Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Цена на газ - коммерческая тайна

Не такая уж коммерческая тайна. Куда большей коммерческой тайной являются пункты в контракте, которые позволяют менять цену и объемы поставок газа в зависимости от конъюнкутры. Понятно, что офрмлено это как во всех договорах - в случае желания одной из сторон и т.д. Конечно, можно сливать "тайную инфу", будто КНР станет закупать газ по 500 баксов за 1000 кубов, но цена всему этому грош. В реальности газ пойдет в КНР не раньше 2018 года, а к этому времени путинской России в нынешнем виде уже не будет.



Миллер выступил по поводу контракта, мол, есть возможность получить аванс под будущие поставки. Честно говоря, кремляне уже затрахали китайцев жаждой аванса. Временщики и есть временщики. Я затрахан идеей необходимости во имя читателя объединять далеко не секретные вещи - перспективы роста добычи сланцевого газа после 2016 года. Смешно, господа. В Китае закончился период создания высококвалифицированных бригад по добыче, который в иных странах, кроме как в США, ещё толком не завершился. Большая часть оборудования для добычи сланцевого газа и нефти уже в мире производится в КНР. Аж мировые цены на оборудование упали в два раза. И это было у меня в ЖЖ.

Самое главное - если посмотреть на политику Обамы, то сейчас активно закладывается база для крупнейшего в истории конфликта США с Россией и Китаем. Создается ситуация, когда будущий республиканский президент получит возможность оправдываться - мы хотели как лучше, но ситуация ещё до нас обострилась так, что конфликт стал неизбежен. Тут и марионеточный конфликт Киева с Кремлем, и недавнее обвинение КНР в электронном шпионаже. Надо, так и террориста Царнаева переделают в агента Кремля. А дальше возможна ситуация как с Бушем и взорванными изнутри тремя небоскребами (третий небольшой). Короче, рассчитывать на 2018 год не стоит.

Что касается денег на Крым и иные места, включая московский метрополитен, мост через Лену под Якутском и прочие предметы роскоши, то можно было бы отказаться от самого насущного, например, двух км Рублевского шоссе за 3.2 млрд. рублей. http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=31242 Есть ещё возможность прекратить финансирование путинской дачи в Сочи в Бочаровом ручье и многих других ценных объектов. Но Рублевское шоссе это именно насущная трата, поскольку Путин асфальт не ест, а с подобных распилов кормятся люди, которые составляют личную опору и защиту верхушки руководства. Ещё Сталин через строительство разных дач, на которые даже ленился заезжать, кормил лиц из своего окружения. Вот вам, ребята, должности, денежные потоки и заодно места для отдыха. Нечто похожее мы уже наблюдали в красках и фото на Украине - Янукович расширял и украшал дачу, доставшуюся от прежних президентов, даже тогда, когда уже знал, что президенствовать ему совсем недолго осталось.

Куда важнее в визите Путина то, что осталось за кадром или попало в кадр вскользь. Это договор о создании совместного крупного самолета и договор о сотрудничестве в ядерной энергетике. По сути речь идет о передаче ряда технологий Китаю. Это всё старые, ещё советские разработки. Если крупные самолеты Китай уже научился создавать и речь идет об удешевлении технологий и оборудования для их создания, то атомная энергетика это серьезнее. Да, Китай производит ядерный уран и плутоний, но, видимо, советские технологии дешевле, а в ядерной энергетике для мирных целей китайское отставание особенно заметно. Большинство атомных электростанций в КНР построено иностранными компаниями. Точно также Китай здорово отстает от остального мира в производстве ядерных реакторов для военных целей - энергетические установки для АПЛ и авианосцев.

Есть ещё технологии, которые китайцам особенно нужны. Но о них молчат. Однако, поскольку до ключевого конфликта с США в 2017-2018 гг., когда США планируют установить контроль над КНР и РФ, уже так мало времени, что передача их состоится под соусом - всё равно китайцы ими не успеют воспользоваться. Если же США проиграют конфликт, то потом уже неважно - в любом случае китайцы получат время создать сами нужные им технологии. Это как с поставкой С-300 в Иран. Обещали, не дали, всё равно иранцы свои разработки не свернули и США были вынуждены во многом ослабить своё давление.


Оригинал взят у kosarex в Цена на газ - коммерческая тайна
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, Вторник 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments