Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Единственное исключение из Великой Олигархической революции

Оригинал взят у teh_nomad в Единственное исключение из Великой Олигархической революции
Знаете, какой сегодня один из самых популярных статусов пользователей социальных сетей из Украины?

3689_23xfdsfsdf

"Украина войдёт в историю как страна, народ которой решил, что не хочет жить плохо и... стал жить ещё хуже!"
Украинцам ведь действительно жилось несладко. Входившая по состоянию на конец 1991 года в "десятку" самых развитых стран мира Украина, по итогам 2013 года оказалась 111-ой среди 185-ти стран мира по уровню на душу населения. Между Монголией и Самоа... Текущий, 2014 год, правда, обещает быть еще значительно хуже.
В абсолютных показателях на каждого украинца приходится чуть больше трех с половиной тысяч долларов в год (при среднемировом показателе в 11200), но реальные показатели - гораздо меньше "средних". Ведь деньги в Украине поделены очень неравномерно. Значительная часть средств сконцентрирована в руках узкого круга олигархов.
Поэтому не удивительно, что одними из самых популярных лозунгов Евромайдана в Киеве стали "за человеческое достоинство" и "против власти олигархов". О достоинстве - давайте поговорим в другой раз. А сейчас - пару слов об олигархах.
Уже много лет вся экономическая и политическая жизнь в стране крутилась вокруг фамилий Ахметова, Таруты, Коломойского, Фирташа, Пинчука, Авакова, Порошенко и еще нескольких олигархов "калибром" поменьше.
Большинство из них находились в родственных или близких дружественных отношениях с теми или иными "первыми лицами" Украины в различный период. Пинчук - родственник экс-президента Кучмы, Порошенко - кум экс-президента Ющенко, Ахметов - поддерживал близкие отношения с экс-президентом Януковичем... Все они были вершителями судеб миллионов простых украинцев и контролировали целые отрасли экономики. Ахметов и Тарута фактически поделили между собой всю металлургию и добывающую промышленность. Пинчук контролирует значительную часть украинского машиностроения. Коломойский - монарх в области финансов и торговли нефтепродуктами. Порошенко контролирует значительную часть рынка продуктов питания и автомобилестроения. Кроме того, олигархи вовсю трудились над тем, что превратить некоторые регионы страны в свои "феоды". Так, Донецк долгое время считался вотчиной Ахметова, Днепропетровск по сей день - "поместье" Коломойского, Аваков контролирует Харьков.
Каждый из уважающих себя олигархов, кроме того, взрастил под своим крылом по целой медиагруппе, в которую входят национальные телеканалы, всеукраинские газеты и информационные агентства.
Людей это не могло не раздражать. И, наверное, первым закономерным итогом Евромайдана должно было стать цунами народного гнева, которое смело бы олигархов с политической и экономической карты Украины. Но как бы ни так!
Олигархи не только никуда не пропали, но и резко усилили свое присутствие в украинской власти, ничего не стесняясь разделив между собой все основные должности в стране. Стереотип 90-х- начала 2000-х о том, что руководители страны должны иметь опыт "госуправления" на более низких должностях - канул в Лету. Вместо власти управленцев Украина получила власть тех, кто умеет покупать и продавать...
Олигарх Порошенко стал президентом страны. Причем, повел себя откровенно нагло - главный госслужащий страны полгода преспокойно продолжал руководить собственным бизнесом, что прямо запрещено законами и конституцией, и только в конце августа заикнулся о том, что часть бизнеса планирует продать...
Коломойский стал Днепропетровским губернатором. Этот даже не стал особо делать вид, что собирается оставлять свой бизнес. И это тоже все стерпели.
Аваков заполучил в свои руки самое большое и мощное силовое ведомство (и самый мощный механизм влияния на граждан и "зарабатывания денег") - МВД, курируя параллельно пограничников и миграционную службу.
Тарута - сделал высокую ставку и проиграл. "Под его руку" отдали самую богатую Донецкую область, вот только удержать он ее не смог. Ахметов оказался мудрее, и предпочел немного подождать. Теперь, в случае новой смены власти, он будет "не запятнан" формальным пребыванием в госаппарате. Пинчук тоже на официальные должности рваться не стал, но зато активно пиарится и даже не скрывает, что обладает всеми механизмами воздействия на власть даже без подписи и печати...
"Белой вороной " на этом празднике жизни оказался только самый молодой из украинских олигархов - Сергей Курченко, владелец группы компаний "Газ Украины" и крупный игрок в топливно-энергетическом комплексе страны в целом.
Официальная биография Курченко - классический "self-made" в западном понимании. В 15 лет он пришел на работу в компанию "Экспогаз" простым курьером. Параллельно учился и работал, став в итоге заместителем коммерческого директора предприятия. Затем занялся самостоятельным бизнесом - вложив собственные накопления и кредиты (в общей сложности - около 200 тысяч долларов) сначала в недвижимость, а затем в знакомую ему торговлю энергоносителями. К 2008 оборот его компании измерялся уже миллионами долларов.
Неофициально говорят, что секрет успеха Крученко в том, что на определенном этапе он познакомился с Януковичем-младшим, который стал ему покровительствовать. Но никаких подтверждений тому пока общественности так и не предъявили. Как и связей Курченко с семьей экс-генпропрокурора Пшонки...
Можно говорить о том, что состояние Курченко резко росло в период нахождения при власти Януковича и Пшонки - но и только. Курченко же своих партийных пристрастий никогда особо не демонстрировал и оставался самым аполитичным из олигархов, за что в итоге и поплатился.
Сразу после победы Евромайдана, именно Курченко обвинили в "незаконном обогащении", а, заодно, - и в попытках противостоять "народной революции" и возбудили по его фирмам несколько уголовных дел.
В принципе, возбуждали дела и против других олигархов. Но по более предметным обвинениям и... без последствий. Коломойского на всю страну обвинили в продаже армии соляры по завышенным ценам и в махинациях с государственной нефтью. Но к нему не только не появились следователи, никто даже не посмел поставить вопрос о его смещении с должности губернатора.
Против Курченко же началась настоящая травля. 20 марта 2014 года он был объявлен в международный розыск. Сейчас обсуждаются вопросы не только "национализации" принадлежащего ему имущества, но и изъятие в пользу "государства" ранее проданных им акций...
Почему так случилось? Ответ лежит на поверхности. Работая в Харьковской области, Курченко оказался конкурентом другому местному олигарху - Авакову, имевшему ранее серьезные проблемы с законом из-за незаконных операций с землей и госимуществом. Оказавшись в лагере победителей, да еще и с "милицейской дубинкой" в руках, Аваков бросился "зачищать" свою вотчину. И его жертвами стали вчерашние конкуренты по бизнесу и власти - Добкин, Кернес и Курченко.
А еще за преследованиями Курченко "торчат уши" крупнейшего игрока Украины в топливно-энергетической сфере и негласного "куратора" Юга Украины от власти. Одесский и Херсонский НПЗ, принадлежащие Курченко, очень хорошо "вписываются" в империю Коломойского.
Представляет Курченко определенную угрозу и для "новой" системы власти в целом. Принадлежащая ему UMH Group - последний крупный медиа-холдинг, находящийся не под контролем "киевского олигархического кружка" и способный нарушить "монополию на правду", при помощи которой новоявленные феодалы еще какое-то время смогут контролировать стремительно нищающий народ.
Если поспешить, то активы Курченко можно "отжать" и превратить в деньги, которые очень пригодятся лидерам "олигархической революции на Майдане" после того, как их накроет новая революционная волна...

Нравится журнал? Добавляйте во френды!
Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments