Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

У Вашингтона разыгрался аппетит

Оготовности США поставлять сжиженный газ в Европу, чтобы снизить зависимость ЕС от российского голубого топлива, Барак Обама заявил еще 26 марта, когда встречался в Брюсселе с тогдашним главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Это было ответом на аннексию Россией украинского Крыма, и за минувшие с тех пор полгода американцы существенно приблизились к реализации своей идеи.
Вопрос о том, нужно ли искать замену российскому газу, в Европе уже не дискутируется. Сейчас обсуждаются конкретные варианты альтернативных поставок




Как сообщила 16 сентября швейцарская газета Le Temps, Евросоюз намеревается ускорить «стресс-тесты» по мобилизации газовых хранилищ и альтернативных источников снабжения энергетическим сырьем членов ЕС. В октябре должен быть готов доклад, в котором будет учтен вариант полного прекращения Москвой поставок газа в Европу. Таким образом, вопрос о том, нужно ли искать замену российскому газу, уже не дискутируется. Сейчас обсуждаются конкретные варианты альтернативных поставок.
Российская доля составляет около четверти ежегодных объемов природного газа, которые поступают в страны ЕС. Конечно, американцы не заменят своим газом весь этот объем. Но США будут приветствовать и любые другие варианты: для Вашингтона главное, чтобы его европейские союзники перестали быть критически зависимыми от Кремля.

Еще один такой проект, только уже не в европейском, а мировом масштабе, касается нефти. Как сказал американский сенатор Джон Маккейн, «Россия — это бензоколонка, пытающаяся выдать себя за страну». По американским меркам, у РФ вообще нет ничего стоящего, кроме доли на газовом рынке и на рынке нефти. Эту долю США тоже начинают прибирать к рукам.

Ведь цены на нефть сбили не только американские союзники на Аравийском полуострове, но и сами Соединенные Штаты, начав поставки нефти на мировой рынок. А раз уж они вышли на этот рынок, то наверняка не для того, чтобы быть на нем миноритариями, а с желанием войти в клуб стран, которые его контролируют. Поэтому можно ожидать переформатирования ОПЕК: он будет более лоялен к США и более антагонистичен по отношению к РФ.
источник

Tags: газ-нефть
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, Вторник 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments