Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Для российской власти есть две новости: хорошая и плохая

Начну, как положено, с плохой: править вам будет все хреновее и хреновее. Зато хорошая — это та, что править вам недолго.

У меня нет какого-то особого «инсайда», я просто умею считать. И предлагаю всем посчитать вместе. Итак:

Что мы должны:

Госдолг (в прямом смысле слова) у России, считай, никакой. Совсем некритичный. Можно почти не упоминать. Но совокупные долги гос.компаний (т.е. компаний, владельцем которых на все 100% или около того является государство) составляют $791 млрд. А это — «те же яйца — вид сбоку» — тот же гос.долг — потому что платить его собственнику, т.е. государству.

Из них 1/4 надо выплатить (основную сумму, а не %%) до конца года. То есть — ~ $200 млрд. Ну, и + проценты по остальным.

Это нездорово, многовато, но было некритично — можно было перекредитоваться, т.е. взять новые кредиты для выплаты погашаемых. Так все делают (в том числе и США с их огромным гос.долгом) — и ничего, живут.

Только вот беда: после #‎Крымнаша и Луганды нам больше в долг не дают. Именно этим гос.компаниям и гос.банкам. И государству тоже. Так что платить придется из своих, подкожных.

Плюс у нас регионы сильно (а некоторые — страшно) перекредитованы — больше, чем на 2 трлн.руб. или $70 млрд. Да, многие в наших банках. Но те-то брали на это кредиты на Западе… И из них тоже около $20 млрд. отдавать в этом году. А занять банкам не удастся: даже тем, которые под санкции не попали, считайте, что не дают в долг — слишком велики риски. Или дают, но под запредельный процент (от рисков страхуясь).

Итого — отдавать нам что-то около $220-250 млрд. в этом, 2014 году. В следующем году отдавать $50 млрд. за Юкос, плюс созреют иски за агрессию в Крыму, а это арест зарубежных активов РФ на сотни миллиардов долларов.

А теперь о наших подкожных. Бюджет и так нулевой. Но сверстан он был из расчета по цене нефти Brent в $114/баррель. А сейчас — меньше $100/баррель. И газ тоже падает (не строго за нефтью, но падает). Итого — бюджет будет в дефиците и из него не взять.

Плюс рецессия — официально пол-процента, а реально (если отбросить «особенности национальной статистики»), так и на все 5% будет падение. То есть — опять взять неоткуда. Остаются наши резервы в Фонде Национального Благосостояния и в Резервном Фонде. Согласно сайту МинФина на 1 сентября в ФНБ осталось всего $85 млрд., а в Резервном Фонде — $92 млрд. Итого $177 млрд.

Всё. Больше нет ничего. Отказаться платить означает «дефолт» и здравствуй 98-й год.

То есть, даже если бы не было войны с Украиной, всё равно было бы плохо. Но так ведь теперь еще надо Крым кормить-обувать-сугревать да приголубливать… Да и сама война — штука затратная. Да плюс изоляция от мировой кредитной системы.

А вы спрашиваете, откуда я знаю, что править нашим властям недолго.

ibigdan в Вообще, у меня для российской власти есть две новости: хорошая и плохая

Tags: долго России
Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments