Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Топ-5 опасной для детей пищи

Топ-5 опасной для детей пищи


Продуктовое разнообразие, которое наблюдается в магазинах и на рынках последние лет 20, подталкивает к пищевым экспериментам: и то хочется попробовать, и то. И, конечно же, в первую очередь нужно по полной программе накормить детей, чтобы они получили массу положительных впечатлений, витаминов, микроэлементов, а также прочих полезностей. Между тем, некоторые продукты для детей откровенно опасны, и это нельзя не учитывать.



Сладкая газировка

480694305.jpg

Возраст: любой.
Причина: добавленный сахар.
Многие популярные среди детей и подростков напитки содержат значительное количество простых углеводов. Добавленный сахар может присутствовать в виде патоки, кукурузного сиропа, декстрозы, фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и т.п. Дети редко ограничиваются рекомендованным количеством (не более 300 мл в сутки), потребляя сладкие газированные напитки литрами. В первую очередь это негативно влияет на массу тела, причем этот эффект показан как для 500 мл напитков в день, так и для 300 мл. Кроме того, есть данные об ускоренном разрушении эмали зубов при злоупотреблении сладкой газировкой, правда, для этого нужно выпивать 2 литра в сутки на протяжении 3-5 лет.

Океаническая рыба

167233715.jpg

Возраст: до 6 лет.
Причина: ртуть.
Некоторые промысловые виды рыбы имеют нехорошую способность аккумулировать в себе соединения ртути. Для взрослого человека особой опасности они не представляют, но детям в период активного развития нервной системы навредить могут. Поэтому настоятельно не рекомендуется давать ребенку мясо чилийского морского окуня, испанской макрели, марлина, групера, всех акул, рыбы-меч, гребнеголова. «Детской» рыбой могут считаться сайда, сардины, тиляпия, хек, сельдь, все лососевые.

Грибы

152167435.jpg

Возраст: до 7 лет.
Причина: токсины.
Грибы вообще считаются «тяжелыми» для детского желудочно-кишечного тракта. Но основная опасность – в тех токсических веществах, которые грибы вырабатывают либо накапливают. В первую очередь, конечно, речь идет о собранных и заготовленных самостоятельно дарах леса. В таких консервах могут оказаться клостридии ботулизма, яд которых – сильнейший в природе. А для ребенка в возрасте до 12 месяцев достаточно и самих клостридий, они могут поселиться в его кишечнике и начать продуцировать токсин на месте. Кроме того, возможно отравление ядами бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек, ложных опят и других ядовитых грибов, в том случае, если родители приняли их за съедобные грибы. В некоторых редких случаях фиксируются отравления солями тяжелых металлов, которые накапливаются даже в исходно съедобных грибах, растущих рядом с оживленными автотрассами, железнодорожными путями, свалками и мусорными полигонами.

Арахис и продукты на его основе

178916846.jpg


Возраст: любой.
Причина: аллергены.
Арахис в любом виде, включая чрезвычайно популярный спред («арахисовое масло») – самая частая причина тяжелой пищевой аллергической реакции в детском возрасте. В группе риска – 4-8% детей, с возрастом предрасположенность к аллергии на арахис уменьшается в разы. Именно на арахис чаще всего развивается анафилактический шок – состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни, требующее неотложной медицинской помощи. Реакция может возникнуть не только на цельные бобы, но и на частички любых размеров, добавленные в шоколад или другие кондитерские изделия.

Парное молоко

184809720.jpg

Возраст: любой.
Причина: возбудители кишечных инфекций.
Неистребима слепая вера в целебность и исключительную полезность свежайшего деревенского молока, которое только что «из-под коровки» или «из-под козочки». Какие только свойства ему не приписываются, вплоть до излечения туберкулеза и ВИЧ. Начнем с того, что цельное молоко маленьким детям вообще не рекомендуется, оно существенно нагружает почки (в три раза больше, чем грудное молоко, например), а в возрасте до 6 месяцев вообще может вызвать даже желудочно-кишечное кровотечение. Поэтому в рекомендациях ВОЗ прямо говорится, что до 9 месяцев даже думать о цельном коровьем молоке не стоит, а вводить его можно в самом лучшем случае в 1 год, а лучше подождать до 2-3 лет.
Но есть и другая опасность, которая не зависит от возраста ребенка. Парное молоко примерно в 150 раз опаснее пастеризованного в микробиологическом смысле. Речь идет прежде всего о сальмонеллах, кишечной палочке и листериях, которые могут вызывать кишечные инфекции, причем у детей они протекают особенно тяжело, обезвоживание у них развивается очень быстро, да и особенности желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что заболевание может развиться «даже с половины дозы», то есть для развития инфекции у ребенка требуется меньшее количество бактерий, чем в случае со взрослым.

Оригинал взят у sv_makovkina в Топ-5 опасной для детей пищи

Subscribe
promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments