Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Сухой закон. Рассказ.

Если проехать по грузинской Кахетии, то такое впечатление, что проходишь меж полок в винном магазине. То слева, то справа селения с названием вин. Я взял карту и для облегчения ориентирования, селения с названием вин подчеркнул синим. Ну, а если населенный пункт на карте Кахетии синим цветом не подчеркнут, то будьте уверены - там винзавод.



Ранее я уже писал, что работал в «Агроприборе», а это значит, что по всему Закавказью мы настраивали и ремонтировали аналитические приборы агросектора. Понятное дело, туда входила и аппаратура, которой проверяли качество вина на винзаводах.
Обычно, я не ездил на винзаводы, если дело не касалось сложного ремонта электроники и как непьющий, особо не переживал. Когда же приходилось ехать, то процесс сбора в поездку превращался в небольшую спецоперацию по доставке в мою машину емкостей для коньячного спирта и вина из бочек для «личного пользования» и «спец контингента», которые были на любом винзаводе.
Время, о котором идет повествование, совпало с так называемым «сухим законом» 1985 года – самой известной антиалкогольной компании в СССР, когда даже виноградники вырубали под корень. Ну и конечно, возить в машине канистры со спиртным – было смертным грехом, но людям требовалось.
Так вот, в очередную поездку в Кахетию сотрудники снабдили двумя 20 литровыми канистрами и 20 литровой бутылью для конкретного вина «Телиани».
Вечером, мой сосед Жора.Пейкришвили, неожиданно увидев в машине канистры, узнал, что еду на винзавод, тут же сбегал за 10 литровой канистре для… водки.
О Жоре стоит рассказать отдельно. Он крутил баранку у Икаруса по маршруту №37 Вокзал – Аэропорт. Нормальный был мужик. Сутки работал, сутки пил, а сутки – трезвел. Жена его была обычная советская спекулянтка, которая где-то что-то в городе покупала и среди соседей перепродавала. Была у них дочь, симпатичная девица, так что я у Жоры дома бывал часто, поболтать как бы.
В общем, утречком спозаранку я отправился в вояж. Больше всего на этих винзаводах мне нравилось, не поверите – стеклянные прозрачные трубопроводы – красиво и приятно было смотреть, как по ним бежит вино. Я для руководства завода был как Бог и пара-тройка емкостей была та малая толика, какой они могли выразить свою признательность мне. Пока я ремонтировал аппаратуру мои емкости были наполнены согласно заказу.
И вот я еду домой по трассе, только принят сухой закон и все его стараются рьяно исполнять, а у меня на заднем сидении бутыль с 20-ю литрами «Телиани» и три канистры с коньячным спиртом – за это сразу расстрел! И вдруг вижу, что стоит ГАИшник, рядом мотоцикл с коляской и машет мне жезлом. Ну вот, а у меня сзади «бомба». Если бы я вез запрещенную «картошку», то никто мент на заднее сиденье и не заглянул бы, просто проверил бы документы и попросил дыхнуть (обычная процедура – дыхнуть в граненный стакан), но так как я вез спиртное, то понятное дело в машине стоял запах хорошего придорожного духана. Пока я думал, что делать, проехал вперед метров 30-40 и тихонечко катился дальше. ГАИшник стал двигаться ко мне, когда он почти подошел я стал катиться вперед чуть сильнее, служивый засеменил трусцой и засвистел. Я проехал так еще метров двадцать, постовой остановился и глянул на свою мотоколяску, до неё было метров 50-60. Вдруг ГАИшник рванул к коляске, а я рванул вперед. Слава богу, дороги в Грузии извилистые и через 150-200 метров, тебя за изгибом дороги не видно. Я утопил в пол газ и за поворотом свернул на проселок. Как по трассе протарахтела коляска я и слышал и видел. Просидел я там, около часа и коляска проехала назад. Помазал немного номера грязью, чтобы они были бы видны, но не четко. В Тбилиси ГАИшников я не опасался, многих на своем пути знал лично, а вот в Кахетии они постоянно тормозили машины, ловили подвыпивших – доход! В общем, вылез я из укрытия часа через три, уже было темно, к счастью добрался удачно.
Утром отвез две канистры со спиртом и 10 литров вина на работу. Отмечали целый день. Вечером, дома меня ждала жена Жоры и получив канистру мгновенно исчезла. Дома был жены брат, он всегда приходил в гости, когда я привозил вино. Приходил ежедневно пока не выпивал все, потом исчезал совсем.
Часа через два прибежала жена Жоры с криком, что я отравил её мужа. Кричала громко, грозила милицией и что сейчас дочь его отхаживает.
– Да не причитай Марго, что случилось, скажи конкретно?
– Что, что? Налила я Жоре, как обычно его обеденный графинчик 250 грамм. Он пока ест, тихонечко графин и выпивает, потом смотрит в стекло телевизора и под него засыпает. А тут, выпив твоей отравы, прямо под стол и свалился. Ты думаешь, что хорошую водку бесплатно дадут? Явно какая-то или карбидная, или того хуже, вообще химия!
Конечно, мне стало понятно, что Жора вместо своих 250 грамм, считай, выпил пол-литра, так как крепость коньячного спирта под 95градусов.
На следующий день Жора прибежал и благодарил, что теперь у него не 10 литров водки, а как оказалось – 20. В конце как-то так тяжело вздохнул:
– Жаль я не умею ремонтировать аппаратуру! Марго бы дома винный магазин организовала.


картинки кликабельны

Tags: рассказы
Subscribe
promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 45
Buy for 20 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments