Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Проблемы закавказского узела.

В свое время я писал, что как мне кажется, война в Грузии - дело рук США (НАТО), так как если хочешь выяснить кто виноват, ищи кому выгодно. Военно грузинский конфликт мог бы вообще не быть, если бы США заняли бы жесткую позицию, потребовав отвода войск от границ Грузии. Из космоса, американцы видели скопление войск у Рокского тоннеля и 5-7 дневную эвакуацию населения Ю.Осетии, грузины же этого не видели и информацию им США не давало.


rus136619684943.JPG


Маловероятно, что грузинское командование могло принимать какие-то глобальные решения без одобрения советников США. Так вот, лично мое мнение, что грузинская война была выгодна - сиюминутно - России (конфликт, новая спорная территория, проблемы для Грузии со вступлением в НАТО), а в перспективе - максимально выгодна НАТО. Во-первых, Грузия как член НАТО это постоянная "головная боль" из-за уже имеющейся спорной территории - Абхазии. Но так как через Грузию проходил газопровод "Джейхан-Баку", и со строительством его Грузия становилась стратегически важным пунктом, как для США, так и для России. Для защиты своих интересов США были необходимы базы НАТО в Грузии и постоянное муссирование вопроса о скорой приемке страны в НАТО, что не могло не "нервировать" определенные круги в России и как план для закрытия этого вопроса - конфликт в Ю.Осетии.
Но с пониманием момента, что скоро Россией будет введен в строй "Северный поток", стратегическая ценность трубопровода Джейхан -Баку резко падала и его защита теряла актуальность.
И вот тут США просто переиграло Россию, всучив ей "чемодан без ручки" в виде Ю.Осетии.
Вся тонкость в том, что России база в Ю.Осетии совершенно не нужна, так как базы имеются в Армении. а вот для НАТО (США) новая спорная территория связанная с военным конфликтом - это именно то, что необходимо для вежливого отказа в приеме Грузии в НАТО (по вине России) ну и как я писал - одеть русским ярмо в виде Ю.Осетии и очередных проблем в ООН.
Конечно во время самого конфликта США и пальцем не пошевелило помочь Грузии и только когда стало ясно что Россия может не ограничиться только Ю.Осетией, а просто маршем взять всю Грузию (что в планы США конечно не входило), авианосец США вошел в воды Грузии остановив российские танки в 20 км от Тбилиси.

Теперь посмотрим, кто выиграл в той войне? Конечно США, так как они решили свои проблемы, повесив их на других.

Сегодня принимая во внимание проблемы с "Южным потоком" стратегическая ценность газопровода Джейхан -Баку снова резко возрастает и как мне кажется, Грузия снова может стать привлекательной для НАТО. Зато у России так же есть козыри в рукаве - это Нагорный Карабах, а возможно и Нахичевань и уже сейчас там "пристреливаются к обстановке".
Если 2008 год для России закончился лишь "чемоданом" в виде Ю.Осетии и почти никакими санкциями, так как на карте была только Грузия, без стратегических газовых и финансовых интересов США, то "Нагорный Карабах" - это совершенно другой расклад и другие страны и другие для России проблемы.



Очень интересно взглянуть не проблему в Закавказье в свете Российско-Украинской проблемы.

Об этом, свое видение, я напишу в следующем посте.

Tags: Закавказье, НАТО, аналитика
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments