Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Google ведёт строительство плавучего дата-центра и занимается коммуникационными дронами!

В заливе Сан-Франциско обнаружена баржа, на которой ведётся строительство неизвестного объекта, судя по всему, принадлежащего Google. Специалисты считают, что это может быть первый плавучий дата-центр, о сооружении которых давно высказывалась компания Google.



Во-первых, есть документы о том, что огромный ангар № 3 на побережье залива арендовала компания By and Large LLC, связанная с Google. Например, вот профиль LinkedIn официального представителя By and Large LLC Тимоти Брендона.
После аренды ангара по всему периметру была выставлена многочисленная охрана, чтобы максимально надёжно спрятать от посторонних глаз то, что сооружается внутри.




На том месте, где на спутниковой фотографии начинается вода, сейчас и стоит огромная конструкция. Судя по всему, то, что начали строить в ангаре, позже спустили на воду. На фотографии видно множество контейнеров, которые переместились на баржу. В окошечках можно заметить эти контейнеры, их постарались хорошо спрятать внутри.



Размещение дата-центров на воде позволяет автоматически решить одну из основных проблем — способ аккумуляции и отвода электричества. Здесь его не нужно никуда отводить. Оно потребляется прямо на месте «добычи». Кроме того, проблемы отвода тепла от серверов здесь решаются идеально просто, ведь мировой океан — лучший источник для водяного охлаждения. Достаточно поставить простые насосы.

Эксперты довольно хорошо отозвались об изобретении Google. Автор крупнейшего в Сети блога о дата-центрах в 2008 году сказал, что это «действительно инновационная, нестандартная идея».

В 2009 году компания Google получила патент на плавучие дата-центры такого типа. Если эксперимент окажется удачным, то вскоре под флагом Google в океане может появиться целый флот.





Удастся ли Google и Facebook затея с коммуникационными дронами?

О том, что Google приобрела американского разработчика сверхвысотных дронов Titan Aerospace и что обошла в этом деле Facebook, слышали все. Цукербергу, впрочем, не о чем жалеть: с Titan они разговаривали добрых полгода, но, видно, не сошлись в цене — и Марк купил британскую Ascenta: эта компания поменьше, но занята тем же самым и, вероятно, более сговорчива. Поэтому Google и Facebook теперь играют на равных, да и цель у них одна — с помощью беспилотных летательных аппаратов «провести интернет» (и вообще цифровые коммуникации) туда, где его до сих пор нет. А без интернета всё ещё сидят двое из каждых трёх землян!

Задача масштабная, благородная и теоретически весьма прибыльная, но... Есть один неудобный момент, который, словно сговорившись, обходят молчанием практически все СМИ, освещающие сделку Google и Titan, Facebook и Ascenta. Запулить за облака — но не в космос! — стаю немаленьких летательных аппаратов и оставить их там на годы или месяцы: такое вообще возможно?


(с с)

Tags: дата-ценетры, дроны
Subscribe
promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →