Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Орхидея-богомол – убийственная красота.

Орхидея-богомол – убийственная красота


Разнообразие растительного мира, особенно в тропической части земного шара, поражает жителей северных регионов. Не только красота природы Юго-Восточной Азии может стать поводом для восхищения, но и взаимовыгодные отношения между представителями растительного и животного мира.
Примером подобного мутуализма, когда выгоду получают оба живых организма, является необыкновенно красивая, орхидея и насекомое – орхидейный богомол (Hymenopus coronatus), внешне схожий с волшебным цветком.


Орхидея-богомол – убийственная красота

Орхидейный богомол – один из претендентов на звание «Самое красивое насекомое»
Если бы проводился конкурс на звание самого красивого насекомого – одним из участников, несомненно, был бы орхидейный богомол, который, в ходе своего развития, приобрел черты, делающие его необыкновенно похожим на цветки орхидеи, растущие в Малайзии и Таиланде.
Этот вид богомолов, отличающийся своей красотой, является желанным приобретением для многих энтомологических коллекций. Розовый либо белый, с зеленоватым оттенком окрас, обычный для взрослой особи насекомого, широкие лапки, схожие с лепестками цветков – делают Hymenopus coronatus очень похожим на привлекательные цветки орхидеи. Эти особенности, приобретенные в процессе естественного отбора, а может и инопланетного происхождения, позволяют насекомым охотиться на бабочек и



Умение менять свой цвет, в зависимости от окружающей среды, дожидаясь ничего не подозревающей жертвы, привлеченной запахом и видом цветка, обеспечивает красавцам богомолам питание. Но это не все, чем удивляет богомол орхидейный. Личинки богомола, появляющиеся из отложенных яиц, имеют ярко-красный окрас, отпугивающий возможных хищников.
К радости коллекционеров, содержание насекомых данного вида – не представляет особой сложности и рекомендовано для начинающих

(с)

Tags: животные
Subscribe

Buy for 30 tokens
Совсем недавно в Краснодаре сгорел дом. Опять отличился тот самый многострадальный "Музыкальный" микрорайон, заставленный так называемыми «самостроями». Одни негодяи строят халупы без соблюдения строительных норм. Другие, столь же честные и порядочные, дают разрешение на ввод…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments