Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Карманный словарь страха и ненависти (Прочитать обязательно)

На востоке Украины люди продолжают убивать друг друга под разными флагами: на одном две, на другом три полоски. Различаясь расцветкой, противники поразительно похожи речами. «Сноб» составил краткий список слов и выражений, которые используют наши современники, чтобы расчеловечить других современников


Иллюстрация: Corbis/All Over Press



Террористы уничтожены

В большинстве СМИ есть список запретных слов и литературных приемов. Где-то нельзя говорить «голый», только «обнаженный». Кто-то заставляет журналистов использовать синонимы: слово «нога» не повторяют дважды, обязательно ставят «конечность» или «часть тела». И почти в каждом СМИ террористы не могут быть «убиты». Только «уничтожены». Все чужие — уничтожены, и лишь свои — трагически погибли.

  • «Украинские военные за сутки уничтожили более сотни террористов. Но потери понесли и силы АТО — за минувшие сутки погибло 10 бойцов» (ТСН, украинский телеканал).

  • «Хорошие вести от одной из наших боевых групп, выведенных за пределы кольца окружения (...). Уничтожены 2 БМД, подбит танк Т-64, уничтожено 11 бойцов противника» (Игорь Стрелков, военный комендант Донецка).

  • «Наша позиция неизменна: мы уничтожим и тех, кто нападает на нас, и тех, кто планирует нападения» (Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля).

  • «Уверенно, жестко и последовательно мы продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения» (Владимир Путин, президент России).



Они понимают только язык силы

Если нужно вдохновить друга и принизить врага, лучше выражения не найти. Так можно оправдать любую будущую пакость. Применяется как к отдельным людям, так и к целым народам, которые, в свою очередь, целиком могут состоять из подлежащих уничтожению террористов.

  • «Мне нравится Стрелков, потому что за этим стоит такой бескомпромиссный силовой ресурс, что очень важно, потому что украинцы понимают только язык силы» (Дмитрий Ольшанский, российский журналист).

  • «Над Украиной нависла угроза уничтожения государства, это не шутки. Путин — это человек с уголовной, бандитской ментальностью. Он понимает только язык силы» (Борис Немцов, российский политик).

  • «Сильное государство должно научиться разговаривать на языке силы. Не собирать "круглые столы" с сепаратистами и террористами, не искать к ним тех или иных подходов. Они понимают язык силы. И сильное государство должно научиться говорить на языке силы, потому что это единственный язык, который они поймут» (Петр Порошенко, украинский президент).

  • «Сегодняшний Запад понимает только язык силы. И отрезвляюще на него может подействовать только угроза обвала западной экономики, а не уговоры или аргументы здравого смысла» (Юрий Городненко, украинский журналист).



Провокация

У постсоветского дипломатического языка много диалектов — российский МИД, например, активно использует пословицы и поговорки. Но все дипломаты обожают слово «провокация». Если кто-то намудрил, особенно на границе, проще сразу же обвинить в провокации соседа, который мгновенно превращается в вероятного противника.

  • «Азербайджанская сторона не проявляет конструктивного подхода. Все провокации предпринимаются азербайджанцами» (министерство обороны Армении).

  • «Это шоу уже продолжается несколько дней и является очередной информационной провокацией со стороны Армении» (министерство обороны Азербайджана).

  • «Украинская сторона категорически требует от российских властей прекратить подобные провокации на границе и всестороннюю поддержку террористических вооруженных формирований в восточных областях Украины» (министерство обороны Украины).

  • «Очередная целенаправленная провокация украинских властей в отношении независимых международных журналистов свидетельствует о продолжении уже давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на востоке Украины, о наличии жертв среди мирного населения Донецкой и Луганской областей в результате карательной операции украинских силовиков. Как говорится, “правда глаза колет”» (Министерство обороны России).



Самопровозглашенный

Как и «провокация», слово пришло из дипломатического жаргона. Раньше имело строгое значение и применялось к государствам, не признанным мировым сообществом. В последнее время «самопровозглашенным» можно обозвать что угодно и кого угодно, демонстрируя тем самым ненависть или пренебрежение.

  • «”Духовенство” и адепты самопровозглашенного Киевского патриархата в понедельник провели в Киеве крестный ход, посвященный Дню Крещения Руси» (из российских новостей).

  • «Учитывая то, что Петр Порошенко, самопровозглашенный президент Украины, уже получил ценные инструкции от Барака Обамы в Польше, становится ясно, что уничтожение мирного населения на востоке Украины продолжится. Однако расслабляться Петру-кровавому не стоит» (из новостей самопровозглашенной республики Абхазия).



Фашизм

Совокупное обозначение бесстыдств и мерзостей, которые творит противная сторона (состоящая, соответственно, из фашистов). Давно уже не применяется к ультраправым движениям и идеологиям, которые получили другие, более приличные имена.

  • «Мировое сообщество упорно закрывает глаза на геноцид и воинствующий фашизм киевской хунты» (Игорь Слуцкий, глава комитета Госдумы по делам СНГ).

  • «ДНР объявляет о формировании интернациональных бригад для борьбы с фашизмом из граждан ближнего и дальнего зарубежья» (Александр Бородай, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики).


Нелюди

Хорошо сочетается со словом «фашизм» («фашисты»). Довольно редко используется в новостях и официальных документах, но все чаще в блогах и комментариях, зараженных духом новостей и официальных документов.

  • «Они погибли, потому что защищали мужчин и женщин, детей и стариков, которые оказались перед угрозой уничтожения интервентами и нанятыми ими нелюдями» (Арсений Яценюк, экс-премьер Украины).

  • «Многие думают, что на майдане — сборище варваров и вандалов, а, оказывается, это нелюди и фашисты» (Михаил Чечетов, экс-депутат украинского парламента).


Теперь вы и сами прекрасно понимаете, что фашисты и провокаторы из самопровозглашенной (поставить свой вариант) понимают только язык силы. Эти нелюди должны быть уничтожены.

Участники дискуссии: Лена Де Винне, Андрей Васенев, Екатерина Савушкина
Источник

Tags: ненависть, словарь, сноб, страх
Subscribe
Buy for 30 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments