Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

На Камчатке нашли сталактиты из неизвестных минералов (ВИДЕО)

Необычные сталактиты и сталагмиты обнаружили на Камчатке ученые во время экспедиции на вулкан Плоский Толбачик, прекративший извержение в сентябре 2013 года. Выглядят находки, по словам специалистов, как прозрачные, иногда желтоватые или бесцветные ледяные столбики высотой до 50 см. Однако сами минералы, из которых состоят образования, ученым не известны.




Международная ученых, побывавшая на вулкане Плоский Толбачик, который прекратил извергаться в 2013 году, обнаружила сталактиты и сталагмиты из неизвестных науке минералов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр Белоусов.

Эта экспедиция уникальна. В научной истории еще не было случаев, когда в лавовую пещеру удалось проникнуть менее чем через год после окончания извержения. Я думаю, в этом плане у нас некоторый рекорд установлен.
Александр Белоусов, старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, ИТАР-ТАСС


По словам ученого, в течение двух недель вулканологи и спелеологи, в том числе из Крыма, Украины и Белоруссии, обследовали лавовые потоки вулкана. Специалисты составили карты шести пещер, но только три были изучены полностью. Экспедиция завершилась 29 июня.

На поверхности лавы сейчас образуются так называемые возгоны, когда из нее выделяются горячие газы, и из них при контакте с воздухом выпадают различные минеральные соли. Они смешиваются с осадками в виде снега и дождя. Эта вода капает в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты из совершенно странных минералов.
Александр Белоусов, старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, ИТАР-ТАСС

Выглядят они, по его словам, как прозрачные, иногда желтоватые или бесцветные ледяные столбики высотой до 50 см. Подтвердить или опровергнуть это должны лабораторные исследования, результаты которых будут известны в ближайшее время.

Эти сталактиты и сталагмиты состоят пока из неизвестных нам минералов. Возможно, это фториды и хлориды каких-то металлов. Я думаю, что эти образования недолговечны. Когда пещеры остывают они обрушиваются, поэтому их никто раньше и не наблюдал. Вероятно, это уникальное наблюдение, сделанное впервые в мировой практике.
Александр Белоусов, старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, ИТАР-ТАСС


В следующем году ученые намерены вернуться на Толбачик для дальнейшего изучения. Они надеются, что лава к тому времени достаточно остынет и позволит найти новые гроты.
Толбачик начал извергаться в ноябре 2012 года. Жидкие потоки лавы прошли более 20 км. Уничтожив два кордона природного парка и туристический лагерь, они остановились.



источник
Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments