Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Настоящим гурманам футбола! Поговорим о сборной СССР, - о сборной России - после групповухи :)

Поговорим о футболе. О сборной СССР и о грузинских футболистах в ней.

Я давнишний болельщик футбола, еще с времен СССР. Я помню, полуфинал в Англии, где сборная СССР проиграла немцам играя конец вдесятером (в конце тайма был удален И.Численко), а на самом деле - вдевятером на 7-й минуте травму колена получил Й.Сабо, ну а так как в то время замены были не разрешены, то Сабо и бегать не мог а уж вот втором тайме и вовсе был как статист на бровке поля. Германия - команда Ф.Бекенбауэра, конечно, победила.
Можно долго плакаться, что советские болельщики на полуфинал поехали в Лондон, а место игры изменили на Ливерпуль и болельщиков сборной СССР почти не было, в отличие от знавших о переносе немцев, можно сетовать на предвзятое судейство, смотревших на нарушения как Попандопуло с разных сторон бинокля, но все это в пользу бедных. Главное, что в 9.5 игроков, сборная смогла забить гол немцам. В. Паркуян не только сократил разрыв до одного гола, но и тут же он мог игру и уравнять, но пущенный им мяч прошел выше ворот, когда спасти их почти было нельзя.
Мне было 14 лет, я эту игру видел (конечно по ТВ). Ну а какой я был болельщик можно было судить по тому, что я мог назвать счет любого матча сыгранного в чемпионате СССР и перечислить всех бомбардиров на память.
Я много чего помню и хорошего и плохого и что многие поражения нашей сборной лежали не столько на совести футболистов а и на Тренеров и футбольных функционеров.

Расскажу несколько примеров.
Так как я жил в Грузии, то и расскажу несколько примеров малознакомых россиянам (о российских футболистах, думаю россияне знают лучше меня :)))
До сих пор считается связка крайних нападающих Месхи-Метревели сильнейшей, когда они оба на поле, а М.Месхи - одним из лучших левых крайних в мире. Тут интервью с М.Месхи - интервью, а это один их моментов его финта. Тут интересно Бубнов демонстрирует в деталях финт Месхи, как он его обыграл и получил пенальти. :)


футболист Пеле (в центре), советские футболисты: нападающий Михаил Шалвович Месхи (1937-1991) (справа) и полузащитник Георгий Владимирович Сичинава (второй справа).

4 июля 1965 г. После товарищеского матча со сборной Бразилии. Слева направо: Георгий Сичинава, Слава Метревели, в центре Пеле, за ним вратарь Анзор Кавазашвили и справа Михаил Месхи. (это был матч в Москве о:з. Пеле был неподражаем)

А вот ответный матч в Бразилии на стадионе Маракана 12 ноября 1965 года (почитайте отчет глазами нескольких человек) - был уже другим там счет уже был 2:2 и связка Месхи Метревели и сравняла счет в конце матча.
Вот что о нем писали в мире: "Михаил Месхи, один из лучших левых крайних не только советского, но и мирового футбола, чья блестящая игра в Буэнос-Айресе во время турне сборной СССР по Южной Америке в 1961 году привела в восторг 120 тысяч аргентинцев. «Грузинский Гарринча», «Спутник», «Дьявольский дриблер»" - вот далеко не полный перечень эпитетов в адрес Месхи, пестревших на страницах аргентинских газет.
Так вот этот футболист играл за сборную СССР всего 4 матча, из них два товарищеских.

А теперь к знаменитой четверке Д.Кипиани, А.Гуцаев, В.Дараселия и Р.Шенгелия.
Д.Кипиани вошел в тройку лучших футболистов СССР всех времен - О.Блохин, Стрельцов (это просто феномен, отнимите 10 лет футбольной карьеры у любого футболиста (Д.Кипиани и играл всего 10 лет), что бы он был в клубе Федотова и лучшим футболитсомм страны до и после тюрьмы(это вообще отдельный разговор) и Д.Кипиани.

Вот, что писал о нем В.Гуцаев. (из той четверки):

"В сборной СССР на том ЧМ в Испании (1982.г) играли 4 тбилисских динамовца: Саша Чивадзе /капитан/, Тенгиз Сулаквелидзе, Рамаз Шенгелия и Виталий Дараселия. Но руководство сборной СССР и тренеры Константин Бесков и Валерий Лобановский /третий участник триумвирата тренеров сборной СССР Нодар Ахалации не вмешивался в эти процессы/ на ЧМ не взяли Давида Кипиани, которого по опросам начала 1982 года включали список пяти ведущих футболистов мира и также не взяли в сборную и меня. Нам об этом сказали об этом в апреле-за 2 месяца до ЧМ. Когда сборная СССР прилетела в Мадрид в 1982 году, испанские журналисты спросили у Бескова: "А почему нет в сборной Кипиани и Гуцаева, которых мы отлично помним по играм в евротурнирах и на турнире в Мадриде?". Бесков оказывается попытался объяснить это какими-то тактическими соображениями... Дато Кипиани просто был в шоке - ведь играть на ЧМ - это мечта любого футболиста. Он в апреле 1982 года вообще ушел из футбола - а ему то было уже 31 год и ждать ЧМ еще 4 года - это было почти нереально. "

Это Новогодний огонек 1982 года, тогда весь СССР и сам Давил были уверены, что он едет на ЧМ в Испании, но...



Пару цитат о Д.Кипиани

Дато признался, что в детстве старался подражать легендарному левому крайнему тбилисцев Михаилу Месхи. И даже карьеру начал в роли форварда как раз на левом фланге (апимечание мое. Я присутствовал на этом матче это было в 1971 году). Дато очень сожалел, что любимец публики Месхи слишком рано, в 32 года, завершил выступления в большом футболе. Тогда Дато, конечно же, не думал, что ему самому придется повесить бутсы на гвоздь в 31.

Дато был щедр на пасы короткие, длинные, на ход и в ноги - с этим занятием десятый номер тбилисцев справлялся ювелирно. Но кроме того, что случается довольно редко, он был наделен и качествами истинного бомбардира: недаром со 115 мячами Кипиани вошел в клуб Григория Федотова. Причем голы забивались им в столь же изящной и непринужденной манере, как и делались передачи. Голы на любой вкус, в том числе и самых придирчивых футбольных гурманов.

И тут я должен сказать, что Давид не форвард, его конек это филигранные неожиданные пасы особенность которых было удобство для атаки. Когда иград Д.Кипиани Р.Шенгелия был советским Г. Мюллером (бомбардир ФРГ) и забивал в чемпионате боле 15 голов, когда ушел Давид, Р.Шенгелия стал обычным Шенгелия и забивал уже менее 10 голов. Даже вся команда Тбилисского динамо много потеряла и в качестве игры и особенно в зрелищности.


Я сначала хотел написать что-то саркастическое на статью с названием:
Нервы, погода и Акинфеев: почему Россия не выиграла у Южной Кореи
Просто цирк! Такое впечатление, что погода помешала россиянам выиграть, так как корейцы играли при температуре в 25 градусов и в безветренную погоду, тогда когда российские футболисты в отличие от корейцев боролись не только с холодом в -1 градус но и с дождем переходящим в град! Видимо, относительно погоды, надо подать в ФИФА протест, так как, когда сборные играют друг с другом на одном поле, ФИФА обязана следить за тем, что бы погода у обеих команд была одна и та же.
Нервы -  и тут промашка не команды, а руководства и поручить работу над нервами надо было - Жириновскому, он бы все нервы игрокам утрамбовал читая нотации в трусах сборной, обещая, если что - выйти и набить если не 5 голов сборной Корее, то морды каждому их игроку - точно!
Виноват Акинфеев:))) Какая сборная, рассчитывающая на финал, не пропускала гол и не отыгрывалась? Видимо Бразильцы, Немцы или та же  Бельгия из нашей группы?

Не дай Бог в следующей игре виноват станет - Роман Широков из-за своего отсутствия :))))))) Родина, а особенно СМИ и сборная - ему этого не простят!


Tags: Кипиани, Тбиилисское Динамо, сборная СССР, футбол
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments