Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Двойник - 2. (Рассказ)

Хочу сказать, что во времена СССР, Грузия была одной из самых русскоговорящих республик. Частенько собеседники переходили с одного языка на другой, чисто механически, так как во время общения на одном языке, вворачивали словечки или междометия на другом языке, чего было достаточно, чтобы перейти в разговоре на другой язык.
Например, на грузинском языке невозможно сказать «Ты мое солнышко» или «Гаражный кооператив» на грузинском будет звучать как кооператив загона для машин, так как слова гараж в грузинском языке вообще нет. Ну, и конечно во времена СССР население городов обожало в разговоре вворачивать выражения из «классики» как русской, так и грузинской, это как бы говорило об уровне интеллигентности. Так что в Грузии редко диалоги велись на одном языке, они постоянно перемежались. Например, грузины никогда не ругались по русски, так как русскому мату, как это не странно звучит, далеко до грузинского. Грузинский мат не только более многогранен и «проникновенен», но он на порядок оскорбительнее, чем русский, поэтому на каком бы языке не был диалог, ругались обычно по-грузински, что частенько заканчивалось дракой, а нередко и поножовщиной.
Тут в своих рассказах я частенько привожу диалоги и прошу меня простить, так как многие переведены с грузинского на русский, что зачастую приводит к потери сочности, ну что делать – судьба переводов.

Однажды, выйдя с женой из метро, решили купить виноград. Подходим к импровизированному ларьку – штук 25-30 ящиков и стол с весами.
Бойкий, крикливый продавец в усах и кепке, типичный «Мимино», открывает один ящик с виноградом, в котором есть и хорошие кисти, есть похуже, а есть и вообще как горох, но «Мимино» выбирать не разрешает, выкрикивая, что тут не магазин и за качество он платить из своего кармана не будет.
Когда подошла моя очередь, как раз в ящике осталось то, что обычно называют мусором. Я, конечно, не собирался покупать оборванные с кистей давленые ягоды и кисти с незрелым виноградом. Прошу открыть другой ящик.
– Э кацо, а кто будет покупать это и указывает на остатки в ящике. Я, что домой это должен понести? Давай это забирай, а с нового ящика я тебе дам пару хороших кисточек и очередь не задерживай, все спешат и нервничают! – тоном, не терпящим возражений, произнес продавец.
Но он не знал, что мой характер на самом деле хуже, чем у него. Я стою, не шелохнувшись и монотонным голосом, требую открыть новый ящик. Сзади очередь начинает роптать:
– Вы чего мужчина всю очередь задерживаете? Берите виноград и уходите, мы же здесь не от безделья стоим, у всех семьи, все спешат.
Я тут же галантно, как настоящий джентльмен, предлагал спешащей мадам свою очередь, а я, мол, подожду.
Через 5-7 минут, очередь побузив, затихла. Я закурил и спокойно переговариваюсь с женой о делах сына. Продавец понял, что по-хорошему меня не убедить, выкатив из орбит глаза и схватившись для устрашения за топорик, которым открывал ящики, завизжал:
– Или бери что есть или убирайся из очереди, в противном случае я за себя не ручаюсь, убью!
– Думаю, лучше тебе открыть этим топориком новый ящик, чем чалиться на зоне. Да еще не факт, кто кому мозги вышибет не известно, хотя я сомневаюсь, что они у тебя есть! От узколобости и жадности, за виноградный мусор у параши решил остаток жизни провести?
Для пущей важности я сплюнул сквозь передние зубы, так как топора у меня не было, а жена просто замерла от страха, так как её филологический ум уже в красках представил «Преступление и наказание».
Чем бы закончилось это противостояние двух упрямых мужиков, зашедших уже так далеко, что и уступать было перед очередью, которая уже явно предвкушала гладиаторский бой, не хотелось, если бы вдруг не появился второй «Мимино».
Глаза второго «Мимино» так же были на выкате и он бросившись к продавцу что-то живо стал ему шептать на ухо.

Что он ему лил в ухо неизвестно, но не только топор исчез из рук, но и глаза сразу как-то вернулись назад в глазницы, а на лице, еще не осознанно, появилось подобие улыбки. Потом второй «Мимино» обратился ко мне:
– Батоно Георгий, извините дурака, он еще зеленый, усы отрастил, а ума нет. Сейчас марафет наведем, все будет в ажуре!
Первый открыл топориком парочку ящиков и наполнил два целлофановых пакета отборным виноградом, произнес:
– Уважаемый Георгий, прости не узнал! Вот ваш виноград, это подарок, платить не надо. Если понадобится еще, приходи дорогой!
Такой поворот событий меня устроил, я не стал уверять парочку «Мимино», что я не Георгий, а успокоился тем, что Юрий и Георгий это синонимы.
Жена, до самого дома поглядывая то на виноград, то на меня, пыталась выяснить веду или нет я двойную жизнь и стоит ли ей меня опасаться?
– Не доводи, будешь жить! – буркнул я заходя в дом.

Продолжение следует.


Двойник - 1
Двойник - 2
Двойник - 3
Двойник - 4


Как сделать подписку на мои рассказы)
add-friendДобавить меня в друзья
Все картинки ниже - кликабельны

Tags: рассказы
Subscribe
promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments