Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Гуманитарная миссия "бандернофашистов". Тысячи спасенных грузин, Грузия никогда этого не забудет!

Почему Грузия никогда не будет против Украины, и всегда будет поддерживать эту братскую Грузии страну?

Историю эту, многие не знают, а грузины знают все.
Началась она в 1993 году 27 сентября, именно в этот день пал город Сухуми в Абхазии. И большинство грузин живших в центральной части Абхазии были вынуждены бежать от наступающих войск в горы Сванетии а точнее Кодорского ущелья. К тому времени уже пошел снег и более 200 тысяч человек находились фактически в ловушке, так как это анклав в окружении гор кавказского хребта и оттуда попасть на «Большую Землю» в зимний период можно только по воздуху. Грузия же проиграв войну не имела не вертолетов и не бюджета на тот момент. И тут Эдуард Шеварднадзе сказал своему окружению, нам никто не поможет – есть только один вариант звонить Кравчуку в Украину.
Шеварднадзе позвонил Кравчуку, и 29 числа в Грузии уже было большое количество украинских вертолетов с украинскими экипажами и топливом, которое тоже было выделено правительством Украины.
Знаете, я родился и вырос в Абхазии и после этого момента я понял для себя навсегда, что ближе и роднее чем Украина у нас страны нет!

Бачо Корчилава


Гуманитарная миссия украинских вертолетчиков в Сванетии (Грузия)

Об этой одной за первых гуманитарных операций Вооруженных Сил Украины ни в нашей стране, ни в мире не знает почти никто. Даже на официальном сайте Министерства обороны Украины о ней нет никакого упоминания. По большому счету, ее помнят только непосредственные участники – сто украинских военных авиаторов, а также почти восемь тысяч беженцев, которых спасли украинцы, снимая с заснеженных перевалов горной Сванетии и эвакуируя в Кутаиси и на другие аэродромы. Операция украинских ВВС длилась всего неделю. Или – целую неделю! Как кому... По крайней мере выполнять по 5-7 полетов в сутки, находясь в небе по 12 часов, к тому же – не с подвесками НУРСов, а без вооружения, над стволами боевиков, которые неоднократно обстреливали украинские вертолеты, несмотря не красные кресты, нанесенные на их фюзеляжи! Видимо, в таких условиях все же целесообразнее говорить о «целой» неделе...
Это было на заре украинской независимости. Украинские Вооруженные Силы в то время успели только один раз отпраздновать свой день рождения, и то – кто отмечает первую годовщину!





В начале октября 1993-го года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обратился за помощью к украинскому правительству. А проблема заключалась в чем. Спасаясь от ужасов войны, тысячи людей - граждан Грузии разных национальностей, среди которых были и этнические грузины, и абхазы, и русские, и представители других народов – бросали свои дома и имущество и уходили подальше от войны. Забираясь в горы Сванетии, те, кто были на собственных автомобилях, должны были оставлять на горных дорогах и их, поскольку заканчивалось горючее, а заправиться в охваченной войной стране было негде. Многотысячные колонны беженцев шли в горы все выше и выше. А осень девяносто третьего выдалась для этих мест холодной. В начале октября на перевалах появился первый снег, и люди начали замерзать без теплой одежды. Война закончилась 30-го сентября, но бессильные, замерзшие и голодные беженцы не могли самостоятельно спуститься с гор на равнины. И поэтому грузинское правительство обратилось за помощью к правительству Украины.

QIP Shot - Image: 2015-03-25 12:45:36





Вечером 7-го октября 1993-го года в штаб ВВС Украины, который дислоцировался в Виннице, поступила шифрограмма, в которой говорилось: «В соответствии с распоряжением Президента Украины от 8-го октября 1993-го года направить в Кутаиси (аэродром Копитнари) самолет Ан-12 с оперативной группой генералов и офицеров штаба ВВС Украины с целью проведения рекогносцировки и определения потребностей в вертолетной технике и личном составе для выполнения гуманитарной миссии по эвакуации беженцев из горных районов Грузии...».
Командующий ВВС генерал-лейтенант авиации Валерий Васильев назначил старшим группы начальника штаба авиации ВВС генерал-майора авиации Юрия Петрова. В группу вошли офицеры штаба – полковник Александр Бодров, который отвечал за организацию работы командного пункта отряда полковник Владимир Бурый (связь и радиотехническое обеспечение полетов), подполковник Владимир Бережной (инженерно-авиационное обеспечение), подполковник Виталий Корзун (тыловое обеспечение), подполковник Владимир Шабалда (организация полетов) и майор Михаил Головацкий (метеорологическое обеспечение).




Уже 8-го октября самолет с рекогносцировочной группой на борту приземлился на аэродроме Копитнари. А на следующий день вертолетный отряд, который состоял из 15 вертолетов Ми-8МТ с Вапнярки и Херсона и двух вертолетов морской авиации, противолодочного Ка-27ПЛ и поисково-спасательного Ка-27ПС из Очакова, едва «пробив облачность» в тумане над Керченским полуостровом перелетел в Грузию.
Позже, уже в конце гуманитарной миссии украинских Вооруженных Сил, один из представителей ООН, имеющий большой опыт работы о Организации, признался, что был уверен – меньше, чем за месяц вертолетный отряд миссии ООН не мог быть готовым для выполнения подобных задач и еще и в таких условиях... Украинские же авиаторы имели подготовку меньше суток!




Согласно распоряжению командующего 5-й Воздушной армии генерал-лейтенанта авиации Виктора Стрельникова, в состав отряда были определены наиболее исправные вертолеты. Кроме того, начальник отдела боевой подготовки транспортных самолетов и вертолетов этой же армии полковник Виктор Кутепов, который лично знал каждого из командиров экипажей и большинство летчиков вертолетных полков объединения, в течение суток сумел подобрать лучших пилотов. «Афганец», который в течение года пребывания «за рекой» выполнил около 1000 боевых вылетов и был награжден пятью (за год!) боевыми орденами, полковник Кутепов и в состав отряда, летевший в неизвестность послевоенной страны, отобрал лучших летчиков из числа вернувшихся из ДРА в последние годы афганской войны и еще не утративших боевых навыков, а также тех, кто служил на Кавказе и имел опыт выполнения полетов в горах. В результате «афганцы» и «кавказцы» составили более 60% летчиков отряда.
В первый день пребывания в Сванетии командование отряда планировало заняться «размножением по-летному». То есть, опытные летчики садятся в вертолеты как командиры экипажей, а штатные командиры – на места летчиков-штурманов, так называемых «правых» летчиков. Сначала «вывозные» полеты для командиров экипажей, а потом уже те «вывозят» своих «праваков». Но, прибыв на место, офицеры увидели, что на подготовку времени нет совсем...





То, что украинские авиаторы увидели и почувствовали в горах Сванетии, передать простыми словами трудно... Это была боль одних и жестокость других людей, самопожертвование и подлость, холод и голод. Одни из беженцев шли на борт, оставляя все – самим бы уцелеть. Другие же тянули на вертолеты баулы с вещами и даже мебель. Находились и такие, кто предлагали деньги, чтобы перевезти на самодельной подвесной системе из тросов собственное авто. Кто-то садился на борт спокойно, а кто-то – расталкивал локтями других. Было и такое: бежит к вертолету женщина, а боевик, который вдруг выбегает из-за скалы, разбивает ей лицо прикладом автомата, чтобы занять место на борту. Неоднократно вертолетчикам угрожали оружием, и они все же не брали на борт ни вооруженных бандитов, ни грузы, которые они требовали вывезти из горных перевалов.
– Стреляй! Все равно не возьму, а сам-то машину не поведешь! – такой был типичный бесстрашный ответ командира экипажа.



Все организационные вопросы, в том числе – вопросы взаимодействия с представителями грузинского правительства решала группа руководства во главе с генерал-майором авиации Юрием Петровым, практическими же полетами руководил начальник боевой подготовки 5-й Воздушной армии генерал-майор авиации Евгений Власенко.
В течение пяти дней летной работы в горах украинские вертолеты вывезли из горных площадок, на некоторые из которых садиться можно было, только садясь на две точки (два колеса – на карнизе, а третье – в воздухе, над обрывом), 7634 беженца. Также в район бедствия вертолеты доставили 487 тонн различных грузов, в основном – продукты питания, медикаменты, горюче-смазочные материалы и теплую одежду. Общий налет экипажей вертолетного отряда составил за эти дни 271 час 30 минут. 16-го октября отряд в полном составе вернулся на аэродромы базирования.


Но и на этом миссия украинских авиаторов еще не закончилась. Три самолета Ил-76МД с аэродрома Мелитополь отправились в Германию, где загрузились гуманитарным грузом. Почти 60 тонн груза доставили в Грузию украинские военные летчики, совершив перелет из Кельна в Тбилиси. После той гуманитарной операции украинских ВВС прошло почти два десятилетия. За это время много воды утекло, подавляющее большинство участников миссии уже уволились в запас и отставку. Генералы и полковники стали военными пенсионерами, капитаны и майоры – полковниками и генералами. Некоторые из состава отряда были награждены правительственными наградами Грузии, несколько человек получили грамоты. Но большинство офицеров и прапорщиков получили только впечатления и воспоминания о тяжелой летной работе на горных перевалах, взлетах с площадок вблизи Генцвиши, Эцери, Местиа, Мулахи, Сакени и других горных селений. Статус миротворцев или участников боевых действий, хотя и привозили с полетов пробоины в вертолетах, ни один из авиаторов после этой операции не получил. Возможно потому, что это была одна из первых миротворческих миссий украинского войска, и механизм предоставления статуса УБД или миротворца был еще не отработан, возможно – по определенным политическим соображениям, а может, о тех, кто с честью выполнил свой долг, элементарно... забыли? Как знать... Но одно остается фактом бесспорным: это было, более ста военнослужащих Вооруженных Сил Украины, практически не имея времени на подготовку, перелетели в страну, где только отшумела война, и в опасных условиях спасли почти 8000 жизней!..






Tags: Украина-Грузия, благодарность, вертолет, помощь
Subscribe
Buy for 30 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments