране, то необходимо иметь его разрешение, заверенное нотариально.

4. Заявление о выдаче свидетельства участника. Оформляется обязательно и не возвращается. Подается соотечественником после получения уведомления о решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации.

5. Фотографии заявителя (2 шт.). Черно-белые (35×45мм) с четким изображением лица без головного убора.

6. Документы, подтверждающие место пребывания (жительства). Оригинал. Предоставляется обязательно, но для просмотра и снятия копии.

7. Аттестат о среднем (если есть среднее специальное или высшее образование, то аттестат не нужен), среднем специальном образовании, диплом о высшем образовании и вкладыш к диплому.

Ко всем документам прилагается нотариально заверенная копия и, если нужно, перевод.

Документы об образовании на территории России подлежат нострификации.

8. Аттестаты, свидетельства, подтверждающие трудовую квалификацию (+ нотариально заверенная копия).

9. Трудовая книжка (+ нотариально и постранично заверенная отделом кадров по месту работы копия). На каждой страничке копии также должны быть ФИО сотрудника отдела кадров и надпись «Копия верна». Желательно иметь справку о среднем заработке с последнего места работы.

10. Военный билет.

11. Водительские права (+ нотариально заверенная копия).

12. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

13. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и входят в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. К таким инфекционным заболеваниям относятся, в частности, лепра (болезнь Гансена), туберкулез и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис и др.).

14. Справка об отсутствии судимости – предоставляется на участника Программы и на каждого совершеннолетнего члена семьи (из государства Вашей гражданской принадлежности). Она действует в течение 6 месяцев и подается для оформления РВП. Поэтому, если РВП оформляется за рубежом, то подается в консульство, если РВП оформляется на территории России, то подается с пакетом документов в УФМС России.

Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариусом, а не переводческим бюро. Нотариус должен заверить документ на русском языке (печать нотариуса также должна быть на русском или переведена на русский язык). Перевод осуществляется в полном объеме, включая печати!

ШАГ № 4

Следует помнить о необходимости забрать документы детей из школы. За 2 недели до предположительной даты отъезда нужно взять в школе справку для главного управления народного образования (далее – ГУНО) о том, что ребенок учится в таком-то классе.

Для получения согласия на выезд ребенка необходимо предоставить в канцелярию ГУНО пакет документов:

1. Заявление на имя начальника (по установленному образцу);

2. Копия паспорта супруга (супруги);

3. Копия листа убытия или билетов;

4. Копия свидетельства о рождении;

5. Справка из школы.

Полученное согласие на выезд ребенка необходимо отнести в школу, чтобы забрать оттуда документы ребенка. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.)

ШАГ № 5

Для того, чтобы забрать из медучреждений медицинские карты взрослых и детей, примерно за 2 недели до отъезда следует пройти диспансеризацию и сдать анализы. Медицинская карта будет выдана после того, как будут готовы результаты анализов. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.)

ШАГ № 6

Оформление документов на выход из гражданства. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.)

При наличии обстоятельств, препятствующих выезду в РФ соотечественника и членов его семьи, представительство ФМС России за рубежом в течение трех рабочих дней информирует его об этом посредством доступных каналов связи (почта, телефон, электронная почта).

При отсутствии препятствий свидетельство участника Госпрограммы оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

При необходимости соотечественнику оказывается содействие в подборе других возможных вариантов переселения в рамках согласованных Правительством РФ региональных программ.


Tags: соотечественники
Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments