Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Двойник - 4

Сейчас, наверное, о самом главном, о том, что оставило в моей душе глубокое сожаление, что-то очень личное, даже думаю какую-то недосказанную общность с Георгием, моим двойником, от чего в душе осталась глубокая болезненная борозда. Я бы даже сказал не столько недосказанность, сколько я бы сказал – недожитость!
Кажется, кого как не себя мы знаем лучше всего, я не имею в виду привычки, характер или еще что-то, я имею в виду себя в прямом смысле – свою внешность. А оказывается, себя-то мы знаем хуже всего, даже хуже чем однажды виденного человека, так как себя настоящего, видим редко – обычно на неподвижных фотографиях. Да-да, когда мы видим себя в зеркале, мы видим свое, как говорится, «зеркальное отражение». В зеркальном отражении правая и левая стороны поменяны местами, так что пробор у нас на другой стороне головы, да и лицо, обычно не симметричное – несимметричное зеркально. Именно поэтому, мы редко нравимся себе на фотографиях, не узнаем себя привычных, зеркальных!


Как-то, опять в середине 70х, я ехал в автобусе. Было лето, тбилисская августовская жара, когда туфли оставляют следы в асфальте, над которым постоянно стоит мираж луж.
Так вот, сижу я в автобусе на сиденье над задним колесом, мокрый и липкий от жары, проклинаю все на свете, а тут какой-то мужик надо мной нависает, держась за поручень. Тут жарища, духота, а человек чуть ли не лежит на мне. Я отодвинулся и взглянул на мужчину, уже хотел «намекнуть» и тут вижу – внешность знакомая, парень примерно моих лет, вроде знаю хорошо, только кто такой, как стерли из памяти, вспомнить не могу. Мой застывший на парне взгляд, в попытке вспомнить кто это, видимо привлекли его внимание и он, так же с интересом, посмотрел на меня. Так и ехали мы остановку, по очереди поглядывая, друг на дружку и оба видимо, силясь вспомнить, кто же этот человек с такими знакомыми чертами. Когда автобус остановился, парень сошел и вдруг я увидел, что он обойдя автобус, постучал в стекло и улыбнулся, обнажив золотой зуб. Автобус тронулся и только тогда я понял, что это был именно тот самый мой двойник Георгий, и что до него так же дошло «откуда он меня знает».
Пока суть да дело, автобус уехал, мы так и не поговорили.
С того момента я больше никогда не встречался, ни с самим Георгием, ни с теми, кто меня с ним путал.
Я часто думал, а чтобы могло измениться, если бы мы встретились? Мы два антипода, принадлежащих к разным социальным мирам?
Его жизненный путь, как оказалось, частенько пересекался с людьми или близкими мне, или близко знавшими меня и приводили к неприятным ситуациям, а вот интересно было ли такое со знакомыми Георгия и к каким приводило последствиям?
А то, что мы не поговорили, видимо – «не судьба», как говаривал Юрий Никулин!

Двойник - 1
Двойник - 2
Двойник - 3
Двойник - 4



Как сделать подписку на мои рассказы)
add-friendДобавить меня в друзья
Все картинки ниже - кликабельны

Tags: рассказы
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments