Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Как сделать ОСАГО удобным для всех

В прессе активно обсуждается новый вариант «автогражданки», который вступит в действие уже очень скоро, в октябре этого года. Но, на мой взгляд, более уместен вопрос - как сделать ОСАГО не только удобным для нас с вами, но и сделать так, чтобы оно вообще осталась, ибо при подобной схеме закона в ближайшем будущем его фактически убивают?

49736965

Что предусматривают новые поправки, думаю, объяснять не нужно: об этом написали буквально все новостные агентства, а некоторые так и не по одному разу. О том, что ОСАГО нужно, удобно и вообще необходимо на дорогах, думаю, говорить тоже нет смысла – все мы еще прекрасно помним беспредел 90-х, когда за помятый бок «Мерседеса» приходилось расплачиваться собственной квартирой. Тем не менее, вопрос самого существования ОСАГО не такой уж и праздный: при новых тарифах работать на этом рынке надежным и профессиональным страховщикам становится просто невыгодно, доходы от страховок существенно уступают расходам (минимум на 3,5 млрд. рублей по всему рынку).

Понятное дело, что закон требовал изменений, тарифы не менялись 11 лет. Требовалась и единая методика оценки ущерба, и уменьшение предельной учитываемой степени износа, и еще многое, многое другое. Сейчас выплаты будут увеличены в 3 раза, но почему-то никто не спрашивает - откуда взять деньги, чтобы увеличить выплаты? Ведь еще до изменения тарифов «автогражданка» была признана убыточной в некоторых областях, из-за чего из них ушли многие страховщики, а в самих регионах начался настоящий коллапс со страховками. Весной этого года в Воронежской и Липецкой областях автовладельцам приходилось путешествовать в Москву, чтобы оформить страховку. После введения новых тарифов убыточными станут уже 57 регионов, 14 из которых – крайне убыточны. В будущем году их количество вырастет, по прогнозам, уже до 69 (и это при росте тарифов на 25%, как предлагает ЦБ). Даже увеличение тарифов на 40% не спасет отрасль: в зоне убыточности останется 60 регионов (при этом в 25–ти ситуация сохранится в зоне крайней убыточности).

Сценарий 1

Сценарий 2

Сценарий 3

Вот, собственно, мы и возвращаемся к вопросу о том, что если мы хотим повышать выплаты, мы просто обязаны будем и повышать стоимость полисов. Ведь иначе рынок предсказуемо перейдет в фазу ухудшающего отбора, надежные страховщики спешно покинут его, а число компаний однодневок, без создания резервов под будущие выплаты, увеличится.

Этого ли ждали мы все от нового закона? Да, все мы хотели повышения выплат, но если платить будет просто некому и не чем?



Оригинал взят у ilyavaliev в Как сделать ОСАГО удобным для всех
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments