Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Гигантская воронка на Ямале



На Ямале обнаружен гигантский провал грунта. Вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на Ямале, заснявшие воронку с воздуха, сообщают, что ее размер столь велик, что внутрь можно спокойно спускаться на нескольких вертолетах Ми-8.


Провал расположен в нескольких десятках километров от Бованенского месторождения, которое является крупнейшим по запасам газа на Ямале. По данным «Челябинского вестника», на дне шумит мощный подземный поток.



Автор видео с облетом воронки на вертолете — пользователь Bulka - указывает, что зелень вокруг — это лес. Он также указывает, что грунт вокруг воронки был выброшен наружу, а ее темная окраска «свидетельствует о воздействии температуры». Издание Stormnews уточняет, что лес вокруг — карликовый, но размеры, тем не менее, впечатляют.

В группе «Тюмень-Космопоиск» подчеркивается, что воронку нельзя назвать обычным карстовым провалом: «Возможно, вначале был взрыв (искусственный? метеоритный?), затем почва под воронкой провалилась в довольно широкую подземную реку».

«Челябинский вестник» со ссылкой на пилотов сообщает, что никаких изыскательских работ, связанных с подрывом мощных зарядов , в этих местах не проводилось. «Размер воронки (косвенно его можно оценить, взглянув на зелень вокруг дыры — это деревья, хоть и карликовые, арктические), говорит о том, что мощность взрыва была сравнима с мощностью небольшой атомной бомбы», — указывает издание.


Оригинал взят у masterok в Гигантская воронка на Ямале

Subscribe
promo yurayakunin october 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments