Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Что случится с вашим iPhone, если Рогозин отключит GPS

Сегодня замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня в России будет приостановлена работа станций американской системы спутниковой навигации GPS. По словам Рогозина, Россия может пойти на такие меры, если не сумеет договориться с США о размещении наземных станций российской системы ГЛОНАСС в США. Вице-премьер заверил, что это не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала навигационной системы, что не совсем правильно.



Любая навигационная система состоит из двух частей: наземной и собственно спутниковой. Если Россия отключит наземный сегмент, то это приведет к заметному увеличению погрешности получаемых потребителями данных. То есть если сейчас с помощью GPS-приемников мы можем определять местоположение до метров, то после отключения наземных станций погрешность данных в этой же системе может составлять десятки и сотни метров.

Но это не самое проблематичное. США, контролирующие GPS, теоретически могут пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и ограничить работу системы для россиян, добившись ситуации, когда ею просто нельзя будет пользоваться. Тогда многим потребителям придется покупать новые навигаторы или смартфоны, поддерживающие ГЛОНАСС, а то и пользоваться бумажными картами. Конечно, новые устройства (ввозимые в Россию начиная с 2012 года) уже имеют встроенные чипы как GPS, так и ГЛОНАСС, что позволит относительно безболезненно пережить сложности, но более старые терминалы потребуют замены.

Что касается государственных служб, то здесь как раз проблем ждать не стоит, так как МЧС, армия, полиция и другие службы по большей части уже оснащены системой ГЛОНАСС. Россия в свое время как раз и начала развитие собственной навигационной системы на случай возможных конфликтов, чтобы не зависеть в этой ситуации от «вражеской» системы GPS, и это однозначно оправданно. Насколько далеко зайдет текущий конфликт, сказать сложно. Но если проследить, как сейчас развиваются события по всему спектру американо-российских отношений, вряд ли можно рассчитывать, что тучи в этих отношениях разойдутся и наступит солнечная погода.
Денис Кусков

Tags: глонасс
Subscribe
promo yurayakunin 14:14, Пятница 16
Buy for 20 tokens
Можете поздравить, вроде первая книга пошла в тираж. Правда тираж минимальный - 20 книг, на сколько хватило денег. Книги после издания будут в Москве (отправить в Тбилиси по почте — безумно дорого) и будут проданы желающим за 589 руб/книга. Желающие купить, пишите мне в личку или в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments