Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Эксперт: Проект газопровода «Сила Сибири» — абсолютно невыгоден России. ВИДЕО

Михаил Крутихин: Принимая решения по проекту, Путин сознательно действовал во благо своих приятелей и во вред России?




Как действуют китайцы:

1. Отправляют на церемонию начала работ по «Силе Сибири» второстепенного чиновника.
2. Не начинают работ по проектированию и строительству продолжения «Силы Сибири» на своей территории.
3. Не согласуют условия предоставления резрекламированного Москвой займа в размере $25 млрд на этот проект.
4. Активизируют работу по добыче собственного газа, в том числе сланцевого.
5. Заключают новые контракты на поставку сжиженного газа.
6. Строят четвертую ветку газопровода из Средней Азии (церемония начала строительства идет на самом высоком уровне в отличие от «Силы Сибири»).
7. Игнорируют призывы Кремля возобновить переговоры о строительстве еще одного газопровода в Китай — системы «Алтай».
Китайцы, которые больше десяти лет не соглашались покупать российский газ на условиях «Газпрома», демонстрируют что он не слишком нужем им и сейчас. В принципе, они прекрасно обойдутся без «Силы Сибири» и «Алтая», а если и возьмут газ из России для своих северо-восточных провинций, то по цене ниже себестоимости и в объемах не более 30-38 млрд кубометров в год. Они явно рассчитывают на то, что «Газпром», соорудив за государственный счет газодобывающую и газопроводную систему ценой больше $100 млрд в безумном расчете на милость единственного покупателя, будет умолять этого покупателя брать газ на любых условиях.


Варианты действий «Газпрома» после того, как газопровод будет построен и китайцы начнут диктовать условия и цены поставок:

1. Принять все условия и субсидировать китайских потребителей газа за счет российских налогоплательщиков. 2. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: тянуть «Силу Сибири» до Тихого океана, строить там завод по сжижению газа и выходить на рынки АТР (то есть и там продавать газ ниже себестоимости, как показывают расчеты).
3. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: как объявлено президентом, соединить «Силу Сибири» с сетью «Газпрома» на западе и гнать газ из Якутии и Иркутской области в Европу, на усыхающий рынок (себестоимость этого газа после такой длинной транспортировки будет фантастической). Все три варианта абсолютно убыточны для России. Есть только одна группа лиц, которым они принесут доход — это всем хорошо известные подрядчики, строители трубопроводных систем. Это как раз понятно.
Вывод циничен и однозначен. Неясно одно: когда Путин принимает стратегические решения по этому проекту, он сознательно действует во благо своих приятелей и во вред России или эти приятели умело эксплуатируют его наивную и совершенно нереальную идею насолить Западу путем прорыва на восток?

Источник

Tags: сила Сибири
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, Вторник 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments